Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Аппликация как творческо-познавательная деятельность учащихся, как выражение индивидуальных способностей личности каждого. Горбунова Людмила Николаевна, учитель технологии высшей категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с  индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Горбунова Людмила Николаевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» г. Чебоксары

Учитель технологии высшей категории

19 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Аппликация как творческо-познавательная деятельность учащихся, как выражение индивидуальных способностей личности каждого.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

ИПО позволяет дифференцировать и индивидуализировать образовательный процесс, ориентироваться на разные группы учащихся – от одаренных детей до детей с ограниченными возможностями, строя обучение с учетом особенностей и способностей каждого. Личностная ориентированность и индивидуализация образовательного процесса посредством выполнения аппликации, как одного из видов рукоделия, доступна учащимся всех возрастных групп, но степень сложности зависит от практических умений, навыков, активизации мыслительной деятельности и творческого воображения.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Аппликация – тонкое искусное дело, даже талант. Еще В.А.Сухомлинский  говорил, что «развитие ребячьего ума на кончиках пальцев». Выполнение аппликации это широкая возможность творить руками.

Организация учебного процесса на уроках по выполнению аппликации основывается на творческо-познавательной деятельности, формировании у учащихся эстетического высоко художественного вкуса, повышении сенсорной культуры, способности к зрительному анализу, возможности экспериментировать. Эта работа связана с воспитательным процессом, способностью к самоорганизации, самостоятельному принятию решения в ситуации выбора, взаимному сотрудничеству и толерантности.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Сравнивая с существующими аналогами выполнения аппликации представленная авторская методика превосходит в следующем: трудоемкость уменьшается в три раза, благодаря одновременной пропитки всех деталей, уложенных на основу и скомпонованных в единый готовый образ. После высыхания аппликацию сразу можно соединить с готовым изделием зигзагообразным швом, что позволяет максимально сократить время выполнения аппликации и экономично использовать средство пропитки (клей ПВА и вода 1:4). Благодаря этим преимуществам качество аппликаций в изделиях остается высоким.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Цель педагога – на основе активизации мыслительной деятельности и преобразующего мышления улучшить формирование технологических и практических качеств, расширить коммуникативные умения и навыки, использовать компьютерные технологии. Принцип системного, деятельностного, творческого подхода при выполнении аппликации раскрывает индивидуальные возможности личности каждого учащегося в любом возрасте.

Особенностью организации образовательного процесса является самостоятельная работа 75-90% учебного времени, использование большого количества наглядного раздаточного материала, образцов детских изделий с аппликацией, различных методических пособий, метода упражнений, здоровьесберегающей технологии, бригадного метода и др. Целесообразность использования которых приводят к высокой производительности труда, экономичности - за счет использования выпадов от раскроя. Мотивация достигается путем реализации фантазий, познавательного интереса учащихся и использования средств аппликации в воплощении любимого образа в сшитых изделиях, для создания методических пособий по развитию мелкой моторики рук, обучению буквам и цифрам, геометрическим фигурам и цвету.

Оценка результатов на каждом уроке – готовая аппликация. Что подчеркивается положительной результативностью, чему способствует наличие тестовых заданий, учебных пособий по аппликации, справочников по трудовому обучению,  и перспективностью посредством участия в конкурсах, научно-практических конференциях, олимпиадах. Работая с аппликацией, еще раз убеждаешься в безграничном многообразии ее применения.

Результат изменений

- Проведены уроки мастер-класс по выполнению аппликации в рамках семинаров ГОУ ЧРИО кафедры технологии и профобразования в ноябре 2004г., январе 2006 и 2007 гг.

- Победителями городских олимпиад за 2005-2009 гг. стали 6 человек, республиканских – 2 человека в 2006г. и 2008г. Планируется участие в республиканской олимпиаде 5-6.02.2009г.

- Дан мастер-класс по авторской методике для 46 учителей технологии школ города 10.01.2007г. и на фестивале добровольческих команд образовательных учреждений Ленинского р-на «Добровольчество с большой буквы» 29.04.2008г.

- Отснят и показан видеоматериал «Как сделать аппликацию» в программе «Просыпайся» по местному телевидению 27.08.2007г.

- Призовое место в республиканском конкурсе молодых дарований среди студенческой и учащейся молодежи в области дизайна одежды и декоративно-прикладного искусства «Территория стиля» в декабре 2007г. Планируется участие в республиканском конкурсе «Территория стиля» в марте 2009 года.

- Готовится показ дефиле сценических костюмов для чувашского танца и русского костюма «Гжель» в Механико-Технологическом колледже 3 марта 2009г.

- 3 апреля 2008г. проведен мастер-класс по изготовлению сувениров к 23 Кубку мира по спортивной ходьбе, проводимого в г. Чебоксары. Эскиз сувенира – аппликация утенка -эмблема 23 Кубка мира разработан Горбуновой Л.Н. В результате 30  учителей школ города,  после прохождения урока мастер-класс, обучили своих учеников и 550 сувениров были переданы в качестве подарков всем участникам.

- В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Этноэстетический аспект ремесел в педагогической системе И.Я. Яковлева и перспективы технологического образования молодежи» проведен мастер-класс со студентами 2 курса ТЭФ ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» по аппликации из ткани 25.04.2008г.

-Аппликация, как методические пособия для развития мелкой моторике рук и как счетный материал, передается в благотворительных целях детям детских домов Республики и детским садам города с 2000 года.

- Созданное электронное пособие по авторской методике выполнения аппликации размножено и используется учителями МОУ СОШ №41, №42, №47 г.Чебоксары при проведении уроков.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

- Статья «Аппликация в сценическом чувашском костюме, как средство индивидуального высокохудожественного творческого труда детей и учителя на уроках технологии» в сборнике материалов научно-практической конференции «Технологическое образование на современном этапе», ГОУ ЧРИО, 2005г.

- Статья «Аппликация как один из видов творческой работы, как средство высокохудожественного труда» вышла в сборнике научных работ по итогам Республиканского конкурса «Территория стиля» и Всероссийской научно-практической конференции «Этноэстетический аспект ремесел в педагогической системе И.Я. Яковлева и перспективы технологического образования молодежи» в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

- Материал по авторской методике выполнения аппликации отмечен дипломом Всероссийского конкурса «На лучшую методическую разработку» сентябрь 2008г.

III. Описание инновационного опыта учителя

После многолетнего поиска технологии выполнения аппликации был найден универсальный способ (авторская методика Горбуновой Л.Н.), который дал возможность получить прекрасную, качественно выполненную аппликацию. Аппликацией занимаются все учащиеся с 5 по 11 классы, широко применяя ее, как декоративную заплату, как украшение детской одежды, кухонных и постельных комплектов, как картину или декоративное панно, как методическое пособие для счета или фланелеграф, как пособие для развития мелкой моторики рук и при пошиве сценических национальных костюмов для художественной самодеятельности и т.п.

 В 2008-2009 учебном году разработано методическое пособие для дошкольников по развитию мелкой моторики рук с применением аппликации. Тема для творческого проекта учащимся 10 класса бала дана одна. Результатом  этой работы стал творческий проект ученицы 10 класса, занявший первое место на городской олимпиаде. 

- Сюжетов  для творческих проектов и методик выполнения было много (по количеству учащихся). Главной целью данного проекта было- изготовить пособие, способствующее развитию у детей в игровой форме навыков и умения самообслуживания – застегивания и расстегивания пуговиц, кнопок, крючков, липучек, молний, завязывания шнурков.

- Каждая ученица придумывала свой сюжет. Это были собственные воспоминания детства -   теремок,  мягкая игрушка,  дом,  животные, сад с деревьями,  сказочные персонажи и так далее. Но лишь один сюжет был взят за основу после проведенного маркетингового исследования. Это было подобие одного, отдельно взятого  листа детской книги, на котором был определенный сюжет, придуманный одной ученицей (а сколько учащихся, столько и листов с сюжетами).

- По заранее подготовленному рисунку вырезались  трафареты деталей аппликации из картона, которые потом переводились на ткань.

- Особое значение придавалось  яркому, контрастному цвету  отдельных деталей и цветовой гамме всей композиции  в целом, которые вызывают ощущения света, счастья и создают хорошее настроение. Благодаря этому проявляется дальнейший  интерес к  творчеству.

- В каждом сюжете отдельные детали аппликации крепились за счет различной фурнитуры и были съемными. Сам сюжет тоже был выполнен в виде аппликации.

- Затем  все переведенные на ткань детали  пропитывались специально приготовленным составом,  используя клей ПВА и воду 1:4, что значительно экономит время обработки и средство пропитки. После высыхания  все детали вырезаются С методикой выполнения аппликации учащиеся уже были знакомы  ранее в 5-7-х классах..

- Для съемных деталей выкраиваются еще детали из флизелина и фланели, к которым пришивается одна  часть фурнитуры,  а вторая часть пришивается к основным цветным деталям  в соответствии с образцом.

-  Вся композиция и отдельные съемные детали с пришитой фурнитурой обрабатываются зигзагообразной строчкой.

-  Сама книга представляет собой соединенные на молнии первый и последний листы. Расстегнув молнию,  получаем доступ к отдельным листам-сюжетам, вложенным внутрь книги.

- Листов в книге может быть множество. А так как каждый лист существуют как самостоятельное  пособие, то  детям в группе детского сада или детского дома ими в процессе игры можно обмениваться. Книгу можно постоянно пополнять новыми  листами с интересными сюжетами

Благодаря созданной методике пропитанные многослойные детали аппликации после высыхания не распадаются, прочны и очень удобны для дальнейшей обработки зигзагообразным швом. Окончательно обработанная аппликация имеет эстетический, качественный внешний вид.

Аппликация является следствием творческого обобщения реально существующей действительности, художественного восприятия, эмоционального отношения к миру и, как результат творчества – материализация художественного образа и проявления индивидуальности.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Данная графа заполняется председателем районного методического объединения (ассоциации) учителей-предметников или методистом ОУО

 

 

 

 

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес:

Богданова Эльвира Степановна, методист Центра мониторинга и развития образования при управлении образования администрации г. Чебоксары, тел: 42-13-13

 guo1@jcheb/cap/ru

Московский проспект, д.8

ИПО Горбуновой Л.Н. распространяется на общепедагогический и частнометодический уровни. В современной образовательной практике автор в январе 2006г. принимала участие в  семинаре  учителей технологии в ГОУ ЧРИО по теме «Личностно-ориентированный подход к учащимся на уроках технологии» на примере выполнения аппликации. В январе  2007г. был дан урок мастер-класс для 46 учителей  технологии школ города по  авторскому методу выполнения аппликации.

 Отснят и показан видеоматериал «Как сделать аппликацию» в программе «Просыпайся» по местному телевидению 27.08.2007г.

15 декабря 2007г. ее ученица заняла призовое место в республиканском конкурсе молодых дарований среди студенческой и учащейся молодежи в области дизайна одежды и декоративно-прикладного искусства «Территория стиля» в номинации Аксессуары –пляжный комплект и  сумка с аппликацией.

Под руководством Горбуновой Л.Н. на базе СОШ №11 прошли педпрактику студенты ТЭФ ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: в 2006г. – 5 студентов 4 курса и 4 студента 5 курса, в 2008г. – 3 студента 4 курса и 4 студента 5 курса.

29 апреля 2008г. провела мастер-класс на фестивале добровольческих команд Ленинского района «Добровольчество с большой буквы».

 3 апреля 2008г. проведен мастер-класс по изготовлению сувениров к 23 Кубку мира по спортивной ходьбе, проводимого в г. Чебоксары. Эскиз сувенира – аппликация утенка -эмблема 23 Кубка мира разработан Горбуновой Л.Н. В результате 30  учителей школ города,  после прохождения урока мастер-класс, обучили своих учеников и 550 сувениров были переданы в качестве подарков всем участникам. Видеосюжет был показан по МТВ.

- В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Этноэстетический аспект ремесел в педагогической системе И.Я. Яковлева и перспективы технологического образования молодежи» проведен мастер-класс со студентами 2 курса ТЭФ ГОУ ВПО «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» по аппликации из ткани 25 апреля 2008г.

 Созданное электронное пособие по авторской методике выполнения аппликации размножено и используется учителями МОУ СОШ №41, №42 и №47 г.Чебоксары при проведении уроков.

В сентябре 2008г. получила диплом за участие во  Всероссийском конкурсе «На лучшую методическую разработку» по аппликации проводимым журналом «Художественная школа».

25.03.2009г. планирует провести мастер-класс для учителей школ города по вновь разработанному методическому пособию для развития мелкой моторики рук, с применением аппликации.

 Планируется участие в республиканском конкурсе «Территория стиля» в марте 2009 г.

- Готовится показ дефиле сценических костюмов для чувашского танца и русского костюма «Гжель» в Механико-Технологическом колледже 3 марта 2009г.

 

 

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика