Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникативно-информационных и других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного и воспитательного процесса и др.) |
Сущность ИПО заключается в дополнении компонентного состава содержания обучения географии мотивационным и ценностно-ориентированным аспектом за счет глубокого понимания особенностей личности ребенка и, главное, выделения его достоинств, умений, стремлений, ценностей, целей, созидательных потребностей и постараться, используя психолого-педагогические методы, развить любые, даже самые малые, ростки успеха.
Методическими средствами в ИПО является широкое использование современных образовательных технологий: семинарско-лекционная система, проектная деятельность, интерактивные формы общения, совместный поиск истины, здоровьесберегающие технологии, минуты интеллектуальной разрядки. |
Результат изменений |
Основными результатами применения технологии ИПО являются осознание учениками ценностей совместного труда, овладение умениями организовать, спланировать и осуществить решение возникающих жизненных проблем, провести рефлексию, коллективный анализ результатов.
Все выше указанные формы, методы и способы общения с детьми позволили провести оценку результативности деятельности учителя географии.
Критерий:
полученный результат выше прежних достижений учителя. Есть основание считать, что да. Если в 2006 году вошла в призеры районного этапа конкурса «Лучший урок с использованием ИКТ», то в 2007 году заняла 3-е место в республиканском аналогичном конкурсе;
полученный результат выше результатов, типичных для школ Алатырского района ЧР: имеются победители и призеры в районных предметных олимпиадах;
полученный результат является максимально возможным для конкретных учащихся: в данном случае нельзя ответить утвердительно, так как нет призовых мест на республиканском уровне предметных олимпиад, хотя выступив впервые в этом году ученица 9 класса Володина Майя вошла в первую десятку рейтинга. Овладение этими высотами у нас еще впереди. |
Конкретный урок и вообще вся система работы в культуре успеха призваны обосновать важность овладения учащимися географическими знаниями и методами географического анализа для будущей профессиональной деятельности, развивать познавательные навыки учащихся, умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.
На каждом уроке ученикам говорится о ценности образования, так как это необходимое условие в современном мире. Детям поколения «Next» не интересно быть на уроке пассивными наблюдателями, они непременно должны принимать самое активное участие в ходе учебного процесса. Выход есть: широкое использование современных образовательных технологий: семинарско-лекционная система, проектная деятельность, интерактивные формы общения, совместный поиск истины, здоровьесберегающие технологии, минуты интеллектуальной разрядки. Иногда достаточно лишь изменить обстановку кабинета: допустим, переставить парты, чтобы получить не обычный учебный класс, а проектную организацию, офис, лабораторию и т.п., чтоб дети почувствовали себя активными участниками учебного процесса.
Вот несколько вариантов проведения нестандартных уроков, в которых ставится цель – убедить детей хорошо учиться. Не заставить, а убедить!
Физическая география России. 8 класс. Тема «Водные ресурсы России». Урок-обобщение. Форма урока – симпозиум. Дети работают по «делегациям». В каждой группе есть свой руководитель, на которого возлагаются определенные обязательства и права. На уроке работает экспертный совет из числа старшеклассников, в задачу которого входит оценить работу делегаций на каждом этапе симпозиума. Причем обязательно награждается грамотой только лучшая команда и ни в коем случае не озвучивается проигравшая делегация.
Одним из положительных моментов данного урока считаю использование заданий из КИМов ЕГЭ. Дети на уроке получают вопросы разного уровня сложности и, выполняя за определенное время то или иное задание по изучаемой теме, заполняют бланки ответов. Цель выполнения подобных заданий в 8 классе – убедить детей в том, что знания по изучаемым темам пригодятся им и в дальнейшем, при аттестационных испытаниях в 11 классе.
Экономическая и социальная география России. 9 класс. Тема «Свободные экономические зоны в России». Деловая игра. В ходе урока дети примеряют на себя роли сотрудников проектных организаций. Мне же достается роль руководителя организации, к услугам которой обращаются ведущие иностранные инвестиционные фирмы, целью которых является выбор территорий под строительство свободных экономических зон. В начале урока перед сотрудниками ставится задача: представить три возможных проекта СЭЗ на территории России. Это может быть любой уголок, субъект или район России. Территориальный выбор всегда остается за детьми.
Опыт, приобретенный на данном уроке помогает учащимся ознакомиться с навыками начального сравнительного анализа, предоставляет им возможность для самовыражения, удовлетворения высоких амбиций (в хорошем смысле слова), получения положительных эмоций. И быть может, как знать, созданные на уроке виртуальные проекты СЭЗ в будущем будут воплощены на практике.
Коммерческая география. 10 класс. Профильный экономический курс. Тема: «Особенности и проблемы формирования рынка услуг». Данный урок предполагает более углубленное изучение одного из разделов географии «Производство и рынок потребительских (непродовольственных) товаров и услуг», который представляет научный и практический интерес прежде всего для тех, кто в будущем рассчитывает заняться предпринимательской деятельностью.
Урок состоит из двух взаимодополняющих частей. 1 часть – урок-практикум, в ходе которого учащиеся детально знакомятся с особенностями и проблемами рынка услуг, с его территориальной организацией; 2 часть – семинар, во время которого учащиеся дают оценку рекреационных возможностей отдельных регионов страны. Цель такой формы проведения в том, чтобы развить навыки самостоятельной аналитической работы и публичного выступления с докладом, приобрести опыт обзорных материалов, научиться обобщающим выводам.
Чему же учитель хочет научить своих учеников? Он хочет, чтобы его ученики были социально адаптированы. Что вкладывает он в смысл этих слов?
Во-первых, формирование личности, нацеленной на успех. Учитель убежден, что педагог, работая с личностью ребенка, должен всегда стремиться, как можно глубже понять его особенности и, главное, выделить его достоинства, умения, стремления, ценности, мечты, цели, созидательные потребности и постараться, используя психолого-педагогические методы, развить любые, даже самые малые, ростки успеха. А для этого требуется влюбленность педагога в свою работу, его высокая профессиональная готовность, способность к сопереживанию.
Во-вторых, это воспитание креативной личности. Ученики должны творить, придумывать, но ни в коем случае не копировать.
Работать в культуре успеха – это не только изучать детей и помогать им, это, прежде всего, готовность педагогов создавать среду возможной успешности, когда каждый ученик сможет почувствовать и испытать вкус успеха, вкус победы. |