ПОЛОЖЕНИЕ
о Республиканской научно-практической конференции « Истоки», посвященной 135 -летию со дня рождения Н.В. Никольского (1878-1961 г. г.)
Информационная справка.
Н.В. Никольский - историк, этнограф, фольклорист, лексикограф, языковед, журналист, редактор, издатель, переводчик, музыковед, исследователь медицины, статистик, краевед, архивист, экономист, агроном, просветитель, педагог, основатель учебных заведений, общественный деятель, администратор, руководитель государственного аппарата. Этот список можно продолжать и продолжать. «В Поволжье не было человека, подобно Никольскому, с таким же широким кругозором, глубочайшими знаниями, своим умом «вспахавшего и засеявшего» все поле гуманитарных и других наук и участвовавшего во всех процессах передовой мысли и дел того времени. С твердой уверенностью можно назвать Н.В. Никольского чувашским Ломоносовым».
(К.Портнов)
Настоящее положение определяет статус, цель и задачи, порядок проведения и финансирования Республиканской научно-практической конференции «Истоки» (далее Конференция).
В рамках Конференции проводится конкурс научно-исследовательских и творческих работ обучающихся и педагогов. Общий девиз Конференции заключен в высказывании Н.В. Никольского: знание истории, культуры, языка народа и опора на народные традиции, обычаи, залог успеха не только просвещения, обучения, но и торжества добра над злом, искоренение многих негативных явлений в развитии народов, человечества.
Общие положения
Целями и задачами конференции являются:
· развитие у школьников интереса к изучению родного края, расширение и углубление знаний в научных исследованиях, истории и культуры малой родины в контексте Российской и мировой науки и культуры;
· развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к научной исследовательской и проектной деятельности;
· совершенствование форм и методов организации краеведческой деятельности обучающихся;
· выявление и поддержка талантливых школьников;
· демонстрация и пропаганда достижений школьников в области научного творчества, опыта работы образовательных учреждений по организации научно-исследовательской и проектной деятельности школьников;
· совершенствование работы с обучающимися по профессиональной ориентации;
· привлечение научных работников и преподавателей научно-исследовательских центров и учреждений высшего профессионального образования к работе с талантливыми школьниками;
· привлечение общественного внимания к решению вопросов выявления и поддержки талантливых детей;
· содействие повышению квалификации педагогических работников по вопросам работы с талантливыми школьниками;
· развитие взаимодействия между образовательными учреждениями разного уровня.
Организатором Конференции является БОУ ДПО (ПК)С «Чувашский Республиканский институт образования Минобразования Чувашии. Непосредственное руководство по проведению конференции возлагается на отдел образования администрации г. Шумерля и МБОУ «СОШ №1» г. Шумерля.
В Конференции могут принять участие обучающиеся образовательных учреждений, члены научных обществ, малых академий наук, других детских и молодежных научных и творческих общественных объединений в возрасте 10-18 лет.
Авторами одной работы могут быть не более 2-х обучающихся.
Заявки на участие в Конференции представляются в оргкомитет Конференции по адресу: 429000, г. Шумерля, ул. Ле6нина 4б, Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1», телефон: (83536) 2-13-40, e-mail: shumsosh1@mail.ru
Расходы по оплате проезда, проживания и питания участников Конференции несут направляющие организации.
Порядок представления работ
и их рассмотрения экспертными комиссиями
Конференция проводится 18 апреля. Оформленные заявки и тезисы работ направляют в оргкомитет Конференции, согласно требованиям настоящего положения, с указанием направления и секции. Последний день приема заявок – 5 апреля 2013 года.
На Конференции предусматривается работа по следующим секциям:
- Летопись родного края
- Военная история
- Экология
- Природное наследие
- Культурное наследие
- Геология
- Археология
- Земляки
- Народная культура: фольклористика и этнография
- История моей семьи
- Литературное наследие
- Этнография
- Великая Отечественная война
- «Краеведческая находка»
- Я-гражданин
Планируется работа творческих секций:
- Конкурс фотографии на тему «В объективе: Малая Родина»
- Секция прикладного творчества
- Конкурс авторской поэзии и прозы
В рамках конференции предусмотрен конкурс-фестиваль детских работ «Дебют» (для обучающихся начальной школы) и работа секции педагогов на тему «Реалии современного образования: инновационные образовательные технологии».
Экспертная комиссия имеет право направить работу в другую секцию, если содержание конкурсной работы (статьи) не соответствует заявленной участником секции.
Окончательное число и название предметных секций, продолжительность их работы определяются оргкомитетом в зависимости от числа работ, отобранных на конкретную секцию.
Обязательным условием участия в Конференции по всем направлениям является правильно оформленная заявка (Приложение 1) и тезисы в электронном виде, направленные по e-mail: shumsosh1@mail.ru; текст конкурсной работы (статья) на бумажном носителе в одном экземпляре представляется комиссии непосредственно в день участия - электронный вариант конкурсной работы (статьи) на CD (при условии размещения статьи в сборнике).
На секцию «Фотография» принимается:
- аннотация к творческой работе объемом 1 страница;
- серия фотографий (не более 5) форматом 18х24 см в 1 экземпляре.
На секцию «Прикладное творчество»:
-аннотация к творческой работе объемом 1 страница;
-1-2 работы прикладного творчества.
Размер целевого взноса за участие в Конференции в 2013 году составляет 150 рублей за одну работу. При размещении статьи в сборнике сбор составит 200 рублей. Целевой взнос оплачивается при регистрации в бухгалтерии образовательного учреждения в день представления конкурсной работы (статьи). Организаторы гарантируют предоставление квитанции об оплате всем участникам конференции.
После открытия научно-практической конференции жюри в каждой секции
Осуществляет жеребьевку порядковых номеров выступления участников конференции.
В ходе работы секций Конференции предполагается выступление обучающихся с устным докладом или аннотацией. Время доклада 7- 10 минут. Доклад сопровождается таблицами, графиками, иллюстрациями и т.п.
Работы (оригиналы), представленные на секции «Фотография», должны быть выставлены на экспресс - выставке в день проведения Конференции.
Жюри оставляет за собой право отклонить конкурсные работы, содержащие значительные заимствования из сети Интернет.
Порядок подведения итогов
и награждения
По завершению работы секций жюри по критериям оценивает научно-исследовательские работы. Составляется рейтинг оценок по баллам, определяется место, занятое работой в предметной секции, принимается решение о награждении победителей конференции.
Критериями оценивания:
1. Обоснованность, актуальности темы
2. Конкретность, ясность формулировки цели, задач, а также их соответствие теме.
3. Обоснованность выбора методики работы – обеспечивает или нет достижение цели.
4. Фундаментальность обзора – использование современных основополагающих (основных) работ по проблеме.
5. Всесторонность и логичность обзора – освещение значимых для достижения цели.
6. Логичность и обоснованность эксперимента (наблюдения), обусловленность логикой изучения объекта.
7. Наглядность (многообразие способов) представления результатов.
Все решения экспертной комиссии протоколируются, подписываются председателем экспертной комиссии, являются окончательными. Замечания, вопросы, претензии по работе конференции принимаются Оргкомитетом в письменном виде в день работы предметных секций.
Число призовых мест по каждой предметной секции определяется Оргкомитетом. Все участники получают Свидетельства участника. Оргкомитет вправе учредить специальные призы по дополнительным номинациям и решить вопрос об учреждении специальных номинаций заинтересованными организациями и партнерами. Решением оргкомитета конференции лучшие работы будут отмечены специальной почетной наградой конференции.
Организация конференции:
Организаторами конференции являются БОУ ДПО (ПК)С «Чувашский
Республиканский институт образования Минобразования Чувашии, отдел образования администрации г. Шумерли.
За подготовку и проведение конференции несет ответственность отдел образования г. Шумерля, в лице оргкомитета в составе:
Осиповой Л.В. – заместителя главы по вопросам социальной политики администрации города Шумерля;
Сасакиной И.В. – заместителя начальника отдела образования администрации города Шумерля;
Лобышева Т.М. – зав. организационно-методическим центром БОУ ДПО (ПК)С «Чувашский Республиканский институт образования» Минобразования Чувашии
Поляковой Т.В. – директора МБОУ «СОШ №1»;
Дроздовой Е.А. – заместителя директора по научной работе МБОУ «СОШ №1»;
Хохловой В.М. – директора ГУП «Шумерлинский издательский дом».
Приложение 1
Пример оформления заглавия статьи, сведений об авторе и научном руководителе.
Республиканская научно-практическая конференция « Истоки»
Секция - Летопись родного края
Храмы Чувашии
Николаев Артем, МБОУ «СОШ № 2» г. Шумерля , 9 класс
Научный руководитель:
Иванов Иван Иванович, учитель истории МБОУ «СОШ № 2» г. Шумерля
(Текст статьи)
|
Требования к оформлению научной статьи
( описание хода работы)
1.
Научная статья должна иметь объём не более 5 страниц машинописного текста. Формат страницы - А4, книжная ориентация, поля — 2,5 см со всех сторон, шрифт Times New Roman, цвет чёрный, размер шрифта для основного текста—12 пт, для заглавия статьи – 14 пт, для сносок и списка литературы – 10 пт; интервал-1. Сноски размещаются внизу страницы, ссылки на литературные источники – в квадратных скобках арабскими цифрами. Абзацный отступ - 1,25 см.
2.
1) Заглавие статьи оформляется заглавными буквами.
2) Сведения об авторе (авторах) - указать Фамилию, Имя, Отчество (полностью); название учебного заведения, класс.
3) Сведения о научном руководителе - указать Фамилию, Имя, Отчество (полностью), должность и место работы.
4) Введение. Во введении кратко обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, указываются методы исследования, сообщается, в чем заключается ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы, краткий литературный обзор и степень изученности данной проблемы, характеристика личного вклада автора работы в решение избранной проблемы.
5) Основная часть. В основной части работы приводится методика и техника исследования, излагаются и обсуждаются полученные результаты. Содержание основной части работы должно точно соответствовать теме и полностью ее раскрывать.
6) Содержит выводы, к которым автор пришел в процессе анализа
собранного материала (при этом желательно подчеркнуть их самостоятельность, новизну, теоретическое или практическое значение результатов).
7) Литература. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТом 7.1- 2003. В тексте ссылки нумеруются в квадратных скобках, номер указывает на источник в списке литературы. В статье, рекомендуется использовать не более 10 литературных источников.