Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

О.Шашкарова "Черты интолерантной и невротической личности"


Черты интолерантной и невротической личности

Шашкарова Ольга Ивановна
педагог – психолог ЦППРК «Семья»
г. Чебоксары

В своем сравнении невротической и интолерантной личности я опиралась на работу Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени». Черты толерантной и интолерантной личности приведены у авторов тренинга «Учимся толерантности» [3].
К. Хорни - ученица лучших учеников З. Фрейда, врач, исследователь, доктор медицины, психоаналитик, основатель женской психологии.
Несмотря на свою приверженность учению Фрейда, она разошлась с его взглядами по некоторым вопросам. Одно из таких расхождений заключается в том, что она рассматривает невроз не только, как повторение ранних переживаний. Она указывала на громадное значение социокультурных условий, так что биологическое и физиологическое отходит на задний план. В свете сравнения характерологических черт интолерантной и невротической личности это для нас особенно важно. Она определила невротика как человека, переживающего многочисленные затруднения, которые он испытывает во взаимоотношениях с людьми, а также в отношении самого себя.[1, стр. 7]
Здесь не рассматривается какой-то тип невроза - речь идет о типичных чертах в структуре характера невротической личности.

Интолерантного человека характеризуют такая черта, как недостаточное знание самого себя. Отсюда некритичное отношение к себе, склонность во всем обвинять других, нетерпимость к критике, отсутствие потенциала для личностного роста. В проблемной ситуации толерантный человек склонен винить себя. У невротической личности мы находим сверхчувствительность к критике: «не вздумайте критиковать невротика – вы обретете врага на всю жизнь». [1]
Для невротической личности характерно либо полное непринятие самого себя, либо некритическое самооправдание и отождествление себя с идеалом. В свою очередь отступление от идеала невозможно и позорно (что поглощает лучшие силы, мешает раскрыть себя), отсюда ненависть к себе. Несмотря на свои дарования, благоприятную внешность, способности для развития, невротик остается бесплодным. Он не может чувствовать себя счастливым. Он сам стоит у себя на пути. Личностного роста нет.
Зрелая личность чувствует себя в безопасности, ей не нужно нападать и защищаться. Интолерантная личность ощущает постоянную угрозу - человек боится социального окружения, он не может жить в согласии ни самим собой, ни с другими, поэтому она конфликтна, часто агрессивна. Для невротической личности также свойственно ощущать постоянную угрозу, наблюдается враждебное поведение, посягательство на чужие права, унижение, нападки, оскорбления. Невротики уверены, что их постоянно обманывают, унижают, ими управляют - весь мир против них.
Неумение строить отношения - характерная черта невротической личности. Она властна и требовательна, способна как на тягостные привязанности, так и на быстрое разрушение любого союза. Ее характеризует отсутствие гибких стратегий, жесткость поведенческих линий. [1]
Если зрелой личности не нужно защищаться, то невротическая личность за свои защиты платит чрезмерную цену. Это ведет к ослаблению жизненной энергии, дееспособности, способности испытывать удовольствие. Страхи и защиты растут. Невротик несчастлив.
Интолерантного человека характеризует чрезмерная любовь к порядку, правилам и т. п. Это свойственно и невротику: любая неожиданность вызывает у него страх. Поэтому свои действия он старается стереотипизировать, создавать алгоритмы, ритуалы - а это обедняет жизнь.
Ориентация на окружающих также является отличительной чертой интолерантной личности. Толерантный человек в работе, творческом процессе, размышлениях – во всей своей деятельности - ориентируется на себя. Ему присуща независимость и самостоятельность. Одна из доминирующих черт невротика – чрезмерная зависимость от одобрения других. Если он и заботится о ком-то, то всегда надеется на благодарность. У него голод на благорасположение. Внутренняя незащищенность ведет к зависимости от окружающих. Даже если у невротика высокий интеллект, его могут грызть постоянные сомнения.
Что касается ответственности, интолерантный человек считает, что человек не властен над собой, что происходящее с ним от него не зависит. Многие события объясняет, например, астрологией – «звезды не располагают». Он не склонен брать на себя ответственность в чем бы то ни было.
Невротики обходят всех психотерапевтов, колдунов, целителей, астрологов, чтобы переложить на них ответственность за то, что они не могут им помочь.
Потребность в определенности – также черта интолерантной личности. Для нее не существует полутонов и вариантов. У нее только один правильный путь в жизни. Она не может относиться к чему-то нейтрально, все происходящее либо принимает, либо нет.
Наличие противоположных тенденций объясняет потребность в определенности и у невротика. Он хочет видеть во всем определенность: либо хорошо, либо плохо; либо любит, либо ненавидит; «если я не на вершине, то в яме».
У интолерантной и невротической личности низкая способность к эмпатии: о других судят «со своей колокольни». При этом они уверены в своей правоте и искренности.
Более наглядно черты сходства интолерантной и интолерантной личности видны из приведенной ниже таблицы


Сравнительная характеристика
интолерантной, невротической и толерантной личности

интолерантная личность

невротическая личность

толерантная личность

недостаточное знание самого себя

нетерпимость к критике

 

 

затруднен личностный рост

полное непринятие себя

(глобальное отрицание «Я»)

нетерпимость к критике

 

 «рост вниз», «вбок»

«стоит только захотеть»

хорошее отношение к себе

критичное отношение к себе

потенциал для личностного роста

 

ощущение постоянной угрозы, опасности

не живет в согласии с собой, другими агрессивен

конфликтен

неумение строить отношения

растут страхи и защиты

жесткость поведенческих линий

враждебность

«весь мир против меня»

уверенность в себе

чувствует себя в безопасности

 

дружелюбен

узкий круг хороших друзей

 

чрезмерная любовь к порядку, хорошим манерам, вежливости

в порядке более защищен, т. к. неожиданность вызывает страх

стереотипность поведен.

ритуалы, алгоритмы

порядку не придает особого значения

 

спонтанность

низкая способность к эмпатии

неверные суждения о людях - «со своей колокольни»

низкая способность к эмпатии

неверные суждения о людях

уверенность в своей правоте

способность понимать других

более точные суждения о людях

объективность

самокритичнсть

ориентация на других

зависимость от других

 

чрезмерная зависимость от других, постоянные сомнения

ориентация на себя

самостоятельность

автономность уверенность

возлагает ответственность на других людей, гороскоп и т. п.

винит других

винит других

невротическое чувство вины

перекладывает ответственность на окружающих (врачей, близких и т. д.)

 

 

берет ответственность на себя

в неудачах винит себя

потребность в определенности

 

 

не может относиться к чему- либо нейтрально

потребность в определенности

отсутствие гибких стратегий

«если я не на вершине, я в яме»

принимает другую точку зрения

признает мир во всем многообразии

 

авторитарность,

любит внешнюю дисциплину, предпочитает жить в упорядоченном обществе с сильной властью

«Управляет другими, но не собой»( Перлс)

 

потребность во власти

предпочитает жить в свободном демократическом обществе

испытывает сильные переживания, дискомфорт в отношениях с людьми

страдающий

видит «в черном цвете»

не умеет быть счастливым

преобладает позитивное настроение

 

счастливый

невротизация личности?

деформация личности

самореализация

личности

 

Понятно, это далеко не полная картина сходств и различий.
 
Конечно, обычный человек не всегда пребывает в радужном настроении. Но, в отличие от невротичной личности, погрустив и поразмыслив, он возвращается в обычное русло, деловое настроение. Он не бежит от жизни, не страшится перемен, не мучает себя и других - в нем просыпается желание достигать цели, радоваться людям, миру.
В каком же соотношении находятся эти два понятия: интолерантная и невротическая личность? При всей схожести черт и проявлений нельзя поставить между ними знак равенства. Вместе с тем, интолерантность можно рассматривать как неадаптивное качество человека.
Во всяком случае, с большей долей уверенности можно сказать, что толерантный путь развития - это реализация лучших задатков и способностей, и его правомерно рассматривать как ресурс нашего здоровья.

Литература
Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. М., «Прогресс- «Универс», 1993.
Литвак М. Е.,Золотухина – Аболина Е. В., Мирович М. О. Бинтование душевных ран или психотерапия? Ростов, «Феникс»
Солдатова В. Г., Шайгерова Л. А., Шарова О. Д. Тренинг «Учимся толерантности».

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика