Публикации о представленном педагогическом опыте |
«Блочно-модульное планирование - шаг в сторону ВУЗа», статья. Журнал «Народная школа». №1. 2003. Чебоксары.
«Блочно-модульное планирование уроков географии в 10 классе»,тезисы, статья. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». 2003-2004 учебный год. М.: «Первое сентября», «Чистые пруды», 2004. CD-ROM, ttp://festival.1september.ru |
Сущность классического модульного обучения заключается в том, что ученик самостоятельно (или с помощью учителя) достигает конкретных целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы с модулем. Ученик имеет у себя инструкцию, в которой определены цели усвоения модуля, источники учебного материала, способы действий и т.д., а роль учителя заключается в составлении таких инструкций, консультациях, контроле усвоения знаний, умений и навыков. Модульная технология привлекательна с точки зрения универсальности мобильности. Но в своем классическом виде она предполагает коренную перестройку учебного процесса, а потому и не нашла широкого применения среди работающих учителей. Практика показывает, что пока еще для школы реальность – отдельные модульные уроки или отдельные темы, короткие модульные программы.
При разработке данного планирования мы исходили из того, что учителю не придется коренным образом перестраивать весь образовательный процесс. Блочно-модульное планирование – это результат приведения хорошо известных форм и методов работы в систему, которая позволяет следовать в преподавании таким дидактическим принципам, как отбор и генерализация учебного материала, рациональное сочетание индуктивного и дедуктивного подходов, общих и специальных (географических) умений и навыков самостоятельного труда учащихся, ориентация старшеклассников на самостоятельное добывание знаний и умений.
Наша технология предполагает разделение всего программного материала на крупные блоки-темы, в пределах которых взаимодействуют модули трех типов: модули содержания, модули обучения и модули контроля. В свою очередь, в каждом из типов модулей существуют свои подтипы, разновидности.
Например, в каждом блоке присутствуют элементы обязательного минимума содержания, соответствующие данной теме. Как отдельный модуль выступают элементы содержания повышенного уровня, они соответствуют программе, положенной в основу планирования. В качестве самостоятельного модуля выделен также категориальный аппарат урока, который объединяет элементы иерархии научных знаний курса разного порядка.
Модули обучения – это такие известные формы уроков, как лекции, семинары, уроки-практикумы, повторительно - обобщающие уроки в форме зачетов, конференций, дискуссий; уроки совместного изучения – диалоги, беседы, комбинированные уроки и т.п. Одним из важнейших модулей обучения в данной системе являются самостоятельные работы учащихся.
Особый интерес представляют модули контроля: выборочный контроль (добровольное выполнение заданий по выбору, как правило, носящее опережающий характер), персональный контроль (это форма «тихого» опроса), фронтальный контроль (это разновидность фронтального опроса: работа с терминами, фактами, СМИ или географический диктант), тематический контроль (это выступление ученика на семинаре, конференции, когда он получает оценку не за знание всего блока, а по конкретному вопросу).
Применение данной технологии дает следующие позитивные результаты:
ученик имеет возможность спланировать и распределить свое урочное и внеурочное время, он находится в более комфортных психологических условиях, может осознанно выбрать для себя тот уровень усвоения материала, который соответствует его запросам и дальнейшим жизненным планам. На уроках между учителем и учениками создается спокойная обстановка делового сотрудничества, где каждый имеет возможность себя проявить с лучшей стороны. Такая система работы вплотную приближает школу к ВУЗу, где от студента требуется умение работать самостоятельно, системно, осознанно, где на него возлагается полная ответственность перед государством за качество приобретенных знаний, умений и навыков и где результат засчитывается по факту выполнения, а не по затраченному времени. |