Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Информационные, коммуникационные, аудиовизуальные, интерактивные технологии как инструмент формирования коммуникативной, деловой, социальной компетентности учащихся в условиях новой образовательной среды. Воеводина Надежда Дмитриевна, заместитель директора по информатизации, учитель информатики МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» г.Канаш

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Воеводина Надежда Дмитриевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7»

Чувашская Республика, индекс_429337, город Канаш, улица  Машиностроителей, д.22

заместитель директора по информатизации,  учитель информатики

5 лет

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Информационные, коммуникационные, аудиовизуальные, интерактивные технологии как инструмент формирования коммуникативной, деловой, социальной компетентности учащихся в условиях новой образовательной среды.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Недостаточная эффективность репродуктивных методов обучения для формирования положительных личностных качеств. Необходимость расширения использования информационных и педагогических технологий в образовательном процессе, перенос акцента с «усвоения знаний» на формирование общих и предметных компетенций.

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Внедрение технологии INTEL «Путь к успеху» для формирования и развития коммуникативных навыков и умений. Использование самостоятельной работы учащихся в сочетании с групповой организацией деятельности

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

В информационной образовательной среде, основанной на цифровых технологиях, вступает в действие принцип получения нового знания за счет новой организации имеющегося. Происходит переход от репродуктивного, ориентированного на запоминание типа обучения к продуктивному, эвристическому, развивающему. Роль учителя заключается в стимулировании и направлении процесса поиска информации. Самостоятельный поиск информации гораздо сильнее мотивирует ученика и обеспечивает более эффективное усвоение найденной информации и приобретенных навыков.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Технические: школьный медиацентр созданный на основе передовых решений по консолидации аппаратных средств, масштабного применения технологий виртуализации информационных ресурсов.

Организационные: руководство школьным методическим объединением, дистанционным образованием в школе, курирование внеурочной проектной и дистанционной олимпиадной деятельности.

Кадровые. Учитель высшей квалификационной категории, прошла повышение квалификации в период с 2006 по 2008 год по программам:  INTEL "Путь к успеху", «Направления инновационной работы в образовательных учреждениях города», «Задачи педагогического коллектива по внедрению инновационных образовательных программ».

 

Результат изменений

Активная жизненная позиция школьников. Развитие творческого потенциала учащихся. Положительная динамика уровня обученности по информатике,  Активизация самостоятельной деятельности учащихся в образовательном процессе. Повышение познавательной активности учащихся в урочной и внеурочной деятельности.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Нет

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Целью инновационной деятельности является достижение качественно нового уровня образования  молодого человека готового к профессиональному самоопределению. Применяя обучение по технологии INTEL "Путь к успеху",  можно достичь поставленной цели. В шестых и седьмых классах я использую данную технологию, считая, что она отвечает гуманизации образования, развивая в обучаемых критическое и системное  мышление, навыки коммуникации, творчество и познавательный интерес, навыки информационной и медийной грамотности, навыки межличностных отношений и совместной деятельности - умение управлять и работать в команде, принимать различные роли и брать на себя ответственность, продуктивно работать с другими людьми, уважать непохожие точки зрения. После прохождения курсов по данной технологии, мною были закуплены учебники в ЧРИО. Я считаю, что данная методика включает в себя реализацию всех выше перечисленных мною в пункте 4.1 образовательных технологий. Одно занятие рассчитано на 2 часа, в ходе которого ученик проходит следующие этапы: планирование, работа на компьютере в парах, проверка и презентация работы. Самым трудным этапом, как правило, является планирование. Здесь ученик должен проявить свою индивидуальность, именно здесь развивается критическое мышление. При работе на компьютере для выполнения тех или иных операций ученик обращается к электронной  справочной литературе и практическому руководству, которое постоянно находится под рукой. Учитель выполняет роль наблюдателя: как ребята работают в парах, как общаются с остальными ребятами. После выполнения работ учащиеся должны защитить – презентовать свою работу, которая  сохраняется в локальную сеть и   выводится на интерактивную доску. При защите своей работы, ученик должен рассказать об идее своей работы всему классу. Обязательным условием данной технологии является разработка и защита проекта, где ребята работают уже в группах по 3-5 человек. На моих уроках учащиеся свободные пользователи локальной сети, сети Интернет, интерактивной доски, так как традиционной – маркерной у меня в кабинете нет.  Эта форма работы соответствует здоровьесберегающим технологиям - домашнее задание детям не задается, вследствие чего не происходит перегрузки школьников. Учитель в данном курсе выступает в роли фасилитатора.                                                                                                                                                                   Его роль заключается в стимулировании и направлении процесса поиска информации. Самостоятельный поиск информации гораздо сильнее мотивирует ученика и обеспечивает более эффективное усвоение найденной информации и приобретенных навыков.

Образовательная среда созданная на основе повсеместного использования цифровых технологий способствует формированию новых качеств личности и развитию у учащихся базовых компетенций, определяющих конкурентоспособность профессионалов на рынке труда и успешную самореализацию современного человека в различных областях деятельности.

Существует связь между новыми информационными технологиями и расширением эвристического, развивающего подхода в образовании. Наличие новой образовательной среды предоставляет несопоставимо большие возможности для творческого обучения. ИКТ не дополняют традиционный учебный процесс, а создают иную среду обучения, иной учебный процесс, с другой целевой ориентацией, иными ролями и функциями всех его участников. Получение новых знаний происходит за счет новой организации имеющихся. Осуществляется переход от репродуктивного, ориентированного на запоминание типа обучения к продуктивному, эвристическому, развивающему.

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика