alt=
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Завершилась оцифровка научно-методического, педагогического журнала «Халăха вĕрентес ĕç» (Народное просвещение)

14:38 03 декабря 2021 г.

Оцифрованы номера журнала «Халăха вĕрентес ĕç» (Народное просвещение), который издавался Народным комиссариатом просвещения Чувашской АССР и Институтом усовершенствования учителей (ныне Чувашский Республиканский институт образования) с 1926 года по 1933 год.   Такое электронное собрание будет полезно всем исследователям истории образования и чувашской печати. Презентация электронных версий номеров прошла в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках празднования 95 - летия издания и 90 - летия Книжной палаты. 

В цели и задачи журнала «Халăха вĕрентес ĕç» (Народное просвещение) входило освещение вопросов педагогики и методики, борьба с неграмотностью населения, подготовка педагогических кадров, совершенствование их профессионального мастерства, помощь в организации дела народного просвещения на местах и управлении им. Журнал также знакомил своих читателей с деятельностью школ колхозной молодёжи, рабфаков, пионерских и комсомольских организаций, книжными новинками и учебными программами. Журнал «Народное просвещение» большое внимание уделял вопросам преподавания чувашского языка, литературы, истории и географии родного края, распространялся на территории Чувашской АССР и в местах компактного проживания чувашского населения.

Журнал сначала выходил в свет периодичностью один номер в два месяца, позже – ежемесячно. Тираж колебался от 1200 до 2700 экземпляров. За семь лет подписчики получили около 60 номеров. Основные рубрики и разделы журналы: «Чувашский язык и литература», «Наблюдение за родным краем в школе, знакомство с ним», «Новые научные и литературные труды», «Вопросы педагогики и методики», «Работа опытных школ», «Изучение родного края».

Журнал прекратил свое существование в 1933 году, когда резко сменился курс Коммунистической партии и советского правительства в области национальной политики. И только в 1992 году он начал выходить в обновленном виде под названием «Халăх шкулĕ – Народная школа». В следующем, 2022 году, новому журналу исполняется 30 лет. К юбилею Чувашский республиканский институт образования в сотрудничестве с Национальный Библиотекой Чувашской Республики планирует оцифровать все номера обновленного издания.

БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика