Е.Н. Голованова - учитель географии высшей кв. категории «СОШ №3 г.Шумерля»
Активное применение средств и методов ИКТ - один из актуальных сегодня вариантов модернизации географического образования в средней школе. Формирование новых подходов к образовательному процессу, внедрение инновационных систем, новых форм и методов обучения невозможны без укрепления материально-технической базы учебных заведений и активного использования информационных технологий.
Когда заходит речь об образовании, вместо слова «методика» все чаще можно услышать слово «технология». Это – не случайность: сегодняшний урок немыслим без новых, современных средств обучения. Традиционная наглядность, и уж тем более «технические», мультимедийные, пособия значительно расширяют педагогические возможности учителя, повышают эффективность обучения. Вот почему одним из важных направлений НЦП «Образование» стало оснащение школ наглядными пособиями и оборудованием. В конце прошлого года наша школа получила новые современные кабинеты химии и географии, а также на средства Гранта президента Чувашской республики приобрела интерактивные аппаратно-программные комплексы.
Современной парадигмой учебного процесса становится более тесное сочетание и взаимодействие технической и естественной составляющей. В качестве интеграционного явления выступает компьютеризация учебного процесса естественного цикла. Компьютер как универсальное средство обработки, хранения и представления информации за последние пятнадцать лет прочно вошел в нашу повседневную жизнь на работе и дома. Увеличивающиеся информационные потоки требуют нового уровня в обработке и осмыслении информации, быстрого и эффективного её усвоения при новых приемах представления.
Современный мультимедийный компьютер позволяет объединить возможности всех, ставших традиционными, средств обучения (слайды, видеофрагменты и т.д.) на новом техническом уровне. Внедрение в структуру естественного знания компьютера расширяет возможности самостоятельного обучения учащихся. Использование компьютерных программ значительно повышает удельный вес самостоятельной работы как базисного составного элемента всего познавательного процесса, Как известно, в ходе самостоятельного продвижения от незнания к знанию обучаемые приобщаются к систематической и целенаправленной деятельности по усвоению и творческому применению полученных знаний.
Соединение географического образования с компьютерными технологиями обладает, по сравнению с традиционным обучением, рядом достоинств:
1. Компьютер служит тем связующим звеном, с помощью которого налаживается естественное взаимодействие всех организационных форм учебно-познавательной деятельности учащихся – урочных, контрольных занятий и самостоятельной работы.
2. Компьютерные технологии способствует активизации аналитической деятельности обучаемых. Предполагается не только воспроизведение информации, но и оперирование ею. Использование компьютера способствует превращению полученной суммы знаний в собственные убеждения.
3. Компьютерные технологии содержат огромные мотивационные возможности. Важным мотивационным фактором служит игровой характер компьютерных технологий. Игровыми элементами компьютерного тестирования являются состязательность, экстремальность ситуаций, требующих от пользователя принятия неординарных решений.
Существуют различные виды компьютерных программ, применяемых на уроках географии:
1. Учебные (наставнические) программы ориентированы преимущественно на усвоение новых знаний. Многие из них работают в режиме, близком к программированному обучению с разветвленной программой. В эту же группу можно включить программы для проблемного обучения, которые осуществляют непрямое управление деятельностью учащихся.
2. Программы-тренажеры предназначены для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки учащихся. Использование этих программ предполагает, что теоретический материал обучаемыми уже усвоен.
3. Контролирующие программы предназначены для контроля определенного уровня знаний и умений. Этот тип программ представлен разнообразными проверочными заданиями, в том числе в тестовой форме.
4. Демонстрационные программы предназначены для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты). Их разновидностью можно считать географические интерактивные атласы, карты которых можно использовать не только в качестве наглядности, но и “накладывать” друг на друга, компоновать, применять диалоговую и интерактивную графику.
5. Информациюнно-справочные программы предназначены для вывода необходимой информации с подключением к образовательным ресурсам Интернета.
6. Мультимедиа-учебники — комплексные программы, сочетающие в себе большинство элементов перечисленных видов программ.
Интерактивные и аудиовизуальные средства обучения на уроках географии можно применять на уроках по изучению нового и закрепления пройденного материала, требующего иллюстраций закономерностей развития природы и общества на конкретном материале регионального содержания, и в качестве самостоятельной работы с компьютером в рамках интегрированных уроков информатики и географии. На таких уроках ученики непосредственно на компьютере выполняют программные практические работы. Рассмотрим более подробно различные аспекты использования компьютера на уроках географии.
Компьютерная лекция, разработанная средствами MS Power Point, - это тематически и логически связанная последовательность информационных объектов, демонстрируемая на экране или мониторе. Основная задача компьютерной лекции - объяснение нового материала. Но в отличие от традиционной лекции компьютерная имеет большие возможности в привлечении иллюстративных материалов. Поэтому компьютерную лекцию надо рассматривать как новый инструмент в работе учителя, позволяющий создавать наглядные и информационно насыщенные уроки. Информационные объекты, демонстрируемые в ходе компьютерной лекции, - это изображения (слайды), звуковые и видеофрагменты. Изображения (слайды) представляют собой фотографии, рисунки, графики, схемы, диаграммы. Видеофрагменты — это фильмы, включенные в лекцию целиком или частично, либо мультипликации, которые наглядно показывают зачастую недоступные для наблюдения процессы и явления. Звуковые фрагменты — дикторский текст, музыкальные или иные записи, (голоса птиц, зверей и т.п.), сопровождающие демонстрацию изображений и видеофрагментов.
Многие изучаемые географические объекты, такие как равнины и горные массивы, моря и океаны, гигантские промышленные предприятия и обширные сельскохозяйственные угодья, не могут быть показаны ученикам непосредственно. Поэтому использование на уроке демонстрационных средств (слайды, картины, анимации, видеозаписи) способствует формированию детей образных представлений, а на их основе — понятий. Причем эффективность работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами будет намного выше, если дополнять их показом схем, таблиц и т. д. Программа разработки презентаций Power Point, позволяет подготовить материалы к уроку, комбинируя различие средства наглядности, максимально используя достоинства каждого и нивелируя недостатки.
Электронные таблицы Ехсеl помогут учителю использовать на уроке картограммы и картодиаграммы, построенные по последним статистическим данным, при объяснении нового материала, организовать в классе практическую работу по анализу статистических данных с построением графиков, картограмм. В этом случае графики, картограммы и картодиаграммы выполняют функции не только средства наглядности, но и источника географических знаний.
Текстовый редактор Microsoft Word 2000 предназначен для того, чтобы готовить учебно-методическую документацию (тематические и поурочные планы) и раздаточный материал (карточки-задания, контрольные тесты, кроссворды и т.п.) быстро и эффективно, создать качественно оформленные документы, удовлетворяющие высоким эстетическим требованиям.
Информационно-коммуникационная предметная среда включает совокупность программно-аппаратных средств и систем, компьютерных информационных (локальных, глобальной) сетей и каналов связи, организационно-методических элементов системы образования и прикладной информации об определенной предметной области (И.В. Роберт).
Информационной образовательной средой по географии считается среда, объединяющую учебные, методические и информационные образовательные ресурсы по географии, созданные с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, предназначенную для использования учителем географии с целью повышения эффективности процесса преподавания географии в средней школе. ИОС по географии является, таким образом, «промежуточным звеном» между учителем и существующими образовательными информационными географическими ресурсами. В процессе создания ИОС решаются следующие задачи: поиск географической образовательной информации; анализ и отбор; организация ее в виде гипертекста и разработка методики использования данной информации в курсе географии. Как следствие, цель создания ИОС по географии — предоставление учителю информационного и методического обеспечения для использования средств и методов ИКТ в учебном процессе. Наиболее важными свойствами ИОС по географии можно считать открытость, масштабируемость, переносимость и универсальность. Открытость ИОС обусловлена не только возможностью изменения предложенной структуры, но допустимостью и необходимостью пополнения и обновления ее содержательной части. Масштабируемость ИОС предполагает возможность адаптации структуры и содержания системы под потребности конкретного пользователя. Переносимость - это возможность тиражирования всей ИОС либо ее отдельных составных частей на внешних носителях информации. Универсальность ИОС определяется множественностью вариантов ее использования в преподавании географии в средней школе.
В качестве примера практической реализации предложенного подхода к созданию ИОС по географии можно считать разработанные мультимедийные пособия по географии, являющееся существенным дополнением к бумажным учебникам и атласам школьной программы. Материалы мультимедийных пособий можно органично вписать в соответствующие разделы учебника и использовать имеющиеся в нем все необходимые формы контроля качества знаний обучающихся.
Имеющаяся информационная образовательная среда по географии способна значительно повысить уровень эффективности географического образования в средней школе.
Необходимо обратить особое внимание на особую категорию медиаобъектов, содержащихся в арсенале современного учителя географии — интерактивные карты. Интерактивные карты — новый тип интерактивных средств обучения географии.
Интерактивные карты обладают свойствами географической карты, т.е. являются уменьшенным в масштабе изображением земной поверхности с использованием особого языка - условных знаков, в то же время, у них появляется новое свойство, приближающее их к геоинформационным системам — возможность изменения содержания карты. Сама доска, как техническое средство вряд ли повлияет на учебный процесс, но использование интерактивных программ дают безграничные возможности. Доска имеет ряд полезных инструментов, которые следует использовать совместно с интерактивными программами для создания надписей, рисунков и т.д.
Появление интерактивных электронных географических карт можно назвать революцией в существующей системе наглядных пособий. Они не только открывают перед учителем совершенно новые возможности для работы, но и в буквальном смысле «преображают» урок, делают его интересным, эффективным, современным. Демонстрация работы учителя с интерактивной картой похожа на кадры из фантастического фильма: Учитель стоит перед белой доской, освещенной лучом мультимедийного проектора. На доске появляется знакомая физическая карта мира, но с небольшим дополнением: сбоку на этой карте размещается множество каких-то значков — это интерфейс-система, которая позволяет «производить» с картой разные превращения. Например, при прикосновении рукой к определенному значку можно увеличивать масштаб карты. Со стороны это воспринимается так, будто на карту наводят подзорную трубу. Потом можно скользящими движениями руки «передвинуть» карту, точно полотно, обмотанное вокруг доски, и найти интересующий вас регион. Но чудеса только начинаются: на этот район можно нанести надписи, а можно, наоборот, их убрать; поставить или удалить значки полезных ископаемых, электростанций, обитателей флоры и фауны и т.д. И, наконец, «взяв в руки» электронный карандаш, на карту можно нанести реки, города — словом, все, что считаешь нужным. Даже искушенные в электронных играх дети придут в восторг, увидев в классе такую «игрушку». Да и нас, учителей географии возможности работы с новым пособием не оставляют равнодушными.
Если проводить урок по всем требованиям, то учителю на уроке обычно приходится работать не с одной, а с несколькими картами. Помимо того, что физически сложно карты все время менять, нужно еще иметь достаточно места, чтобы все эти карты развесить в классе. Есть и еще одна не менее актуальная для учителя географии проблема — это хранение карт. Чтобы быстро перед уроком достать нужную карту, приходится подписывать их или пронумеровывать, не говоря уже о том, что это множество карт нужно куда-то поместить!
Словом, поиск и демонстрация наглядных пособий на печатной основе доставляют учителю немало сугубо технических хлопот, которых можно легко избежать, используя электронный аналог.
Интерактивные электронные карты — это все те же карты, но переведенные в электронный вид. Хранить их очень удобно, потому что все соответствующие школьному курсу географии, (а их 62) записаны на диски, такая коллекция займет в любом шкафу не слишком много места, кроме этого, для каждой карты есть методические рекомендации, вложенные вместе с дисками в DVD-box.
Интерактивная карта устроена по принципу «многослойного пирога»: на контурную основу накладываются разные слои, которые можно включать и выключать, ставить или снимать по своему желанию, в зависимости от целей и задач урока. Например, при объяснении материала можно использовать слой с подписями и дополнительными справочными материалами, которые тоже размещены на карте как гиперссылки: учитель дотрагивается до объекта рукой, и на экране появляется картинка этого объекта или интересная информация о нем. А на этапе проверки знаний учитель может выключить слои с надписями и, оставив на доске лишь «голую» карту, провести терминологический диктант.
Карта дает простор и творческим способностям учителя. Если раньше ему приходилось вручную мастерить какие-то значки, чтобы на уроке приклеить их к карте, то теперь он может создавать собственные подписи или комментировать свое объяснение пометками на карте, нанесенными с помощью электронных маркеров. Таким образом, интерактивная карта экономит время учителя. Он сможет тратить меньше времени на подготовку к уроку.
Интерактивная доска является одним из новых технических средств обучения, которые позволяют значительно новых педагогических технологий в учебном процессе, когда учащиеся играют активную роль, а педагог создает условия для проявления их инициативы и самостоятельности, интерактивные приемы обучения становятся незаменимыми, так как они обеспечивают на уроке обратную связь, способствуют развитию интеллектуальных и коммуникативных способностей учащихся.
Излишне говорить о том, что работа в классе с такой доской сделает урок более интересным, но возможности интерактивных карты и доски расширяют воображение учащихся, делают их восприятие географии более «живым». Учитель может попросить ученика не только что-то показать на карте, но и нарисовать. Например, нанести течение рек, если на карте оставлен только слой с рельефом местности. Ученик, учитывая особенности понижения и повышения природного ландшафта, должен сообразить, как могут течь в этом месте реки. После ответа ученика учитель может устроить наглядную проверку этого задания, включив слой с водными объектами: если линия, построенная учеником, совпадет с соответствующей отметкой на карте, значит, задание выполнено на «отлично».
В старших классах, изучая экономическую географию, ученики могут выполнять на основе этой же карты более сложные задания. Например, разместить электростанции и т.д. Иными словами, интерактивная карта дает возможность вычленять и наглядно показывать существующие в природе и хозяйстве причинно-следственные связи и закономерности. Каждая карта имеет слой, содержащий дополнительную информацию о территориях, географических объектах и явлениях. Определив местонахождение города, реки, озера, ученики могут, задействовав соответствующий слой карты, увидеть, как они выглядят, узнать о них новые интересные факты. Благодаря этому урок географии превращается в увлекательное путешествие.
Возможности работы с интерактивной доской практически безграничны. Ограничено лишь время урока. Нужны ли такие доски школе, или, может быть, они будут только отвлекать детей от учебы, нельзя же превращать процесс обучения в «развлекательное мероприятие»?! Наверное, над этим вопросом еще будут спорить психологи и педагоги. Но те учителя и учащиеся, кто имел возможность пользоваться этим оборудованием, однозначно считают, что такие карты и такие доски необходимы каждой школе.
Таким образом, возможности компьютерных технологий в географическом образовании позволяют:
1. Интенсифицировать учебный процесс;
2. Активизировать аналитическую, познавательную деятельность учащихся;
3. Демократизировать методику преподавания;
4. Повышать мотивацию учащихся;
5. Организовывать самостоятельное обучение учащихся;
6. Формировать целостную картину мира;
7. Демонстрировать информационные объекты( слайды, рисунки, видео фрагменты, звуковые фрагменты и т.д.)
8. Разрабатывать презентации, мультимедийные лекции, использовать электронные таблиц Excel для организации практических работ, использовать текстовый редактор Word для разработки тестов, подготовки раздаточного материала.
Медиаобъекты имеют ряд преимуществ:
1. Способствуют формированию чувственных образов, предметов и явлений действительности;
2. Позволяют выделять существенные признаки предметов и явлений;
3. Способствуют эффективному формированию географических понятий;
4. Способствуют формированию у школьников географической картины мира.
Электронные пособия по географии — это только начало использования многогранных возможностей новых компьютерных технологий, которые открываются с появлением в школе интерактивных досок. Наверняка и по другим предметам вскоре появятся интересные разработки, созвучные новым методам развивающего обучения.
Реформа школы заключается не только в новых подходах к управлению учебным процессом, но и в изменении его содержания, поиске новых технологий обучения — именно такое понимание процессов, которые происходят сегодня в школе, есть у педагогов школы №3. И новые направления работы школы связаны в первую очередь с внедрением новых эффективных средств обучения, которые если по разным причинам еще не востребованы, то, несомненно, будут востребованы завтра.