Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии

Экскурс в историю

«Халăха вĕрентес ĕç» (Народное образование)

В 1926–1933 годы издавался журнал Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР «Халăха вĕрентес ĕç» (Народное просвещение). В цели и задачи издания входило освещение вопросов педагогики и методики, борьба с неграмотностью населения, подготовка педагогических кадров, совершенствование их профессионального мастерства, помощь в организации дела народного просвещения на местах и управлении им. Журнал также знакомил своих читателей с деятельностью школ колхозной молодёжи, рабфаков, пионерских и комсомольских организаций, книжными новинками и учебными программами. Журнал «Народное просвещение» большое внимание уделял вопросам преподавания чувашского языка, литературы, истории и географии родного края, распространялся на территории Чувашской АССР и в местах компактного проживания чувашского населения.

В разные годы главными редакторами журнала работали П.И. Иванов, Г.Т. Алендеев, А.Т. Трофимов, А.И. Иванов, М.С. Сергеев, В.И. Иварбеев. Журнал сначала выходил в свет периодичностью один номер в два месяца, позже – ежемесячно. Тираж колебался от 1200 до 2700 экземпляров. За семь лет подписчики получили около 60 номеров. Основные рубрики и разделы журналы: «Чувашский язык и литература», «Наблюдение за родным краем в школе, знакомство с ним», «Новые научные и литературные труды», «Вопросы педагогики и методики», «Работа опытных школ», «Изучение родного края».

Большое внимание журнал уделял работе с читателями. В одной из передовиц редакция призывает их к активному сотрудничеству: высказывать критические замечания в адрес публикуемых учебных программ, предлагать свои варианты.

Журнал прекратил свое существование в 1933 году, когда резко сменился курс Коммунистической партии и советского правительства в области национальной политики.

Издание журнала возобновилось в 1992 году под названием «Халăх шкулĕ – Народная школа».

Журнал «Халăх шкулĕ – Народная школа»

Первый номер журнала вышел в июне 1992 года. №1 2016 года стал 142-м.

    Главные редакторы журнала:

–  Никитин Анатолий Павлович (1992–1993);

–  Моисеев Петр Васильевич (1994–2005);

–  Матвеев Сергей Владимирович (2006 –2007);

–  Морозов Николай Васильевич (2007 –  январь 2014).

– Волкова Альбина Витальевна (с февраля 2014)

За большой вклад в дело развития образования журнал награжден:

–  Почетной грамотой Чувашской Республики (2002 г.);

–  Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (2007 г.);

–  Знаком отличия «Золотой фонд  прессы» (2008 г.);

–  Дипломом победителя Всероссийского конкурса СМИ «PRO Образование» (в номинации «Лучшее региональное издание по образованию», 2008 г.);

– Дипломом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики (2014 г.);

– Вымпелом Союза чувашских краеведов «За выдающиеся успехи в краеведении» (2016 г.).

Журнал публикует статьи научно-популярного и методического характера, очерки и зарисовки об учителях, юбилеях образовательных организаций. В них рассказывается о престиже педагогической профессии, славных династиях учителей, лидерах образования.

Журнал предоставляет свои страницы и авторам стихов, рассказов, прозаических и драматических произведений, сценариев школьных праздников, рисунков и фотографий.В целях повышения творческого мастерства педагогов и учащихся общеобразовательных организаций, усиления деятельности школ по воспитанию духовно-нравственного начала в подрастающем поколении проводит республиканские конкурсы и другие мероприятия.

БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
http://www.chrio.cap.ru