Будьте добрыми, человечными!
(классный час)
З.Саетгараева, учитель высшей квалификации татарской гимназии г. Азнакаево
Готовясь к классному часу, мы немало потрудились. Усилиями ребят были сделаны стенд «Как прекрасен этот мир!»; яркие лозунги и, конечно, эмблема всего урока под названием «Звезда человечества». В нашем литературном кафе, где должен был пройти этот классный час, наготове стоял магнитофон, а в нем — всеми любимые записи Б.Окуджавы («Давайте восклицать»), В.Высоцкого («Песня о друге») и т.д. Класс заранее был разделен на группы по интересам и способностям.
1-я группа — консультанты (они готовят маленькие сценарии по заданным учителем темам).
2-я группа — художники (оформляют класс, пишут лозунги, рисуют).
3-я группа — певцы (исполняют песни В.Высоцкого, Б.Окуджавы).
4-я группа — ведущие (они цитируют философов и писателей).
Учитель.
Хочется крикнуть людям: Будьте щедрей на ласку Путь человека труден — Мало похож на сказку. В мире без ласки, знайте, — Слезы, дожди, морозы. Взрослым и детям, знайте, — Ласка нужна, не угрозы.
Стремитесь открыть хоть однажды звезду человечности в каждом.
Говорят, если есть в человеке доброта, чуткость, значит, он как человек состоялся. Но вот в чем вопрос: так это или нет? Без большого жизненного опыта в этом разобраться, конечно, непросто. Но ведь у всех вас за плечами хоть и небольшая, но жизнь. И потом у вас есть интуиция — внутреннее чувство истины и справедливости... Так что давайте для начала послушаем то, что по данному вопросу говорили и писали выдающиеся мыслители древности, а потом выскажем свои собственные взгляды.
1-й ученик. Древнегреческий философ IV века до н.э. Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». (Ученик показывает лозунг, приготовленный к классному часу.)
2-й ученик. Римский философ 1 века до н.э. Сенека считал: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем выгоды, не может быть счастлив». (Демонстрирует лозунг.)
3-й ученик. Английский писатель И.Бентам в XVIII веке утверждал: «Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим». (Показывает лозунг, подготовленный школьными художниками.)