alt=
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Учебники для изучения чувашского языка рекомендованы для включения в федеральный перечень учебников

13:43 13 января 2022 г.

По итогам заседания Научно-методического совета по учебникам Минпросвещения России для включения в федеральный перечень были одобрены 95 учебников. В данный список вошли  учебники «Чăваш букварĕ» (авторы – Артемьева Т.В., Волков М.К., Сергеев Л.П.), «Чăваш чĕлхи, 2 класс» (авторы – Сергеев Л.П., Артемьева Т.В., Федорова А.Р.), «Чăваш чĕлхи, 3 класс» (авторы – Сергеев Л.П., Артемьева Т.В., Федорова А.Р.), «Чăваш чĕлхи, 4 класс» (авторы – Виноградов Ю.М., Федорова А.Р.). Учебная литература подготовлена АО «Чувашское книжное издательство».

«Дополнение федерального перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Сегодня каждый учебник проходит тщательную проверку, и важно, чтобы школьники имели полный доступ к максимально проверенной учебной литературе и с позиции содержания, и с позиции удобства и качества, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Одобрены новые учебники по ряду предметов, включая изучение родных языков, и они смогут попасть на парты в ближайшее время».

По итогам рассмотрения 112 из 229 заявленных новых учебников Совет отправил на дополнительную экспертизу. 22 учебника Советом не рекомендованы к включению в федеральный перечень (ФПУ).

В 2021 году утверждён новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников, который вступил в силу 24 декабря 2021 года, которым также закреплена процедура государственной экспертизы учебников.

Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень принимает Научно-методический совет по учебникам с учётом результатов общественной экспертизы, а также экспертизы, обеспечивающей учёт региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

По материалам Минпросвещения России.

 

БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика