Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образова-тельных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содер-жания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.) |
Проектная деятельность на уроках музыки и хорового театра может быть применена в младших классах основной школы в комплексном образовании в цикле предметов эстетической направленности. Она результативна в музыкальных школах, школах искусств, а также в эстетических отделениях массовых школ. Формы обучения при этом могут быть групповыми, индивидуальными, с применением информационно-коммуникационных технологий.
Своей важнейшей задачей считаю научить мыслить и работать творчески. Занятия на эстетическом отделении музыкальной школы воспитывают в учащихся интерес к хоровому пению, к вокальному искусству, к участию в постановках музыкального театра. При этом существенно возрастает роль искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности.
Развитие творческого потенциала формирующейся личности осуществляется в нашей школе через различные виды музыкальной деятельности, главными из которых являются: хоровое пение, пластическое интонирование, музыкально-ритмические движения, импровизация и музыкально-драматическая театрализация.
В течение четырехлетнего обучения на эстетическом отделении у каждого ученика есть прекрасная возможность соприкоснуться с различными видами творческой деятельности, которые помогают ему раскрыть в себе талант, развить его в процессе учебной и внеучебной деятельности Целью своей работы считаю формирование и раскрытие творческой индивидуальности каждого школьника. Для этого решаются следующие задачи: развитие познавательной активности и формирование интеллектуального и нравственного потенциала личности ребенка, развитие творческих способностей посредством использования современных образовательных технологий. |
Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) |
Концепция изменений основана на личностно-деятельностном подходе, предполагающим организацию специальной работы по формированию навыков творческой деятельности учащихся, обучения их целеполаганию, организации и регулировании собственных действий, контролю и оценке результатов деятельности, проектном подходе, требующем предоставления ученикам возможностей самим творить, создавать образы и перевоплощаться и социокультурном подходе, связанным с формированием культурного пространства школы.
Новизной опыта является применение проектного подхода к организации театральной деятельности учащихся. Искусство выступает одним из эффективных средств развития творческого потенциала формирующейся личности, в свою очередь детский музыкальный спектакль, как синтез многих искусств, является средством художественно-творческого развития школьников, способствующим вовлечению их в активную эстетическую деятельность.
Ограничения ИПО определяются тем, что в массовой школе количество часов, направленных на эстетическое развитие учащихся недостаточно. Кроме того, вопрос о внедрении проектной деятельности на уроках музыки и хорового театра может решаться на основе консолидации педагогов -предметников эстетического направления для более полной реализации идеи.
Трудоемкость связана с созданием материальной базы детского музыкального театра: костюмы, декорации и т.д., а также возможностью музыкального оформления представлений.
Риски объясняются трудностью соорганизации педагогов, родителей для функционирования детского музыкального театра. |
Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма) |
Условия, обеспечивающие наибольшую эффективность использования данного педагогического опыта:
- наличие специально оборудованного помещения для организации школьного музыкального театра, на базе которого проводятся учебные занятия, происходит постановка и выпуск детских музыкальных спектаклей, изготовление декораций и костюмов в специальной мастерской;
- приглашение для работы в театре специалистов из области профессионального искусства (дирижер, режиссер, хореограф, педагог-вокалист, концертмейстер, художник);
- наличие материальной базы (музыкальные инструменты, светоаппаратура, звуковое оборудование, компьютер, видео и фото аппаратура). |
Одна из важнейших задач учителя музыки в воспитании школьников – через красоту музыки, поэзии, изобразительного, театрального искусства найти путь к доброму сердцу ребёнка, раскрыть его духовные силы, его творческий потенциал.
Реализация задачи – развитие творческого потенциала формируюшейся личности, осуществляется в нашей школе через различные виды музыкальной деятельности, главными из которых являются: хоровое пение, пластическое интонирование: музыкально-ритмические движения, импровизация и музыкально-драматическая театрализация.
Искусство выступает одним из эффективных факторов развития творческого потенциала формирующейся личности, а в этом смысле детский музыкальный спектакль, как синтез многих искусств, является средством художественно – творческого развития школьников, вовлечения их в активную эстетическую деятельность.
Детский музыкальный театр существует в нашей школе в форме игры – импровизации, хорового театра, детской музыкальной сказки, детской оперы. Учебная работа в хоровом театре осуществляется в трёх направлениях: а) музыкальном, б) театральном, в) танцевально-пластическом.
Музыкальное направление представляет собой вокально-хоровые занятия. Эти занятия предполагают постановку и развитие детского певческого голоса, формирование вокально-исполнительских умений, подготовку исполнительского вокального репертуара, разучивание и освоение вокальной партии сценического персонажа или ансамблевых эпизодов партитуры будущего музыкального спектакля В идеале каждый участник музыкального театра должен заниматься индивидуально с педагогом, у нас эти занятия проводятся группой.
Театральное направление представляет собой курс актёрского мастерства и сценической речи, который направлен на развитие творческого воображения и фантазии, умения «перевоплощаться», «верить» в предлагаемые обстоятельства мизансцены, владеть собой, своими чувствами, распределять внимание. Занятия ставят своей целью раскрепостить учащихся, выработать у них умения сценической импровизации, театрального ансамбля, актерской пластики (театральные этюды, игры на развитие внимания, фантазии, пантомима, работа с воображаемыми предметами).
Танцевально-пластическое направление представляет собой занятия с хореографом, которые ставят своей целью приобретение навыков исполнения основных танцевальных движений, фигур, под музыку, а также постановку корпуса, рук, ног, головы, т.е. элементов сценического тренажа. На танцевальных занятиях разучиваются танцевально-хореографические фрагменты готовящегося музыкального спектакля, а также подготовку отдельных танцевальных номеров для спектакля.
Коллектив детского музыкального театра – это прежде всего организованный хор певцов, владеющий необходимыми вокально-техническими и художественно-выразительными средствами и достаточно глубоко передающий содержание исполняемого произведения.
Всё перечисленное означает, что освоение вокальной музыки готовящего музыкального спектакля, а также работа над индивидуальным вокальным репертуаром – это, прежде всего, создание вокально-сценического образа, где выразительность вокальной интонации рождается из понимания и представления действенного смысла музыки.
Отличительной особенностью работы на уроках хорового театра является деятельностный подход к воспитанию и образованию, развитию ребёнка средствами музыкального театра – он становится вовлечённым в продуктивную творческую деятельность, где он выступает в качестве исполнителя, а иногда и сорежиссёра, художника, композитора. Таким образом, процесс создания спектакля рассматривается нами как возможность полихудожественного развития личности, учитывающая интегративные процессы, протекающие в результате взаимодействия различных видов искусств.
В течении четырёхлетнего обучения на эстетическом отделении каждый ученик соприкасается с различными видами творческой деятельности, которые помогают ему раскрыть в себе талант и развивать его в процессе учебной деятельности, а также на факультативных занятиях. |