Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование ИКТ на уроках химии (Из опыта работы Кузьминой С.Н., учителя химии МОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары)

Кузьмина С. Н., учитель химии высшей квалификационной категории МОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары.

Использование информационных технологий позволяет решить множество проблем. Всем учителям химии знакомы сложности, связанные с постановкой и проведением отдельных опытов, сопровождающихся выделением вредных веществ, а также их безопасностью. В этих случаях целесообразна демонстрация виртуальных опытов. Другая проблема, связана с необходимостью объяснения механизмов протекания тех или иных процессов. На словах – нет наглядности, а показать невозможно. И снова на помощь может прийти демонстрация видеофрагментов. В настоящее время имеется значительное количество электронных учебников, существуют сайты, пользуясь которыми, учителя могут обогатить свои уроки наглядностью и интересным материалом. Помимо этого учителя  широко используют на уроках собственные и ученические мультимедиапрезентации. Всё это, в конечном итоге, направлено на активизацию познавательной деятельности учащихся.

 На своих уроках в различных классах я использую и электронные учебные пособия, и презентации, и самостоятельную работу учащихся по поиску материала как в сети Интернет, так и работу с электронными учебниками. Порой оказывается целесообразным объединить несколько форм работы и видов деятельности в рамках одного урока. Одним из таких примеров является урок по теме «Электролитическая диссоциация» в 9 классе.

 Для урока химии по теме «Электролитическая диссоциация» заранее необходимо подготовить презентацию в Power Point, которая будет сопровождать весь урок. В этой презентации будет и тема урока, и вопросы учащимся перед определёнными этапами работы, и необходимые таблицы, а также видеофрагменты отдельных демонстрационных опытов по механизму электролитической диссоциации. Время, затраченное на подготовку данной презентации, окупится с лихвой. Поскольку позволит, и разнообразить урок, и не объяснять «на пальцах» механизм процесса, и сэкономит  время. Т.к.1) весь необходимый к уроку материал можно скомпоновать так, как учителю необходимо, 2) к нужным видеофрагментам переходить по гиперссылке, а не искать необходимые диски на столе или материал в компьютере.

 

Тема «Электролитическая диссоциация»

Цели и задачи урока: 

- рассмотреть поведение веществ с разным типом связи в водных растворах, дать понятие о веществах электролитах и неэлектролитах;

- развитие представлений учащихся о влиянии строения вещества на его свойства;

 - совершенствование навыков самостоятельной работы учащихся по приобретению знаний

Используемые реактивы и оборудование: прибор для определения электропроводимости веществ, поваренная соль, вода дистиллированная, растворы гидроксида натрия и соляной кислоты.

Используемые электронные учебные пособия: «Химия, 8-9 кл.», изд-во «Просвещение», «Уроки химии Кирилла и Мефодия, 8-9 классы», изд-во «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия.»

Оборудование кабинета: компьютерный класс, мультимедиапроектор.

Ход урока.

1.                Организационный момент. Учащимся объясняются цели и задачи урока.

2.                Повторяем, какие бывают типы кристаллических решёток и типы химической связи. Затем ученики заполняют таблицу, которая демонстрируется на экране

Вещество

Тип кристаллической решётки

Тип химической связи

Вода

 

 

NaCl

 

 

NaOH

 

 

HCl

 

 

 

3.                 Проверяем правильность заполнения 2 и 3 столбиков таблицы. Вспоминаем, пользуясь знаниями физики, что такое электрический ток и чем обуславливается электропроводность. На следующем слайде выводим ту же таблицу, но с дополнительным 4-ым столбиком.  Учащимся предлагается подумать и высказать свои предположения насчёт электропроводности веществ и растворов веществ, т.е. заполнить 4-ый столбик таблицы.

Вещество

Тип кристаллической решётки

Тип химической связи

Проводит ли электрический ток

Вода

молекулярная

ковалентная полярная

 

NaCl

ионная

ионная

NaCl (кристаллич.)

NaCl (раствор)

NaOH

ионная

ионная

NaOH (раствор)

HCl

молекулярная

ковалентная полярная

HCl (раствор)

4.                 Выслушиваем предположения и проверяем на практике правильность этих предположений. Учитель демонстрирует опыт по электропроводности веществ и растворов. Проверяем электропроводность дистиллированной воды, кристаллов поваренной соли, раствора поваренной соли, растворов гидроксида натрия и раствора соляной кислоты. Заполняем таблицу.

Вещество

Тип кристаллической решётки

Тип химической связи

Проводит ли электрический ток

Вода

молекулярная

ковалентная полярная

не проводит

NaCl

ионная

ионная

NaCl (кристаллич.)

не проводит

NaCl (раствор)  проводит

NaOH

ионная

ионная

NaOH (раствор)

проводит

HCl

молекулярная

ковалентная полярная

HCl (раствор)

проводит

 

5.                 Возникает вопрос, почему вещества с ионной связью не проводят электрический ток в кристаллах, несмотря на то, что заряженные частицы имеются, почему проводит ток раствор соляной кислоты, хотя и сама вода, и HCl не имеют ионов? Вновь выслушиваются предположения учащихся. Затем демонстрируется видеофрагмент, объясняющий механизм диссоциации веществ с ионной связью на примере хлорида натрия и его раствора, а также видеофрагмент, объясняющий механизм образования заряженных частиц в растворе соляной кислоты. Записываем уравнения электролитической диссоциации.

NaCl = Na+ + Cl-

NaOH = Na+ + OH-

HCl = H+ + Cl

Затем учащиеся занимают места за компьютерами и самостоятельно работают по материалу урока (по электронному пособию «Химия,8,9»), отвечая на вопросы, которые выводятся на экран:

Ø                Что такое электролиты?  Приведите 2-3 примера

Ø                Что такое неэлектролиты? Приведите 2-3 примера.

Ø                Какие электролиты относятся к сильным? Приведите 2-3 примера.

Ø                Какие электролиты относятся к слабым? Приведите 2-3 примера.

Ø                Рассчитайте, сколько моль ионов образуется при диссоциации 19,6 г серной кислоты.

6.                После того, как ученики ответили на вопросы, обсуждаем ответы.

7.                Закрепление материала проводим по тесту электронного пособия «Уроки химии Кирилла и Мефодия» темы «Электролитическая диссоциация». Задания выводятся на экран.

Вопросы контрольного теста:

A.               Электролитом является раствор: 1) сахара в воде, 2) соли в воде, 3) спирта в воде

B.               Положительно заряженные ионы называются: 1) катионами, 2) анионами, 3) ионитами

C.               К сильным электролитам относятся: 1) нерастворимые соли, 2) вода, 3) щелочи

D.               При диссоциации кислот в водных растворах образуются: 1) катионы металла и анионы кислотного остатка, 2) катионы металла и водорода и анионы кислотного остатка, 3) катионы водорода и анионы кислотного остатка

E.                При диссоциации средних солей в водных растворах образуются: 1) катионы металла и анионы кислотного остатка, 2) катионы металла и водорода и анионы кислотного остатка, 3) катионы водорода и анионы кислотного остатка

Отвечаем все вместе, нажимаем нужные пункты в ответах, которые выбирают ученики, и в конце ответов получаем электронную оценку на экране. Скорее всего, если работали хорошо, оценка будет «пять». Согласитесь, это приятное завершение урока.

8.                Ну и последний момент, - подводим итог урока: достигли ли поставленных задач в начале урока, получили ли новые знания и удовольствие от урока.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика