Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

"Работа над проектами при изучении литературы" (Из опыта работы Николаевой Е.В., учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ № 50» г.Чебоксары)

Николаева Е. В., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ№50»

 

Важной задачей современной школы является формирование творческого мышления и продуктивной деятельности учащихся для свободной реализации возможностей и способностей личности в обществе. Актуальным является использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Выполнение творческих проектов формирует у учащихся навыки самообразования, дает им возможность объединиться по интересам, обеспечивает для них разнообразие ролевой деятельности, активизирует их умственный и творческий потенциал. Участие в создании проекта помогает овладеть основами коммуникации и рефлексии, приобретать новые знания и умения.

Это предполагает поиск новых форм и методов обучения, обновление содержания образования. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого заключается в создании условий для самостоятельного освоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов.

Проект пробуждает учащегося проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, про­демонстрировать уровень владения званиями и общеучебными умениями, целеполагание, способность к самообразованию и самоорганизации. Проектной деятельности может предшествовать «мозговой штурм», в процессе которого обозначатся новые интересные проблемы для учащихся. В процессе проекта учащиеся синтезируют знания в ходе их поиска, интегрируют информацию смежных дисциплин, ищут более эффективные пути решения задач проекта, общаются друг с другом. Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, всесторонне проверяют компетентность личности.

Проектная технология позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, а также и самомотивацию школьника. Проекты удобны и тем, что они очень разнообразны по форме, содержанию, характеру доминирующей деятельности, по ко­личеству участников, по продолжительности исполнения. Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья, доклад на конференцию, стенгазета, альманах, мультимедийная презентация, творческий отчет и т.д.

Метод проектов позволяет формировать личностные качества, которые развиваются лишь в собственной деятельности индивида в процессе коллективной, групповой деятельности.

В 2006 году в нашей школе была организована  творческая группа по разработке и внедрению проектной деятельности учащихся и педагогов в образовательный процесс. Цель эксперимента: обучить педагогов школы технологии проектной деятельности и применению в учебно-воспитательном процессе.

Результатом работы группы стали следующие проекты по различным предметам: «Скрытый враг», «Репрессии в Чувашии», «Рынок ценных бумаг», «Научное познание», «Колокола тревоги, или глобальные проблемы человечества», «Проблема войны и мира в современных условиях», «Культура эпохи эллинизма», «Хузангай: «Были, есть и будем!», «Языковой вкус эпохи», «Умники и умницы», «История великой любви».

Презентация вышеуказанных проектов состоялись на школьной научно-практической конференции, заседании педагогического совета от 12.01.2007г. и была представлена на открытых уроках и мероприятиях при проведении «Дня общественной экспертизы» 10.02.2007г.

Мои ученики уже в 2006-2007 учебном году познакомились с новым учебным направлением – проект.  Мы подробно изучили технологию проекта, направления реализации. Нашей первой работой явился коллективный проект «История великой  любви» П. Виардо в жизни И. С. Тургенева», представленный учащимися  10б, 10г классов на Дне общественной экспертизы, проведенном 10.02.2007. Также свои лучшие проекты ученики 10 класса представили на школьной научно-практической конференции по литературе в рамках недели русского языка и литературы, где получили 1-2 места. А при проведении промежуточной аттестации по литературе за курс 10 класса была опробована  новая форма экзамена в виде компьютерной презентации индивидуальных ученических проектов.  Новый  проект «Узнают голос мой» А. Ахматова» был представлен на республиканском семинаре учителей русского языка и литературы 30.10.2007г.

Работа над литературным проектом -  очень длительная,  трудоемкая  работа, требующая терпения, заинтересованности в предмете и широких знаний не только в области литературы, но и других видах искусства.

В 2007-2008 учебном году мы работали над проектом, рассказывающем о любви в жизни С. А. Есенина.

Работа над проектом была организована в несколько этапов:

1.      Организационный. На этом этапе мы определились с  видом представления проекта – литературно-музыкальная композиция с применением компьютерной презентации, слайд-шоу и видеофильма. Были определены сроки реализации проекта:  декабрь-февраль 2007-2008 года. Участниками проекта являлись учащиеся 7а, 11б, 11в, 11г классов.

2.      Выбор и обсуждение главной идеи, целей и задач будущего проекта.

  На начальном этапе подготовки к изучению темы на основе метода проектов для успешной организации исследовательской деятельности учащихся учитель должен тщательно продумать основополагающий вопрос и проблемные вопросы проекта. Именно от качества основополагающего вопроса и формулировок проблемных вопросов зависит то, с какой мотивацией будут выполнять ученики самостоятельное исследование: в соответствии с внутренней потребностью или под внешним воздействием, требующим от них исполнительской дисциплины, высокого уровня выполненной работы для положительной оценки, или их заставляет действовать страх перед учителем, одноклассниками, родителями.

При изучении творчества С. Есенина учащихся заинтересовал вопрос о роли женщин в жизни и творчестве поэта. Поэтому  основополагающий вопрос был сформулирован так:  Как личная жизнь Есенина преломляется в любовной лирике поэта?

Проблемные вопросы являются более узкими по отношению к основополагающему вопросу, а поиск ответов на них соответствует основным направлениям исследовательской деятельности учащихся, результаты работы над которыми в совокупности дадут ответ на основополагающий вопрос. Чаще всего проблемные вопросы стимулируют воображение учеников и связывают предмет изучения с их собственными идеями и опытом, заставляют учащихся исследовать множество различных вариантов, толкают на детальное обсуждение и исследование, готовят почву для дальнейшего поиска истины.

Например, так выглядели проблемные вопросы учебного проекта

·         Какие женские судьбы прошли через судьбу  Есенина?

·         Каковы были условия встречи и отношений поэта и любимых женщин?

·         Каким было влияние женщин на личность и мировоззрение Есенина?

·         Как отразились любовные отношения Есенина в его творчестве?

·         Почему, несмотря на множественные любовные отношения, Есенин был все же одинок?

·         Какова актуальность есенинской  лирики в современном мире?

 

3. Организация работы учащихся.

В соответствии с проблемными вопросами были сформированы  группы, которые работали в указанных направлениях.

1) Группы по созданию сценария.

2) Группа по составлению компьютерной презентации.

3) Группа по созданию слайд-шоу и видеоролика.

4) Группа по исполнению песен на стихи Есенина

5) Группа, подбирающая фоновую музыку для чтения стихотворений

6) Группа ведущих и чтецов для представления на сцене.

7) Группа художников, работающих над плакатом «Он искал в этих женщинах счастья»

 

4.      Структурирование проекта с выделением подзадач для определенных групп учащихся, подбор необходимых материалов.

На этом этапе мы определились со структурой проекта: сценарий, презентация, плакат, выступление и выделили  подзадачи для творческих групп учащихся.

5.      Работа над проектом. Работа велась в несколько этапов.

1 этап (декабрь): составление сценария.  На первом этапе несколько групп учащихся-биографов и литературоведов  знакомились  с источниками  информации в двух вариантах: в виде списка литературы и адресов Интернета. В результате было сформировано несколько групп, которые занимались изучением биографии поэта  и составляли  рассказы об истории взаимоотношений Есенина и женщин, повлиявших на его судьбу и творчество (А. Сардановская, М. Бальзамова, А. Изряднова, Л. Кашина, З. Райх, А. Дункан, А. Миклашевская, Ш. Н. Тальян, Н. Вольпин, С. Толстая, Г. Бениславская).

Учащиеся подбирали стихотворения,  отражающих любовные отношения поэта,  и стихи, ставшие песнями.

 

2 этап (январь): создание компьютерной презентации к сценарию, слайд-шоу под песню  Е. Казанцевой «Айседора» и видеоролика под песню А. Малинина «Ах, Айседора». Группа занималась  поиском фотографий и изображений, подбором фона презентации и стихотворных отрывков, созданием фильма и слайд-шоу.

3 этап (январь): подбор фоновой музыки под чтение стихотворений, а также песен на стихи Есенина: «Над окошком месяц…», «Письмо к женщине», «Не жалею, не зову, не плачу…»

4 этап (январь-февраль): репетиции учащихся, представляющих проект.

5 этап (февраль): представление проекта.

6.      Подведение итогов, оформление результатов. Результаты проекта представлены в виде сценария, презентации и плаката «Он искал в этих женщинах счастья» С. Есенин».

7.      Презентация проекта. Презентация состоялась на  День открытых дверей 10.02.2008 в виде выступления учащихся с литературно-музыкальной композицией «Он искал в этих женщинах счастья» С. Есенин»

Опыт работы с учебными проектами позволяет мне сделать ряд выводов о значимости этой педагогической технологии для учащихся, которые в ходе работы над проектом:

·   учатся свободно общаться и публично выступать в дебатах, на ученических и студенческих конференциях на сцене.

·   учатся пользоваться  источниками информации (научная литература, периодическая печать, материалы областных музеев, Интернет, видеоматериалы)

·   развивают коммуникативные навыки, учатся общаться со сверстниками и взрослыми людьми,

·   реализуют свои интеллектуальные и творческие способности,

·   получают первичные навыки и умения организации исследовательской работы.

·   получают возможность использовать полученные навыки в работе над  проектами по другим предметам.

·   преодолевается психологический барьер страха перед ошибками.

·   происходит формирование активной личности, способной к самообразованию, самовоспитанию, что соответствует социальному заказу общества.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика