Предварительная подготовка
Нравственный час общения требует хорошей подготовки взрослого к такому разговору. Ведь классный час, посвященный нравственным проблемам, должен готовить учащихся к взрослой жизни. Формируемые нравственные ценности станут опорой и основой нравственного поведения воспитанников. Цели нравственного классного часа:
Просвещение учащихся с целью выработки собственных нравственных взглядов, суждений, оценок.
Изучение, осмысление и анализ нравственного опыта поколений.
Критическое осмысление и анализ собственных нравственных поступков, а также поступков сверстников и одноклассников.
Развитие нравственных личностных качеств, таких, как доброта, желание помогать другим людям, умение признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы, умение прощать и быть прощенным, умение доказывать свою правоту и признавать правоту других людей и др.
Готовясь к нравственному классному часу или к серии нравственных классных часов, классный руководитель может провести предварительную диагностику понимания учащимися нравственных понятий и нравственных ситуаций. Например, можно предложить учащимся поразмышлять над следующими нравственными понятиями (дать им толкование): свобода, добро, зло, ответственность, независимость, долг, честь, достоинство, обязанность, право, любовь, дружба, обязательность, открытость и т. д. Способность учащихся дать объяснение таким понятиям определяет выбор классного руководителя будущей тематики нравственных классных часов. Подготовка нравственного классного часа должна сопровождаться серьезной предварительной работой, а именно:
I. Определение темы
Определив тему классного часа, классный руководитель просит учащихся найтр в словаре толкование нравственных понятий, записанных на доске и дать их объяснение учителю. Безусловно, не все ребят класса начнут искать в словарях объяснения нравственным понятиям, но те ребята, которые это смогут сделать, должны стать помощниками в подготовке таких классных часов.
II. Подбор материала
Материалом для подготовки нравственного кладеного часа может служить периодическая печать, события и факты реальной жизни страны, школы, класса а также сюжеты художественных фильмов, художественной литературы. Бывает и такое, что нравственный классный час проводится незапланированно, так как связан со сложившейся ситуацией в классе или школе. Главное, чтобы такая встреча с ребятами не превратилась в назидание и чтение нотаций. Нравственный классный час - это время совместного с учениками поиска истины, смысла собственного существования и взрослого, и ребенка; извлечение нравственных уроков, которые станут генеральной линией поведения во взрослой жизни.
Надо отметить, что нравственный классный час нельзя проводить часто. В этом случае нравственные классные часы перестают быть для ребят интересными и значимыми. Достаточно проводить такой классный час один раз в четверть: главное, чтобы он был значимым в жизни ребят, заметным событием в жизни класса, вызывал у ребят желание участвовать в таких мероприятиях и впредь. Примерная тематика нравственных классных часов 10-й класс
Диспут «А если не получилось?.. Что дальше?»
Деловая игра «Я среди людей, люди вокруг меня».
Этическая беседа «Чувство взрослости. Что это такое?»
Экскурсия в мир профессий «Моя будущая профессия. Какой" ее вижу?»
11-й класс
Час общения «Какие воспоминания оставлю я о себе в школе»
Дискуссия «Есть только миг между прошлым и будущим...»
Самопрезентация выпускника «Мой профессиональный выбор. Прав я или нет?»
Конференция «Моя миссия в мире».