Требования к рисунку
1. Работа выполняется в формате А-3.
2. Каждый участник представляет только один рисунок.
3. Рисунок выполняется при помощи различных материалов (гуашь, акварель, пастель, жировые мелки и т.д.).
4. Оцифрованные рисунки (фотографии) должны быть чёткими, не размытыми.
5. Размер графического файла не должен превышать 5 мегабайт.
6. Для участия в конкурсе принимается рисунок - иллюстрация к сказке народного чувашского писателя Мишши Юхма «Сюрень – вечный странник» из сборника «Легенды и мифы древней Чувашии».
«СЮРЕНЬ - ВЕЧНЫЙ СТРАННИК»
Недалеко от домика бога Перегетя поставил свое небесное жилище его друг Сюрень.
Небожитель Сюрень – вечный странник. Ведь он бог, подающий помощь тем, которых постигает непредвиденное, нечаенное и незаслуженное бедствие. В особенности он покровительствует странствующим и спасает утопающих.
Красив, статен, строен и изящен бог Сюрень.
Таким и, наверное, он должен быть. Ведь Сюрень вечно странствует по воздуху. Летает. У него есть за плечами специальные крылья, которые поднимают его. «Такие же крылья имеет и вестник Харбан», - скажут некоторые. Нет, между крыльями Харбана и Сюреня есть разница. Харбан так и родился с крыльями. А Сюреню крылья подарил великий Тангар. При случае они у него могут и сниматься. Они ему очень нравятся, и он доволен ими. Остальные боги передвигаются на облаках или на небесных конях или еще превращаются на время в разных птиц, чтобы быстрее добраться до нужного места. А Сюреню ничего не нужно. У него есть изящные, легкие крылья, подаренные самим Тангаром.
У Сюреня – длинные волосы, как у земных женщин. И во время полета они развеваются, как знамена. Но длинные волосы нужны богу не для красоты. Они у него – рулевые. Скажем, летит Сюрень на запад. Вдруг он увидел, тонет кто-то. Повернет бог свое лицо в ту сторону. А волосы сразу же почувствуют это, тут же вытягиваются соответственно положению лица, давая крыльям команду менять направление полета.
Много добрых дел совершил Сюрень вечный странник. Сколько утопающих он спасал. Скольких мореплавателей, терпящих бедствие, спасал. Он спасал от смерти и замерзающих от холода, и погибающих от жажды. Все добрые дела бога Сюреня и не сосчитать. Всякий, кто незаслуженно обижен, всякий, кто терпит бедствие, найдет у него помощь и сочувствие.
Однажды случилась такая история. Соловей, радующий людей и богов своею прекрасной песней, спасаясь от когтей хищной совы, сломал крыло.
А тут приближалась зима. Холодно стало. Пора уже улетать на юг. Но не может соловей улететь. Крыло у него сломано. Страдает бедная птица, просит зиму немного подождать.
- Не укрой своими покрывалами землю, не студи своими северными ветрами все живое на земле! – говорит.
Но лютая зима не слушается, торопится она покрыть всю землю своими белыми покрывалами, застудить северными ветрами все живое на земле.
Уже и снег падает. Некуда деться бедной птице. Прибежала она в лес и обращается к первому попавшему дереву. А это оказался могучий дуб.
- Дуб-дубище, могучее дерево, укрой меня, бедную птицу своими ветвями, своими листьями. Не дай мне погибнуть от холода и злых северных ветров.
А тогда все деревья были вечнозеленые. И зимой, и летом шумели их ветви, росли листья.
- Нет у меня времени, чтобы укрыть тебя своими ветвями, своими листьями, - говорит птице дуб.
Нечего делать. Пошла – поковыляла птица дальше, к другому дереву.
Это была осина.
- Осина, осина, доброе дерево, помоги мне. Укрой меня, бедную птицу, своими ветвями, своими листьями. Не дай мне погибнуть от холода и злых северных ветров.
- Нет у меня времени, чтобы заняться такими делами,- промолвила осина и погнала птицу от себя.
Пошел соловей дальше. Но ни одно дерево не хочет ему помочь. Была она у вербы, и у ясеня, и у липы. Но все напрасно, не принимают бедную птицу деревья к себе.
«Видно, замерзать придется мне на снегу!» - думает соловей. И вдруг слышит:
- Подойди ко мне, бедная птица. Я укрою тебя своими ветвями. Я отгоню от тебя злых ветров своими листьями.
Смотрит соловей – ель лапистая растет рядом. Она, оказывается, и говорит такие слова.
Хотела птица поблагодарить доброе дерево, как тут услышала:
- Иди, иди, бедная птица. Здесь ты будешь в тепле. Я расту рядом с елью, я расту высоко и стану на пути всех ветров, защищу тебя от них! Я отгоню от тебя все облака, несущие снег и град.
Смотрит соловей – сосна растет рядом с елью. Она, оказывается, и говорит такие слова.
Хотела птица поблагодарить, доброе дерево, как тут опять слышит:
- Иди, иди, бедная птица. Положись на меня. Есть у меня ягоды вкусные. Все свои ягоды я отдам тебе на пропитание. Я рядом расту. Далеко ходить тебе не надо. Я помогу тебе.
Смотрит соловей – можжевельник растет рядом с елью. Он, оказывается, и говорит такие слова.
Укрылся среди этих деревьев соловей, спасаясь от зимы и злых ветров. Ел ягоды можжевельника.
Все это услышал и увидел добрый бог Сюрень – вечный странник, помогающий всем, кто попадает в беду. И он решил отблагодарить добрых деревьев и воздать должное тем, кто отказался помочь доброй птице. И сказал:
- Пусть с этого дня те деревья, которые помогли бедной птице, будут вечно зеленые. А тем деревьям, которые отказались помочь птице, придется осыпать на землю свои листья на зиму голыми.
Вот почему ель, можжевельник и сосна вечно зеленые. За свою доброту они получили такое преимущество перед остальными деревьями.
Много таких историй рассказывают о добром боге Сюрене – вечном страннике. Но пора нам рассказать и о других богах.