Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

"Воспитание творческой личности на уроках и внеурочное время" (Из опыта работы Никитина В.А., учителя физики Шихазанской СОШ Канашского района)

 

Есть области знаний, в которых что-либо делать плохо – преступление. К ним, прежде всего, относятся медицина и педагогика.

 

Воспитание творческой личности на уроках физики и внеурочное время, приобщение ее к части мировой культуры, в том числе технической и технологической, такова педагогическая проблема, над которой работаем на уроках  и внеурочное время. Какие же методы обучения и воспитания мы считаем эффективными для решения данной проблемы?

Внедрение компьютерной технологии в учебный процесс с тем, чтобы учащиеся могли не только наблюдать процессы, а сами могли исследовать физические явления.

Шихазанская средняя школа является в районе ресурсной, кабинет физики оснащен компьютером и другими учебными оборудованиями, которые позволяют провести лабораторные и исследовательские работы.

В целях обмена опытом по использованию на уроках современных технологий в феврале 2006 года на базе нашей школы проводился зональный семинар учителей физики, где принимали участие учителя из четырех районов республики.

Учитель физики Никитин В.А. провел открытый урок в одиннадцатом классе, а учитель физики и информатики Федоров В.И. в десятом классе.

Учащиеся одиннадцатого класса продемонстрировали у доски эксперименты по оптике, на их основе подтверждали справедливость тех или иных законов геометрической оптики, а учащиеся десятого класса работали на компьютерах с разными физическими моделями.

Участниками семинара было отмечено, что оба учителя добились включения каждого ученика в активную учебную деятельность, указали на высокую эффективность проведенных уроков.

В школе ведется работа над совершенствованием традиционных форм обучения, учебный материал в старших классах излагаем блоками в виде лекций.

Остальное, отведенное для данной темы время, проводятся уроки-семинары, уроки решения задач, лабораторные уроки.

На уроках-семинарах при активном участии учащихся обсуждаем вопросы современной физики, такие как: высокотемпературная сверхпроводимость, обещающая революцию в технике и технологии и на изучение которой сейчас устремлены усилия почти всех физиков в области твердого тела; лазерная техника и технология; жидкие кристаллы; проблемы управляемого термоядерного синтеза—проблемы, принципиальной для дальнейшего развития энергетики и всего технического прогресса и одновременно одной из труднейших при практической реализации. На лабораторных уроках класс делим на группы по готовности членов групп к совместной организованной деятельности.

В условиях перехода от классических форм вступительных экзаменов в ВУЗы на государственное тестирование выпускников, в старших классах стараемся больше решать задачи в виде тестов, что дает определенный результат при сдаче единого государственного экзамена.

Так, в 2005 Терентьев Егор сдал экзамен по физике, набрав 95 баллов, в настоящее время обучается в Московском энергетическом институте.

В 2006 году Милюков Виталий сдал экзамен по физике, набрав 85 баллов, в настоящее время обучается в Московском высшем техническом университете им. Баумана.

В 2006 году более 10% выпускников школы сдали экзамен по физике, а средний балл по школе составил 66,3%.

Совершенно очевидно, что в общеобразовательной школе физика наряду с гуманитарными предметами играет важную роль в воспитании учащихся. В целях ознакомления учащихся частью мировой культуры, законы физики и формулировки даем на основе использования исторических фактов, обсуждаем противоречия между идеями и взглядами физиков на природу явлений, указываем роли ученых в становлении физики. На примерах жизни и деятельности ученых-физиков стремимся воспитывать гуманизм, чтобы ученики научились ценить прекрасное в работе других.

Полагаем, что необходимо переосмыслить содержание внеклассной работы учащихся.

Преобладание в домашней работе заучивание текстов формулировок при отсутствии других видов работы, приводит к формализму знаниях учащихся.

Поэтому стремимся давать задания учащимся проводить домашние опыты и наблюдения явлений, проведение исследовательских работ во внеурочное время. Исследования, проведенные учащимися во внеурочное время, значительно углубляют знания, полученные на уроках, формируют их самостоятельность. Ведь исследовательская работа сопряжена решением таких задач, как: выдвижение гипотезы, наблюдение и сбор нужной информации, ее обработка, обобщение.

Такая работа способствует более высокому творческому развитию личности.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика