Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Фотоархив » К 85-летию А.Г. Григорьева

22 февраля 2018 г.

25 февраля 2018 года Алексею Григорьевичу Григорьеву исполнилось бы 85 лет.

ГРИГОРЬЕВ Алексей Григорьевич (25.02.1933-18.08.2000, родился в д. Четрики Красноармейского района) – один из первых чувашских профессиональных искусствоведов, организатор и деятель в области художественно-педагогического образования, член Союза журналистов СССР (1963), член Союза художников СССР (1966), кандидат искусствоведения (1969), доцент (1970).

Окончил Чебоксарское художественное училище (1954). После года работы учителем в Ковалинской средней школе Урмарского р-на поступил и окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (1960).

Алексей Григорьевич - автор научных и научно-популярных трудов, посвящённых истории, современному состоянию изобразительного искусства республики и творчеству многих живописцев, графиков и скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Член и ответственный секретарь правления Союза художников Чувашии (1967–1999).

Являлся организатором художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического института (1960), был первым деканом факультета, был организатором и заведующим кафедрой изобразительного искусства, теории и истории искусств.

Алексей Григорьевич Григорьев был организатором и заведующим кафедрой культуры в Чувашском республиканском институте образования (с 1992). Возглавляя эту кафедру, содержание художественно-эстетического воспитания молодого поколения на основе использования культуры и художественных традиций чувашского народа А.Г. Григорьев представил в составленном проекте учебной дисциплины «Культура родного края» (совместно с доктором филологических наук, профессором М.И. Скворцовым).

В последний период жизни преподавал на отделении дизайна в Чувашском государственном университете.

Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР.

Участник всероссийских и зональных выставок: «По родной стране» – Москва, 1981; «Дни культуры Чувашской АССР в Башкирии» – Уфа, 1982; «Большая Волга» – Чебоксары, 1985; «Школа – Учитель – Искусство» – Москва, 1987 и др.

скрипт счетчика посещений

428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00