Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование проектной технологии на уроках химии, биологии, экологии, а также внеурочной деятельности. Кириллова Зинаида Владимировна, учитель химии, биологии и экологии МОУ «Шимкусская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Кириллова Зинаида Владимировна

429294 МОУ «Шимкусская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики

Учитель химии, биологии и экологии

35

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование проектной технологии на уроках химии, биологии, экологии, а также  внеурочной деятельности

 

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Источник изменений - противоречие между необходимостью формирования  у учащихся навыков      поисково - исследовательской деятельности и недостаточной разработанностью механизмов и условий реализации проектной технологии в школьном образовании. В основе изменений лежит  проектно-исследовательский метод как способ формирования у учащихся исследовательской культуры, включающий комплекс умений самостоятельно творчески осваивать, конструировать и переконструировать новые способы деятельности в любой сфере человеческой деятельности.

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

      Сущность ИПО заключается в разработке методики включения учащихся в проектный метод на уроках химии и биологии, а также во внеурочной и внеклассной работе. Методика включает полный цикл проектной деятельности от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов. Методика проектирования учебной деятельности состоит из нескольких этапов: постановка задачи, для решения которой необходимо использовать информационные технологии; планирование деятельности по реализации проекта; планирование временных, пространственных рамок проекта; поиск источников информации по данному вопросу, знакомство с имеющейся информацией в различных источниках, подбор материала; структурирование информации; изготовление и оформление продукта; выбор формы презентации; подготовка презентации; презентация; самооценка и самоанализ.

 

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция изменений опирается на систематическом применении проектного метода через поисково-творческую деятельность на уроках, во внеурочной и внеклассной работе. Трудность ИПО заключается в необходимости  реализации полного цикла проектной деятельности, что требует разработки системы тренировочных занятий.

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Ведущим в реализации проектного метода в обучении является комплекс приемов поискового обучения: выдвижение гипотез, планирование, сопоставление, доказательства, обобщение.

 

Результат изменений

   Внешняя результативность ИПО:

 1)за последние  пять лет  победителями и  призерами районных олимпиад  стали -38  учеников, республиканских предметных олимпиад- 2 ученика.

2)за период 2005-2008 гг.учащимися  выполнено     10 - творческих;   19 -информационных; 16  -исследовательских проекта.   5 учеников стали призерами районной ,  5 - научно-практической конференции ЧГУ

 1- республиканской научно - практической конференции «Excelsior»

Внутренняя результативность ИПО:

1)на основании анализа продуктов деятельности учащихся констатировано наличие следующих изменений: от позиции внешнего наблюдателя к позиции внутренней ответственности за собственные поступки; от отрицательной личностной самооценки к положительной; от позиции индивидуализма к позиции сотрудничества;

2) применение метода , включающего наблюдение, эксперимент позволило установить позитивную динамику развития коммуникативных умений учащихся , сформированности навыков рефлексии, креативности.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 

III. Описание инновационного опыта учителя

В настоящее время, когда в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, метод проектов снова востребован и популярен. Используя проектную технологию в своей работе, приоритетным ставлю процесс познания, для того, чтобы подготовить ученика, способного гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем. При использовании проектной технологии ставлю перед собой следующие задачи: развитие познавательных умений и навыков учащихся; умение ориентироваться в информационном пространстве; самостоятельно конструировать свои знания; интегрировать знания из различных областей наук; критически мыслить. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев).Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, его актуальностью, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей, изучаемых в школе наук.

Проектная технология предполагает:• наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения;
• практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов;
• самостоятельную деятельность ученика;• структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов;
• использование исследовательских методов, т.е. определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижения гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов. Анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы. Использование проектной технологии предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения.

Для этого учитель должен: владеть всем арсеналом исследовательских, поисковых методов, умением организовать исследовательскую работу учащихся; уметь организовать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения; направлять учащихся на поиск решения поставленной проблемы; уметь интегрировать знания из различных областей для решения проблематики выбранных проектов.

При использовании проектной технологии каждый ученик:

• учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач;
• приобретает коммуникативные навыки и умения;
• овладевает практическими умениями исследовательской работы: собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения

проект есть результат скоординированных совместных действий учителя и ученика, т. к.

• учитель помогает ученикам в поиске источников;
• сам является источником информации;
• координирует весь процесс;
• поддерживает и поощряет учеников;
• поддерживает непрерывную обратную связь. В прошлом учебном году учащимися были написаны такие проекты: «Химический анализ почвы пришкольного участка»; «Влияние ионов тяжелых металлов на рост и развитие растений, используемых человеком в пищу»; «Влияние концентрации сока алоэ на рост и развитие фасоли и подсолнуха»; «Видовой состав растений пришкольного участка»; «Качественный анализ меда разных пчеловодов»; «Экология моей малой Родины»; «Эколого-гигиеническая характеристика школьных помещений»; « Экологическое состояние  и химический анализ воды реки Сугутки и прилегающих к ней родников и колодцев»,с которым ученица 10 класса Иванова Ирина выступила на республиканской научно-практической конференции и заняла 2 место и т.д . Актуальность этой темы вызвано тем что большинство малых рек нашего района и Чувашии , а также родники сильно засорены и истощены .

Цель исследования

Оценка экологического состояния  реки Сугутки на всем ее течении от истока до устья; выявление основных источников загрязнения и разработка предложений по проведению мероприятий способствующих оздоровлению реки.

Задачи исследования:

1) Собрать материал об объектах, загрязняющих речку Сугутку.

2) Провести химический анализ воды из Сугутки в местах выбросов.

3) Продумать и предложить план очистки реки и программу уменьшения масштабов загрязнения.

Для решения этих задач проделаны следующие  мероприятия:

-наблюдение за состоянием речки в течение  1,5 лет.

- с целью выявления загрязняющих объектов и точек, для взятия проб воды и визуальной оценки загрязнения совершены группой учащихся походы.

-забор проб воды в разных точках реки Сугутки и прилегающих родников.

-химический анализ воды Сугутки и прилегающих родников.

-внесение на карту  территории села загрязняющих объектов.

 Таким  образом проектное обучение активизирует истинное учение учеников, т.к. оно личностно–ориентировано, позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле, приносит удовлетворение ученикам, видящим результаты своего собственного труда.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Работа над  проектами позволяет реализовать творческий потенциал учащихся, организовать сотрудничество с преподавателями (деловой, научный и личностный характер общения), усиливает воспитательный эффект, вызывает желание и дальше осваивать компьютерные технологии и внедрять их при изучении различных учебных дисциплин. Все это формирует ключевые компетенции учащихся: предметные, общеучебные, информационно-технологические, коммуникативные; служит приобретению ими социального опыта.  Проектная деятельностьодин из эффективных методов организации обучения на уроках, мощное педагогическое средство, выходящее за рамки традиционной классно-урочной системы. Внедрение проектной деятельности позволяет учителю организовывать освоение современных информационных технологий, формировать у учащихся необходимые навыки самостоятельной работы с электронными средствами (справочно-информационными системами), использовать мультимедийные технологии, повышать мотивацию и творческую активность, усиливать интеграционную составляющую обучения, так как в дальнейшем учащиеся смогут применять полученные навыки и умения в других областях.  Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика