Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Новости » В средней школе № 49 г. Чебоксары отметили день рождения народного поэта Чувашии П.П. Хусанкая

09:50 24 января 2019 г.

22 января, в день рождения народного поэта Чувашии Петра Петровича Хузангая, в МБОУ «СОШ № 49 с углубленным изучением отдельных предметов им. П.П. Хусангая»  г. Чебоксары прошла педагогическая конференция под названием «Воспитательные возможности школы по формированию духовно-нравственных и патриотических качеств обучающихся на примере жизни и творчества Петра Хузангая».

Напомним, в июне 2018 года глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков подписал постановление о переименовании муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 49 с углубленным изучением отдельных предметов» города Чебоксары Чувашской Республики в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 49 с углубленным изучением отдельных предметов имени П.П. Хузангая» города Чебоксары Чувашской Республики. Имя великого поэта присвоено школе в целях увековечения памяти видного деятеля республики, страны и признания его вклада в развитии чувашской литературы, культуры, самосознания родного народа.

Открывая конференцию, директор школы Герман Николаевич Ильин поздравил всех с днем великого поэта Чувашии, обозначил цели и задачи педагогической конференции.

В работе конференции приняла участие вдова народного поэта Чувашии П.П. Хузангая Вера Кузьминична Кузьмина , народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Чувашской АССР имени К.В. Иванова, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска-2017», сын народного поэта Атнер Петрович Хузангай  — Почётный президент Чувашского национального конгресса, литературный критик, публицист, кандидат филологических наук, доцент. Они своими выступлениями, воспоминаниями привнесли семейное тепло и уют празднованию любимого поэта.

Все приглашенные гости председатель комитета по образованию Чувашского национального конгресса Геронтий Лукиянович Никифоров, доценткафедры чувашского языка и литературы БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии Надежда Григорьевна Иванова, доцент факультета чувашской и русской филологии ФГБОУ «Чувашский государственный педагогический университет им. Яковлева», кандидат филологических наук Алина Давыдовна Афандерова, директор Дома дружбы народов Чувашии Алексей Юрьевич Иванов – выразили радость и надежду на сохранениенаследия народного поэта Чувашии  в связи с присвоением школе на улице Хузангая имени известнейшего поэта. Каждый говорил о гранях сотрудничества представляемой им организации со школой имени П.П. Хузангая по увековечиванию памяти поэта, по использованию его наследия в деле нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения.

А педагоги школы уже сделали первые шаги в этом направлении… Они представили свой первый опыт знакомства с творчеством, биографией, жизненными этапами  Петра Хузангая, делились своими наблюдениями, как воспринимают дети получаемую информацию, как вовлекаются в поисковую и  проектную деятельность учащиеся младших, основных, средних классов. Выступили  классные руководители и учителя самых разных предметов: Мария Сергеевна Казанова, учитель географии (По родным местам Петра Хузангая), Светлана Юрьевна Чернова, учитель биологии (Оставить след о себе), Елена Николаевна Гурьева, учитель иностранных языков (География жизни и творчества П.П.Хузангая),Федотова Валентина Павловна, учитель русского языка и литературы(Тема войны в творчестве Петра Хузангая), Елизарова Наталия Владимировна, учитель математики(Математика в жизни П.П.Хузангая),Миронова Елена Ивановна, Семенова Галина Дмитриевна, Кудряшова Римма Петровна, Филиппова Зоя Ивановна, Яковлева Вера Леонидовна, учителя начальных  классов, классные руководители первых классов(Первая встреча с творчеством Петра Хузангая), Мицура Наталия Львовна, Лукиянова Елена Анатольевна, Воронцова Мария  Петровна,учителя начальных классов(Путешествуем по улице Хузангая), Лазенкова Елена Ивановна, учитель начальных классов (Библиотечные уроки по творчеству П.Хузангая),Саперова  Наталия Валерьевна, Усова Людмила Константиновна, учителя начальных классов (П.Хузангай в портретах и картинах художников страны), Кляпикова Лариса Владимировна, учитель музыки(Творчество Хузангая в музыкальных произведениях композиторов),  Алексеева  Ирина Евгеньевна, заместитель директора по воспитательной работе(Памятные места нашего города).

Обобщила комплекс проектных направлений и задуманных мероприятий по формированию духовно-нравственного стержня подрастающего поколения на примере жизни и творчества П.П. Хузангая заместитель директора Логинова Наталья Павловна. Одной из самых основных является  организация ежегодных Хузангаевских чтений  22 января, в день рождения П.П. Хузангая.

Атнер Петрович Хусанкай и Вера Кузьминична Кузьмина выразили огромную благодарность учащимся, которые приветствовали конференцию на чисто чувашском, родном, хузангаевском языке, педагогов, которые возрождают в детях чувство принадлежности к родному, богатому чувашскому языку и культуре.

Справочно

Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 г. в с. Сихтерма Спасского уезда Казанской губернии (ныне с. Хузангаево Алькеевского района Республики Татарстан). Окончил школу второй ступени, учился в Чувашском педагогическом техникуме в г. Казань, Казанском восточном педагогическом институте, окончил Высшие литературные курсы при СП СССР.

Работал секретарем редакции журнала «Сунтал», переводчиком и литературным консультантом, разъездным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар» (Москва), председателем СП ЧАССР. Был арестован по обвинению в национализме (янв. 1938), освобожден по решению суда (авг. 1939).

Участник Великой Отечественной войны. Был рядовым бойцом и сотрудником редакций дивизионных газет. За мужество и храбрость награжден орденом Красной Звезды, медалями. Был тяжело ранен.

П. Хузангай широко известен как поэт, публицист, переводчик, общественный деятель. Член СП СССР с 1934 г. Первые стихотворения опубликовал в 20-е годы прошлого столетия. Основной темой его поэзии в этот период является возрождение родного народа, его языка и культуры, интимная лирика.

В годы войны он создал широко известные поэмы «Таня», «Çĕнтерÿ юрри» (Песня Победы), позже роман в стихах «Аптраман тавраш» (Род Аптрамана). В послевоенное время выступал как активный участник движения за мир, опубликовал циклы стихотворений и поэмы «Я живу в России», «Родному Татарстану», «Сила слова» и др. Последующие циклы стихов «Кун-çул тÿпинчен» (С вершины лет), «Тилли юррисем» (Песни Тилли), «Хушка хумсем» (Вздыбленные волны) и др. показывают, что поэт тяготеет к философской поэзии.

П. Хузангай - автор многих взыскательно-строгих критических статей, посвященных чувашской литературе. Перевел на чувашский язык произведения А. Пушкина, Ш. Руставели, Т. Шевченко, Хр. Ботева, У. Шекспира, В. Маяковского, а также стихи многих чувашских поэтов на русский язык.

Литературную работу поэт совмещал с активной общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета ЧАССР, избирался членом правления СП РСФСР и СССР.

За огромные заслуги в развитии чувашской литературы П. Хузангай награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он - народный поэт Чувашской АССР, лауреат  Государственной премии ЧАССР им. К. В. Иванова, премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

Основные издания П. Хузангая: «Уяртсан» (Когда прояснилось, 1928), «Хури. Çирĕм улттă» (Хури. Двадцать шесть, 1930), «Сăвăсемпе поэмăсем» (Стихи и поэмы, 1931), «Çĕрйĕркелу» (Землеустройство, 1932), «Сулмак» (Размах. В 2-х кн., 1934, 1935), «Тупа» (Клятва, 1942), «Таня» (1943), «Аптраман тавраш» (Род Аптрамана, 1946, 1957), «Çĕнтерÿ юрри» (Песня Победы, 1947), «Сăвăсемпе поэмăсем» (Стихи и поэмы, 1948), «Тăван çĕршыв» (Родина, 1950), «Дружба» (1950), «Вăрман юрлать» (Лес поет, 1951), «Чĕре юрри» (Песнь сердца, 1952), «Юмахсем» (Сказки, 1953), «Поют дубравы» (1953), «Тăван сасăсем» (Родные голоса, 1954), «Дом в Горках» (1955), «Кун-çул тÿпинчен» (С вершины лет, 1958), «Избранное» в 2 т. (1958), «Род Аптрамана» (1959), «Высота» (1960), «Лирика» (1962), «Савни» (Любимая, 1963), «Ăсталăхпа чăнлăх» (Мастерство и правда, 1964), «Великое сердце» (1964, 1965), «Книга дружбы» (1966), «Хушка хумсем» (Вздыбленные волны, 1967), «Суйласа илнисем» (Избранное. Т.1, 2, 1968, 1970), «Дальний полет» (1972), «Судьба» (1974), «Песни Тилли» (1975), «Пин-пин чĕре» (Мильон сердец, 1977), «Здравствуй, солнце» (1976), «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!» (Были мы, и есть, и будем, 1982), «Туслăх ытамĕ» (Объятия дружбы, 1985), «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений, в 6 томах, 1997-2006).

БУ ЧР ДПО "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии

скрипт счетчика посещений