Доброта спасет мир
Людмила КРАСНОВА, учитель чувашского языка Малобуяновской средней школы Шемуршинского района, финалист республиканского конкурса "Учитель года - 2005"
Главная задача человека во всякой сфере деятельности,
во всякой ступени человеческой иерархии — быть человеком.
В.Г. Белинский
Шел по улице человек. И вдруг упал. Никто на это не обратил внимания. Ему больно, а люди проходят мимо, как ни в чем не бывало. Глазами, полными мольбы, он смотрит вокруг: «Помогите!» Хоть бы кто оглянулся! Через некоторое время боль немного утихает, он с трудом поднимается и тихо уходит… А жизнь продолжается, как будто ничего не случилось.
В настоящее время, в век кибернетики и электроники, как никогда остро встает проблема душевной теплоты. Нам всем надо чаще задумываться над этим, быть добрее друг к другу, слушать, чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Плохо, когда люди, стремясь к собственному благополучию, забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже люди, о которых нужно думать, с которыми необходимо считаться. Черствость души — самая страшная болезнь на свете. А.П. Чехов говорил: «Спешите делать добро». Если мы не будем обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без этого много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество — способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. И тогда начинается самое страшное. Человек будет превращаться в хищную машину, поглощающую пищу, какую-то информацию, а потом начинает строить вокруг себя огромный забор из каменных глыб равнодушия, которым огородит себя и свое благополучие от всего. После потери доброты произойдет неминуемая потеря нравственности. Такой человек уже будет способен на все. Нельзя допустить этого, необходимо бороться.
Добро воспитывает и возвеличивает человека, злость и равнодушие унижают его. «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека», — говорил персидский поэт Саади. И не удивительно, что большая часть произведений современных писателей посвящена этой теме. Авторы призывают нас быть добрее, душевнее, вспоминая историю и уроки прошедшей войны.
Одним из таких авторов был Василий Шукшин. Его произведения проникнуты великой любовью к своей земле, людям. Та сердечность, которой проникнуты каждое слово, каждая строчка его произведений, показывает, как дороги писателю его Родина, простые люди. Лучшие его герои такие же, как и он сам. Их отличает искренность, глубокое понимание других, нравственная чистота. Его Егор Прокудин в «Калине красной» — образ человека, глубоко переживающего. Из темного воровского мира он шагнул в новое и светлое. Его душа осталась чистой, он не хочет возвращаться в прошлое. Автор показывает, что истинная доброта и нравственность не могут исчезнуть. Герой произведения «Живет такой парень…» поражает непосредственностью и добротой. Он может что-то наивно «загнуть», но в душе он прекрасен. Василий Шукшин, показывая таких людей, заставляет поверить в добро, в его силу.
В этом отношении очень интересна и повесть Анатолия Алексина «Больные и здоровые». Автора интересуют нравственно больные люди, тот огромный вред, который они наносят обществу. В больнице работает молодой талантливый хирург под руководством безнравственного и бездарного человека. Думая только о своем благополучии и спокойствии, человек забывает о том, что он носит святой белый халат, что его дело — лечить людей. Чтобы в срок сделать ремонт, он закрывает больницу и буквально выгоняет больных. Когда под окнами больницы происходит авария, он вместо того, чтобы немедленно отправить пострадавших в операционную, дает указание переправить их в другую больницу, так как боится, что они могут умереть, а ему тогда «влетит». Этому человеку противостоит молодой специалист. Конфликт очень острый. Автор без прикрас показывает, как главврач пользуется поддержкой высокопоставленных особ. Велики его нравственные преступления. Сами больные тоже сумели выступить против зла. Тем самым автор призывает нас бороться, а не закрывать глаза на безнравственность, он пишет о силе добра и благородства, помогающей спасти людей, вырвать их из беды.
В повести Г. Щербаковой «А вам и не снилось» показано неверное понимание нравственности взрослыми. Их нечуткое отношение к душам любящих привело к трагедии. Не дали соединиться двум любящим сердцам, и это привело к гибели одного из героев. Конец повести звучит призывом ко всем нам. Хочется крикнуть: «Люди, будьте добры друг к другу, будьте чуткими!» Нравственность и доброта — великие силы, и надо правильно их понимать.
А сколько пословиц и поговорок о добре и зле: «Добро помни, а зло забывай», «Доброе дело два века живет», «Пока живешь, твори добро, лишь путь добра — спасение души», — гласит народная мудрость. Так что же значит быть добрым и милосердным? И почему сегодня человек несет другому человеку иногда больше зла, чем добра? Наверное, потому, что доброта — это такое состояние души, когда человек способен прийти на помощь другим, дать добрый совет, а иногда и просто пожалеть. Не каждый способен почувствовать чужое горе как свое собственное, пожертвовать чем-то для людей, а без этого не бывает ни доброты, ни милосердия. Добрый человек притягивает к себе, как магнит, он отдает частицу своего сердца, свое тепло окружающим людям. Вот почему каждому из нас нужно очень много любви, справедливости, чуткости, чтобы было что отдавать другим. Все это мы понимаем благодаря великим русским писателям, их замечательным книгам.
Проблема добра и зла — одна из неразрешимых и вечных проблем человечества. Пока живы дух и сознание человека, идет непрерывная борьба против зла. Честь и совесть, любовь и нежность, патриотизм и чувство долга — все это единое целое, что называем мы одним словом «добро». Но всегда ли мы придерживаемся этих неписаных правил. Конечно, людям свойственно ошибаться, но как тяжело бывает ощущать на себе ошибки других! Человек должен быть в ответе за свои поступки. Порой маленький промах может вылиться в неразрешимую проблему. Все поступки, совершенные вопреки голосу совести, и есть то зло, которое стоит у нас за спиной всю жизнь.
Рано или поздно придется отвечать за то, как ты прожил свою жизнь. И все же добро всегда оказывается на ступень выше зла. Добро освещает жизнь человека, и чем больше в жизни добра, тем светлее и радостнее сама жизнь.
Почему в нас так много зла? Как часто задаем мы себе этот вопрос и еще чаще не находим на него ответа. В отличие от добра, зло намного активнее в своих черных делах. В сегодняшнем положении наша пассивность подобна смерти. Авторы многих книг призывают нас к действию. Всегда, во все времена находятся такие люди, которые не боятся бросить вызов судьбе. Жизнь таких людей коротка и трагична, но именно от них зависят моральные устои общества. Человек отвечает за добро и зло. Так было, так есть, так будет. Жизнь — это цепь поступков. И вступая в большую, взрослую жизнь, мы должны помнить, что истина заключена в добре.
Часто можно слышать, что доброта спасет мир. Иногда хочется в это верить, но порой мне кажется, что это только слова. Когда включаешь телевизор и смотришь новости, то кажется, что мир стал таким жестоким, что никакая доброта уже не остановит всех этих террористов, бандитов и убийц. После очередного выпуска новостей страшно становится жить на этом белом свете. Сколько насилия, сколько зла и горя на свете. А потом задумываешься и приходишь к выводу, что только доброта и может спасти мир. Ведь что-то же должно было случиться в жизни тех людей, которые выбрали путь зла? И если бы общество помогло им тогда, можно было бы их уберечь от зла. Но мы сами становимся жестокими. В жизни доброту чаще можно видеть только в словах, а не в поступках. Поэтому не надо удивляться тому, что в мире очень много жестокости.
Не так давно в нашем районе проходила акция помощи многодетным семьям и нуждающимся. Каждый, чем может, старался помочь им. Пусть это небольшая помощь, пусть это только маленькая игрушка, но все же это начало пути к добру.
Были времена, когда ради жизни на земле наши соотечественники бросались на амбразуру дзота, закрывая своим телом от пуль врага своих товарищей, ради жизни терпели голод, болезни, усталость, шли на виселицу. Ради счастливого будущего сражались и умирали. Я призываю всех стать добрее друг к другу. Только доброта может спасти нас.
В парке плакала девочка:
«Посмотри-ка, папочка,
У хорошенькой ласточки
переломлена лапочка.
Я возьму птицу бедную
и в платочек укутаю».
И отец призадумался,
потрясенный минутою.
И простил все грядущие:
и капризы и шалости
Милой маленькой дочери,
зарыдавшей от жалости.