Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информационные компьютерные технологии в процессе обучения географии (Из опыта работы Балацкой И.И., учителя географии МОУ «СОШ № 33» г. Чебоксары)

Балацкая И.И., учитель географии МОУ «СОШ № 33» г. Чебоксары

В процессе обучения географии выделяют три основные формы работы с информационными компьютерными технологиями:

- непосредственное применение ИКТ в процессе изучения новых тем на уроках;

- применение ИКТ для контроля знаний учащихся на уроках;

- применение ИКТ для организации самостоятельной работы учащихся как на самом уроке, так и вне школьных занятий;

- применение информационных технологий для обеспечения познавательного досуга.

Рассмотрим более подробно непосредственное применение информационных компьютерных технологий в учебном процессе на уроках географии, т.к. данная форма в современных условиях является наиболее актуальной по ряду причин, в частности, 1) информационные и коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью жизни современного человека, оттеснив книгу и учебник, которые, к сожалению, в повседневной жизни перестали быть главными источниками знаний; 2) в последнее время отмечается падение интереса учащихся к изучению дисциплин естественнонаучного цикла, в том числе и к географии, которое объясняется применением довольно старых наглядных пособий, однообразным использованием учебников, таблиц, схем. И это печально, поскольку именно география дает знания о Земле как о природном теле, она формирует правильное восприятие окружающего мира и играет значительную роль в формировании личности в целом.

В современных условиях перед учителями-географами стоит основная и , на мой взгляд, довольно интересная задача: повысить интерес учащихся к изучению своего предмета через активизацию познавательной деятельности на уроке. А это возможно лишь тогда, когда учитель грамотно строит преподавание, используя новые информационные технологии. Только в этом случае знания будут преподносится ученикам не в готовом виде, а приобретаться ими в ходе творческой, направленной и мотивированной деятельности за счет использования ИКТ на различных стадиях учебного процесса. Подобный подход, как известно, формирует у молодого поколения особый вид культуры – компьютерной.

Подготовка к урокам с использованием новых информационных технологий требует от учителя географии тщательной подготовки:

·        это подбор текстового и графического материала по теме урока;

·        умение пользоваться электронными учебниками и знание их содержания;

·        подготовка и создание мультимедийных презентации по изучаемой теме;

·        разработка и создание контрольно-измерительных материалов для проведения обобщающих и самостоятельных работ и др.

В своей практической деятельности при изучении новой темы я использую специальные обучающие программные средства, а именно мультимедийные электронные учебники, цифровые образовательные ресурсы (видеофрагменты с комментариями диктора, яркие фотоматериалы, всевозможные географические карты, краткий четкий текстовой материал, графики, таблицы) и др. На таких уроках теоретический материал представляется в доступной, наглядной форме. Интересно представлены в мультимедийных программах природные процессы. Ученики являются свидетелями происходящего на экране землетрясения, разрушительного цунами и т.д. Очевидными для них становятся различные атмосферные и тектонические процессы, наглядность которых с помощью других дидактических средств очень трудно представить. Например, виртуально можно найти описание какого-либо географического объекта, спуститься на дно Мирового океана или увидеть общую циркуляцию атмосферы из космоса и т.д. В познании таких явлений природы нашей Земли компьютер становится и для учителя, и для ученика главным помощником в образовательном процессе. Применение мультимедийных электронных учебников и цифровых образовательных ресурсов меняет сам подход к организации учебного процесса при изучении нового материала на уроке, т.к. имеет ряд достоинств перед традиционными формами. Существующие мультимедийные электронные учебники адаптированы к урокам географии для 6-10 классов. И их применение уже оправдано повышением интереса школьников к географии. Это объясняется еще тем, что электронные учебники и учебные материалы представляют собой единый образовательный комплекс. Например, ученикам сначала предлагается просмотреть обучающий курс (презентация), затем поставить виртуальный эксперимент на основе знаний, полученных при просмотре обучающего курса (система виртуального эксперимента). Часто на этом этапе школьнику доступен также электронный справочник/энциклопедия по изучаемому курсу, и в завершение он должен ответить на ряд вопросов и/или решить несколько задач (программные системы контроля знаний), что позволяет закрепить знания и умения, полученные на уроке географии в интересной форме. При этом школьник может дополнительно использовать информацию из учебника, карт атласа и других источников знаний по необходимости. В отличие от мультимедийных электронных учебников цифровые образовательные ресурсы имеют ряд достоинств, т.к. имеют достаточный объем материала, соответствующий Государственному образовательному стандарту, актуальность, новизна и оригинальность содержания их неоспорима. Причем материал цифровых образовательных ресурсов имеет практическую содержательность, системность и целостность.

При изучении новых тем на уроках географии я использую различные видеофильмы на цифровых носителях, которые ярко и наглядно показывают различные явления природы Земли, стран и регионов мира. Например, при изучении природных зон Африки, с помощью видеофрагмента можно ярко и наглядно показать ученикам ту или иную природную зону континента, особенности ее географического положения, растительный и животный мир. А при изучении стран мира такой видеофрагмент помогает учащимся не только получить сведения о каком-либо государстве, но и окунуться в незабываемый мир этого уголка земли, прочувствовать его особенность и колорит. Такой эмоционально настроенный урок будет наиболее эффективным для понимания учащегося изучаемой темы. Компьютерные программы могут помочь учителю самому записать и создать видеоочерк из новостей или передач телевидения, а затем адаптировать его к теме урока. Например, при изучении таких тем в 10 классах как «Формирование политической карты мира», «Зарубежная Европа» и др., для демонстрации последних событий, происходящих в мире: вопрос вступления Грузии и Украины в блок НАТО, вначале я даю свои комментария, а затем обсуждаем этот вопрос с учащимися. Такой урок в 10 классе позволяет ученикам почувствовать себя частицей единого мирового пространства, учит их получать знания и анализировать происходящие события, давать собственную оценку, стимулирует мыслительную деятельность. Уроки с использованием видеофрагментов повышают познавательную деятельность школьников на основе развития критического мышления, так как несут не только информацию, наглядность, но и положительный эмоциональный настрой по изучаемой теме на уроках географии.

Мой педагогический опыт показывает, что в учебном процессе при изучении географии активно можно использовать тематические презентации, созданные в программе Power Point. В последнее время использование такой формы компьютерной технологии прочно вошло в школьную жизнь. С помощью этой программы учащиеся создают слайды и слайд-шоу для демонстрации диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей для проведения конкретного урока.

В совместном сотрудничестве учителями мастерской «Ассоциации педагогических работников г. Чебоксары «21 век» под руководством педагога И.С.Дубанова была создана мультимедийная презентация по курсу «География Чувашской Республики», которая является дополнением к одноименному учебнику под ред. Е.И. Арчикова и З.А Трифоновой.

Данная презентация состоит из нескольких блоков, связанных собой гиперссылками. И учитель, используя ее, может сам регулировать процесс обучения на любом этапе урока через выход в главное меню. При чем каждый блок презентации заканчивается темами самостоятельных исследований для учащихся, направленных на освоение новых видов деятельности: учебно – исследовательской, поисково-конструкторской, творческой и др. А это способствуют развитию креативности учащихся. Применяя данную презентацию на уроках географии, учитель может пополнить ее, используя свой богатейший накопленный годами материал, став, таким образом, еще и полноправным соавтором.

При разработке и создании учебных компьютерных презентаций необходимо придерживаться определенных правил:

1.         Отбираемый материал должен:

-соответствовать тематическому плану;

-быть адаптирован для учащихся;

-включать различные виды наглядности.

2.         Конструкция содержания должна способствовать классификации и систематизации потока информации, предъявляемой учащимся.

3.         Текстовая часть презентации представляет собой только основные мысли по теме или термины для обязательного запоминания.

4.         Оформление слайдов должно соответствовать эстетическому восприятию учащихся тем.

5.         Рационально сочетать различные технологии представления материала (текст, графику, аудио, видео, анимацию).

Есть много интересных секретов разработки презентаций, которые успешно осваиваются как учителями, так и учащиеся. Сегодня презентация – это убеждение в своих позициях, форма коммуникации, чувство цвета, линии, композиции, пропорции и гармонии, способность к образному мышлению, знание психологии цвета. При разработке презентации учитывается, что она:

          быстро и доходчиво изображает вещи, которые невозможно передать словами;

          вызывает интерес и делает разнообразным процесс передачи информации;

          усиливает воздействие выступления.

При чем постоянно идет процесс накопления богатейшего методического комплекта презентаций по географии, т.е. создается и постоянно пополняется методическая мультимедийная библиотека учителя.

На уроке закрепления я использую программы - контролеры, которые позволяют осуществлять контроль усвоения изученного материала на уроках географии. Преимущество данных программ заключается в том, что ученик, совершив ошибку или выполнив работу на «2», может снова вернуться к заданию, В этом случае школьник работает в темпе, соответствующем его природным задаткам. Он не боится отстать от других одноклассников или ответить хуже их, потому что в данном случае процесс соревнования отсутствует. Такую возможность дают мультимедийные электронные учебники, цифровые образовательные ресурсы, а также, используя соответствующее программное обеспечение, учитель может их создавать самостоятельно.

На уроках-практикумах учащиеся совершенствуют свои умения сопоставлять карты, заполнять таблицы, работать со статистическими материалами, делать выводы. Для этих целей предлагаю ребятам дополнительную зрительную и слуховую информацию с мультимедийных носителей или из Интернета.

Бесспорно, что основным прорывом в последнее время в педагогической практике географического образования признано внедрение в учебный процесс мультимедийных картографических пособий по курсу школьной географии. Они предназначены для демонстрации школьных карт на интерактивных досках, а при отсутствии их можно воспользоваться мультимедийным проектором или монитором компьютера. Мультимедийное картографическое пособие представляет собой переведенный в электронный вид печатную карту. Интерактивные карты дают возможность видеть картографическое изображение и управлять ими с помощью панели инструментов, которая позволяет изменять внешний вид карты, комбинировать их с различной информацией, следую логике объяснения. Используя инструментарий интерактивных карт, можно менять их масштаб, увеличивать или уменьшать изображение, перемещать его на экране. Как учитель, так и ученик могут наносить на карту всевозможные условные знаки и рисунки, подписывать названия, сохранять или удалять их. Подобные приемы повышают динамику учебного процесса, вызывая у школьников активное отношение к изучаемому явлению или событию. Мультимедийные карты дополнены иллюстрационными материалами, которые повышают их информативность. Учащиеся могут посмотреть горы, реки, озера и другие географические объекты. Это расширяет их кругозор, развивает мышление. Метод наложения карт позволяет учащимся сопоставлять и анализировать факты, выдвигать гипотезы, доказывать или опровергать их, делать выводы. Интерактивные карты открывают неограниченные возможности одного из основных методических принципов – принципов наглядности.

 Уроки-практикумы можно превратить в единый творческий процесс с элементами проектной деятельности, предложив учащимся создание презентации. В этом случае у них возникает интерес к поиску необходимой информации в различных источниках, в том числе и в Интернете, который является одним из главных и масштабных источников информации. Основные функции Интернета связаны с вещательными, интерактивными и поисковыми услугами, которые могут быть активно использованы в школьной географии и учебно-воспитательном процессе. Организуя работу учащихся в сети Интернет, учитель исполняет роль координатора, рекомендуя школьникам искать географическую информацию методом от общего к частному, т.е. осуществлять поиск по ключевым словам.

Интернет-ресурсы используемые учителями на уроках географии.

Перечень сайтов:

1. http://worlds.ru/

«Миры». Авторы сайта собирают сведения о всех странах мира. Очень много полезной, интересной информации по географии.

Удобная навигация.

2. http://www.encarta.com/

Самая большая энциклопедия по любой стране мира!

3. http://www.auditorium.ru/aud/index.php

Библиотека по географии. Библиография и полные тексты учебных, учебно-методических и научных книг и статей по географии

4. http://www.countries.ru/

Страны мира – каталог ссылок. Электронная библиотека.

5. http://www.worlds.ru/

Каталог стран мира – информация по разделам: история и география, население, столица, религия, культура.

6. http://www.kulichki.com/travel/

Виртуальные путешествия. Рассказ о достопримечательностях, истории и современности стран, городов, регионов.

7. http://www.fbit.ru/free/flags/

Каталог государственных флагов стран мира.

8. http://www.infa.ru/map/world/

Информационная система мира охватывает 210 стран. Справочные энциклопедические данные по большинству стран (свыше 180), много туристической информации, местная валюта, флаги почти всех стран на карте, карта часовых поясов.

9.http://www.mineral.ru/

Центр информации о минеральных ресурсах России и мира. Каталог ссылок на информационные сайты и сайты, посвященные отдельным видам полезных ископаемых.

10.http://www.geo2000.nm.ru/index1.htm

Здесь можно найти информацию обо всех странах мира, почувствовать различия жизненного уклада и поведения народов, населяющих нашу планету, узнать особенности строения земного шара.

11.http://www.rgo.ru/cgi-bin/index.cgi

Планета. Национальная география: окно в мир.

12.http://geo-site.narod.ru/index.htm

На этом сайте вы найдете описания большинства стран мира, их истории, географии.

13.htttp//photocity.narod.ru/

Этот сайт содержит виды и культурные памятники мировых столиц и небольших городов.

14.www.sci.aha.ru/map.htm

DataGraf.Net-картографическая система On-Line.

15.http://schools.techno.ru/szo/geo/

«Восточная Сибирь» - телекоммуникационный проект по географии.

16.http://schools.techno.ru/sch1529/buravkov/atlas/

Справочная информация по странам Западной Европы.

17.http://www.geograf-ru.narod.ru/

Уголок географа. Краткие сведения о странах мира: площадь, религия, население и др.

18.http://www.worldtimezone.com/

Справочник «Карта часовых поясов в различных странах мира» (на английском языке).

19.http://koapp.narod.ru/information/teacher/book55.htm и др.

Для получения необходимой информации в практике используем поисковые системы: «Yandex», «Rambler», «Googl», «Aport», которые предоставляют учителям географии необходимую информацию по странам и регионам мира на русском языке.

Таким образом, использование информационных компьютерных технологии в процессе обучения географии формирует и стимулирует у учащихся эмоциональное отношение к предмету, повышает мотивацию к учению, формирует интерес к обучению географии, создает ситуацию успеха.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика