Тихонова Л.А., учитель биологии МОУ «Лицей №2» г. Чебоксары
Урок – это зеркало общей и педагогической культуры
учителя, мерило его интеллектуального богатства,
показатель его кругозора и эрудиции.
В. Сухомлинский.
В книге американского ученого Филлипа С. Шлехти «Школа для 21 века. Приоритеты реформирования образования» есть такой диалог:
· Что вы хотите от школы?
· Нам нужны люди, которые умеют учиться самостоятельно.
Ученик должен выносить из школы не просто объем знаний, а умение учиться. Мир изменился. Сегодня для того, чтобы стать профессионалом, надо ежедневно перечитывать журналы и газеты, смотреть передачи, знакомиться с ресурсами Интернета и многое другое. Поэтому крайне необходимо владеть навыками сбора, систематизации и обработки, анализа информационного массива. Им и нужно обучать в школе, а компьютер и ресурсы Интернета могут стать отличным тренажером для их развития.
Это очень важно, когда не один человек, как бы он не старался, но все же – субъективно, преподносит ученикам материал, а множество источников подтверждают и опровергают твои предположения, когда ты можешь пообщаться с профессионалами и со сверстниками. И тогда на смену пассивной позиции потребителя информации учащийся становится исследователем.
Еще хочется вспомнить такое искусство – умение сравнивать, сопоставлять, выбирать и конструктивно критиковать. Именно для работы с вариативной информацией можно использовать ресурсы Интернет.
Наш «Лицей №2» представляет все возможности и учителю, и ученику использовать ИКТ как необходимый и доступный инструментарий при подготовке к уроку и в ходе него. Для этого в лицее имеются три компьютерных класса, компьютеры на рабочем столе каждого учителя, локальная сеть, доступный Интернет, современная медиатехника, интерактивные доски, ЦОРы и электронные учебники. На базе лицея два года назад был открыт ММЦ расширенной комплектации, который обеспечивает мощную поддержку педагогов в области освоения ИКТ. Я, являясь активным членом школьного информационного сообщества, сегодня рассматриваю информационные технологии как неотъемлемую часть учебного процесса и предлагаю некоторые варианты использования Интернета на уроке биологии, так как при имеющихся возможностях нельзя ограничиваться только использованием презентаций на уроке и электронными учебниками.
Интернет-технологии на уроке могут рассматриваться:
· не как цель, а как еще один инструмент исследования;
· как источник дополнительной информации по предмету;
· как способ самоорганизации труда и самообразования;
· как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя;
· как способ расширения зоны индивидуальной активности человека.
Каждый урок – это сложный процесс. Рассмотрим этапы урока по теме «Деление клетки» («Общая биология», 10 класс) применительно к использованию ИКТ:
Этапы урока |
Показатели выполнения психологической и учебно-воспитательной задачи этапа |
Методическиеприемы использования ИКТ |
Комментарии |
1. Организационный момент |
- Доброжелательный настрой;
- быстрое включение класса в деловой ритм;
- кратковременность. |
Ролевая игра «Дежурный системный администратор» |
На данном этапе важно, чтобы не «отнималось» время на ввод пароля и логина, на загрузку учебного сайта и инсталляцию программы. Здесь учителю может помочь дежурный системный администратор, который выбирается из числа учеников, хорошо разбирающихся в компьютерных хитростях. Он и готовит компьютерный класс к уроку.
|
2. Проверка домашнего задания |
- Выявление факта выполнения домашнего задания за короткий промежуток времени (5-7 мин);
- формирования понимания у учащихся целостности учебного процесса;
- использование различных форм контроля. |
1. Электронное домашнее задание: сочинение от имени соматической (половой) клетки на тему «Что происходит со мной во время деления» или интерактивную схему «Способы деления» (в зависимости от уровня ИКТ-компетентности ребенка).
2. «Разминочные тесты» (ЦОРы, электронные учебники) |
Для выполнения электронного домашнего задания можно использовать мощности школьного компьютерного класса, поэтому его не обязательно выполнять дома, т.к. не у всех есть компьютеры. Сохранение таких работ занимает мало времени. Одновременно можно предложить ребятам некоторые дополнительные «критерии для сохранения такого домашнего задания»: самооценка (папки «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно»), интерес («Интересно», «Неинтересно») и т.п. Для этого достаточно создать на рабочем столе учителя систему дополнительных папок и получить интересные результаты. Можно воспользоваться и электронной почтой.
«Разминочные тесты» создаются с помощью панели инструментов «Формы» или другим способом. Кстати, дети сами могут принять активное участие в создании таких тестов-упражнений.
|
3. Всесторонняя проверка знаний |
- Проверка глубины, осознанности знаний, умения использовать их на практике;
- рецензирование ответов;
- активная деятельность всего класса в ходе проверки знаний отдельных учащихся. |
1. Творческое оформление темы «Способы деления клеток» – 1-3 ученика (индивидуально или групповой проект).
2. Электронные отзывы о работах своих одноклассников после прослушивания творческого отчета (все остальные). |
На данном этапе можно также предложить «творческое оформление» темы с использованием компьютерных технологий. Гармоничное сочетание текста, иллюстраций, звуков могут показать, как ребенок видит и слышит тему.
Проверять необходимо не только знания, сколько мышление ребенка, ведь в этом и есть суть обучения. Опрос должен быть интересен ученикам. Здесь я важным приемом считаю организацию рецензирования своих товарищей учащимися, которое может быть проведено с использованием возможностей локальной сети и заранее подготовленной папкой с общим доступом.
|
4. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала |
- Развитие самостоятельной познавательной активности;
- демонстрация практической значимости изучаемого материала. |
1. Рецензии Интернет-сайтов по биологии
2. Создание CD-библиотеки (ЦОРов) |
Тематические и предметные Интернет-ресурсы – один из способов повышения интереса учеников. Такие ресурсы важно собирать и формировать «CD-библиотеку для учителя». На данном этапе дети получают задание одновременно от трех учителей (биология+информатика+русский язык): составить рецензию 5 сайтов по биологии. В результате учитель имеет коллекцию работ по своему предмету, а ученик – три отметки и свободный доступ к Интернет-библиотеке при подготовке к уроку.
|
5. Усвоение новых знаний и их закрепления |
- Активизация мыслительной деятельности, максимальное творческое участие детей;
- систематизация новых для учащихся знаний и, как следствие, качество ответов на следующих этапах урока;
- воспитание навыков рациональной учебы. |
1. Поисковая работа в Интернете по вопросам, выходящим за рамки программы: «Апоптоз», «Клонирование – за и против», «Загадки опухолевых клеток», «Стволовые клетки – их возможности» и др.
2. Словарная работа - термины из Интернет-справочников.
|
Поисковая работа – достаточно сложная задача. Такую работу лучше проводить в сменных диалогических парах. У ребят должен быть доступ к библиотеке Интернет-сайтов по биологии. В течении определенного времени они должны найти материал по данному вопросу.
Проведение словарной работы возможно по справочникам и энциклопедиям Интернета (КМ-школа, Википедия и др.). Обозначив 3-5 справочных ресурса, дать детям подобрать те определения к терминам, которые понятны и удобны им самим.
|
6. Информация о домашнем задании |
- Направляет внимание учеников;
- превращает знания в инструмент познания;
- гармонично связывает несколько уроков в единую систему;
- помогает в сплочении класса. |
Проекты с использованием того материала, который сами нашли в Интернете. |
С учетом того, что домашние задания по предметам увеличиваются и усложняются, стоит все же поставить вопрос о разгрузке детей. Как вариант – межпредметные проекты: одно задание зачитывается по двум и более предметам. Таким образом мы еще и воспитываем в ребенке понятие целостности мира. |
Примеры межпредметных проектов:
· Дневник одного открытия (биология+…)
· Экономная клумба (экология + экономика)
· Природа Чувашии и химическое производство (экология + химия)
· Карта мира на моем столе (биология + география)
· Улица моей мечты (экология + информатика)
· Рецензия Интернет-сайтов (биология+литература)
Мне очень симпатична ещё одна Интернет возможность – организация Чат – общения. Такой виртуальный разговор «по душам» дает возможность появления отношений нового уровня. В них возможно задействовать как можно больше участников, которые могут быть и из разных школ. Роль учителя здесь очень велика, он должен задавать ход и направление дискуссии, может провоцировать, соглашаться, давать советы, выступая в разных ролях (оптимист – пессимист, романтик – практик).
Революционным преобразованием считаю в настоящее время интеграцию в электронное обучение Web 2.0 технологий и возможностей виртуальных миров. При этом образовательный потенциал еще более повышается, обусловленный возможностями моделирования реальных процессов.
И еще один очень важный момент. При постановке любой задачи, связанной с использованием ИКТ, учителю необходимо самому, хотя бы эскизно, попытаться выполнить ту работу, которую он хочет предложить ученикам. В результате более ясно можно увидеть критерии оценки и трудоёмкость выполнения работы, а также «подводные камни», которые могут встретиться ученику.
…Эффективность любого урока определяется не тем, что дает детям учитель, а тем, что они взяли в процессе обучения…