alt=

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Изменения в законодательстве в отношении требований к структуре и правилам размещения информации на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

13:19 19 января 2022 г.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет» относится к компетенции, обязанности образовательной организации.

На законодательном уровне определены требования к структуре, правилам размещения и обновления информации на официальном сайте организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации изложены в Приказе Федеральной  службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831.

Обращаем внимание, что с 1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07 мая 2021 г. № 629 «О внесении изменений в Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации, утвержденные Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831». Главное изменение относится к специальному разделу «Сведения об образовательной организации» (далее - «Специальный раздел») подразделу «Образовательные стандарты». В соответствии с изменениями, данный подраздел должен называться «Образовательные стандарты и требования», который создается в «Специальном разделе» при использовании федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований или образовательных стандартов, разработанных и утвержденных образовательной организацией самостоятельно, требований, устанавливаемых образовательными организациями высшего образования (при их наличии).

Также следует обратить внимание, что с 1 марта 2022 года в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 09 августа 2021 г. № 1114 «О внесении изменений в Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации, утвержденные Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831» вступают в силу новые изменения.

В соответствии с ними, в «Специальном разделе» подраздел «Образование» должен содержать информацию «о методических и иных документах, разработанных образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса, а также рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, включаемых в основные образовательные программы в соответствии с частью 1 статьи 12.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в виде электронного документа».

Еще одним важным изменением в законодательстве при размещении информации на официальном сайте образовательной организации является Постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 1802 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Признается утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, №29, ст.3964).

Новое Постановление, которое вступает в силу с 1 марта 2022 года, и действует до 1 марта 2028 года, в большинстве пунктов повторяет предыдущее, но включает в себя ряд изменений:

  • В «Специальном разделе» в подразделе «Основные сведения» при размещении информации о местах осуществления образовательной деятельности, сведения о которых в соответствии с частью 4 статьи 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не включаются в соответствующую запись в реестре лицензий на осуществление образовательной деятельности, данные указываются в виде адреса места нахождения, в том числе:

а) места осуществления образовательной деятельности при использовании сетевой формы реализации образовательных программ;

б) места проведения практики;

в) места проведения практической подготовки обучающихся;

г) места проведения государственной итоговой аттестации;

д) места осуществления образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам;

е) места осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

  • При размещении информации о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности и о наличии общежития, интерната, такая информация указывается, в том числе, в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ, включая указание на обеспечение их доступа в здания образовательной организации и наличие для них специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования. Данная информация размещается в подразделах «Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса», «Стипендии и меры поддержки обучающихся». «Доступная среда» в соответствии с Требованиями к структуре официального сайта образовательной организации.
  • Государственные и муниципальные общеобразовательные организации при размещении информации об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования (подразделы «Материально- техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса», «Доступная среда»)  размещают в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в образовательной организации;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье;

д) формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию.

  • Образовательная организация должна обновлять сведения, размещенные на официальном сайте не позднее 10 рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений.
  • Пользователям официального сайта образовательной организации должна представляться наглядная информация о структуре официального сайта, включающая в себя ссылку на официальные сайты Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации в сети «Интернет».
  • Информация на официальном сайте образовательной организации размещается на русском языке, а также может быть размещена на государственных языках республик, входящих в состав Российской Федерации и (или) на иностранных языках.
  • При размещении информации на официальном сайте и её обновлении должно обеспечиваться соблюдение требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
  • Информация размещается на официальном сайте в текстовом и(или) табличной формах, а также в форме копий документов, электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи» (в части документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией, в соответствии с Требованиями к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации, утвержденных приказом Рособрнадзора от 14.08.2020 г. № 831. Однако в редакции Приказа Рособрнадзора от 07.05.2021 г. № 629, вступившего в силу с 1 сентября 2021 г., документы, самостоятельно разрабатываемые и утверждаемые образовательной организацией, размещаются на официальном сайте в форме электронных документов, подписанных электронной подписью («в абзаце седьмом подпункта 3.2. пункта 3 слово «простой» исключить»). Следовательно Требованиями предусматривается право образовательной организации использовать простую электронную подпись и(или) усиленную электронную подпись.

Таким образом, в связи с вносимыми изменениями в законодательство при размещении информации на официальных сайтах организаций, осуществляющих образовательную деятельность, до 1 марта 2022 года образовательным организациям Чувашской Республики необходимо проанализировать свои официальные сайты и привести их в соответствие с федеральными нормативными документами. Центр мониторинга Чувашского республиканского института образования два раза в год проводит анализ сайтов образовательных организаций региона на предмет размещения информации в соответствии с нормативными документами. Результаты мониторинга представляются в Минобразования Чувашии и размещаются на сайте Института образования в баннере «Мониторинговые исследования качества образования».

 

БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика