alt=

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Что такое функциональная грамотность? Разбираемся вместе

13:45 02 февраля 2022 г.

В последнее время словосочетание «функциональная грамотность» приобретает все бо́льшую популярность в информационном пространстве. С ней неразрывно связывают качество образования, о ней вещают с высоких трибун, выступают эксперты, пишут в СМИ, обсуждают в педагогическом сообществе. В нашем материале разбираем, что это такое, чем вызван такой интерес к функциональной грамотности, и для чего она современной школе.

В 10-ку лучших

Одна из ключевых целей национального проекта «Образование» - вхождение России в десятку лучших  стран-лидеров по качеству общего образования. Этот показатель (средневзвешенное место России в группе международных исследований качества образования) определяется по результатам наиболее распространенных в мире исследований – PIRLS, TIMSS и PISA. По итогам первых двух процедур, которые в основном ориентированы на оценку предметных знаний и качества чтения, российские школьники показывают стабильно высокие результаты и занимают лидирующие позиции по сравнению со сверстниками из других стран. А вот по результатам последнего исследования PISA (2018 г.) Россия оказалась практически за пределами первой 30-ки стран-лидеров.

Что же такого в PISA?

PISA призвана оценить, обладают ли школьники умениями, необходимыми для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности. Иными словами, насколько функциональны знания и компетенции, сформированные у школьников, и умеют ли учащиеся грамотно их использовать для решения учебных задач и жизненных проблемных  ситуаций.

Согласитесь, что такая ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ грамотность гораздо ценнее для будущей успешной самореализации школьника, нежели просто сотни вызубренных формул, определений и правил?.

А как же ВПР, ОГЭ и ЕГЭ?

ВПР, ОГЭ и ЕГЭ стали важнейшей частью системы оценки качества образования, они направлены на систематическую диагностику качества подготовки обучающихся для принятия своевременных мер по устранению выявленных проблем (тогда как международные исследования проводятся раз в несколько лет, и в выборку учащихся попадает ограниченное количество участников). Также нужно понимать, что без базовых предметных знаний не может быть эффективного развития функциональной грамотности у школьника.

К тому же, КИМы для проведения всероссийских оценочных процедур также постепенно ориентируются в том числе и на практическое применение предметных знаний. Вспомнить, к примеру, задачи про укладку плитки или ОСАГО из прошлогоднего ОГЭ по математике, или изменения в заданиях ЕГЭ-2022.

Что такое функциональная грамотность и как её оценивать?

«– Какой предмет отвечает за формирование функциональной грамотности? Или проще: по какому предмету можно выставить оценку?

Традиционно функциональная грамотность делится на такие составляющие, как читательская, математическая, естественно-научная, финансовая грамотность; глобальные компетенции и креативное мышление. Функциональная грамотность – это способность применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах. Её смысл – в метапредметности, в осознанном выходе за границы конкретного предмета, а точнее – синтезировании всех предметных знаний для решения конкретной задачи.»

Вести образования: https://vogazeta.ru/

«Это не ЕГЭ. Что измеряют знаменитые тесты PISA и в чём пока не так сильны наши школьники»

PISA не проверяет знание теоремы Пифагора и не ждет от учеников определения закона Авогадро. Напротив, школьникам предлагают интересные практические задания, которые могут показать знание сразу нескольких дисциплин, умение мыслить и применять знания на практике.

Скажем, в тесте на естественно-научную грамотность студентам надо было проложить пеший маршрут через Сахару, рассчитать необходимое количество воды на день, если известны температура воздуха, даны показатели потери воды при различных температурах и темпе движения и так далее. Для решения нужны знания анатомии человека, климатических особенностей пустыни, навыки применять географические сведения, умение пользоваться картой и вести простейшие расчеты.

В других тестах нужно было оценивать выгоду различных типов ипотечного кредитования, рассчитывать сложные проценты и принимать стратегические решения, оперируя знаниями сразу в нескольких областях.

Лада Бакал, «Мел»: https://mel.fm/

Функциональная грамотность как «пятый элемент» учебного процесса

Учитель идет не от задания к заданию по плану учебника, а решает с учениками конкретную задачу. Учитель истории и обществознания школы № 1354 «Вектор» Елена Бурмистрова говорит, что чем больше вариантов решения, тем интенсивнее развивается критическое мышление. На ее уроках обществознания школьники разбирают предвыборные программы кандидатов: учатся читать между строк и выделять главное. Понятно, что тут и нет единственно верного решения: каждый найдет для себя то, что станет главным в выборе.

Учитель математики школы № 1354 Екатерина Чудакова выясняет с детьми, как загрузить в багажник шкаф при переезде. «Ученик может не понимать, зачем ему учить формулы и когда пригодится диагональ прямоугольника. А так наглядно показываем, как в жизни использовать знания. Любимое занятие старшеклассников – рассчитывать расход бензина», – прокомментировала она. 

Федеральный портал «Российское образование»: https://www.edu.ru/news/

«Зачем столичных школьников обучают функциональной грамотности»

"Я собираюсь поступать в МГТУ им. Баумана на факультет программной инженерии. Получилось так, что в 8 классе я увлекся программированием. Сейчас пишу сайт для проведения дистанционных уроков, с ним буду участвовать в олимпиаде "Человек будущего", - рассказал "РГ" ученик 10-го инженерного класса школы Николай Нефедов. - Интерфейс простой, но удобный, есть все функции, а главное, программа легкая, для территорий с плохим интернетом подойдет".

На вопрос "РГ": причем тут функциональная грамотность? Школьник ответил, что это яркий пример использования школьных и сопредельных знаний для получения выгоды в будущем: "Если мой проект выиграет, смогу поступить в вуз без экзаменов".

Ирина Огилько, Российская газета: https://rg.ru/

Функциональная грамотность: учимся для жизни

В выборку  для участия в международном исследовании PISA-2022 Чувашия не вошла. Но тем не менее, учитывая значимость  функциональной грамотности в контексте достижения национальных целей развития России и для подготовки компетентного, конкурентоспособного и успешного выпускника, необходимость ее развития у школьников неоспорима.

Кстати, создание условий для развития функциональной грамотности – одно из требований обновленных ФГОС общего образования.

В баннере «Формирование функциональной грамотности» на сайте Чувашского республиканского образования мы собрали образцы заданий и тренировочные материалы, записи методических семинаров и  более подробную информацию по теме. Надеемся, материал будет полезен для педагогов.

БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика