Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Биография профессора И.А. Андреева

Профессор И.А.Андреев

(15.05.1928 – 31.12.2011)

Заслуженный деятель науки Чувашской Республики и Российской Федерации профессор Иван Андреевич Андреев родился 15 мая 1928 г. в деревне Ходяково Аликовского района Чувашской Ресчпублики. Окончил Калининское педагогическое училище, отделения чувашской и русской филологии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я.Яковлева. Защитил диссертации на соискание кандидата и доктора филологических наук.

После окончания вуза преподавал в Ядринском, Цивильском педучилищах и Канашском учительском институте. В 1953 году И.А.Андреева принимают в аспирантуру на кафедру чувашского языка и литературы, после аспирантуры оставляют работать на кафедре, а в 1957 году приглашают на должность заведующего сектором чувашского языка Научно-исследовательского института языка, литературы, истории  и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук).

В 1966 году молодой кандидат наук И.А. Андреев в пятитомном издании «Языки народов СССР» опубликовал очерк о чувашском языке. После этого научный мир признал его ученым, способным решать самые сложные и актуальные проблемы лингвистики. Затем профессор И.А. Андреев открыл и описал наиболее общий закон чувашского языка, который определяет структурную специфику всех его уровней – фонетики, лексики и грамматики. Затем он объяснил законы чувашского словопорядка и выявил его основные функции. Почти каждая его статья являлась новым шагом в исследовании чувашского языка, что справедливо отмечалось ведущими исследователями тюркских языков СССР и европейского зарубежья. Многие годы И.А. Андреев входил в состав Тюркологического комитета при Академии наук СССР, выступал с докладами на проводимых им всесоюзных конференциях. Был организатором-президентом Академии наук Чувашской Республики.

С 1970 года жизнь и деятельность И.А. Андреева связана с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Здесь Иван Андреевич открыл кафедру чувашского языкознания и ряд лет руководил ею, работал несколько лет деканом историко-филологического факультета университета, до последних дней своей жизни работал в должности профессора кафедры чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования.

Педагогическое сообщество республики знает профессора И.А. Андреева прежде всего как автора многих учебников, написанных для среднего и старшего звена общеобразовательной школы. Им же составлены действующие учебные программы по чувашскому языку для чувашской и русскоязычной школы. Около 20 лет, вплоть до развала СССР, он состоял членом Головного совета по филологии при Министерстве высшего образования Российской Федерации.

По возрасту И.А. Андреев не мог непосредственно учиться у Ивана Яковлевича Яковлева, тем не менее, он считал его своим наставником. Всю свою сознательную  жизнь свято чтил заветы патриарха, был требовательным к себе, уважительно и внимательно относился к коллегам и своим ученикам. Профессор И.А. Андреев горячо любил свой народ, всегда призывал нас хранить и развивать родной язык как бесценное сокровище духовной культуры.

В Чувашском государственном университете под него была открыта аспирантура, через которую под его  руководством прошли около двадцати человек. Все его ученики успешно защитили свои диссертации в Москве, Казани, Уфе, Алма-Ате и Баку.     Профессор И.А. Андреев активно участвовал в общественной жизни республики. В разные годы входил или возглавлял различные языковые комиссии. В 1990 году одна из таких комиссий была организована при  Верховном Совете республики, а профессору И.А.Андрееву было поручено руководство её работой. В недрах этой Комиссии был составлен (в основном руками ее председателя) проект Закона «О языках Чувашской Республики». В конце октября того же года Закон был принят. И чувашский язык  был наделён статусом государственного в пределах республики.

За многолетний добросовестный труд И.А. Андреев награждён орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», а также Почётными грамотами высших органов власти республики.

скрипт счетчика посещений

428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00