В настоящее время, когда в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, метод проектов снова востребован и популярен. Используя проектную технологию в своей работе, приоритетным ставлю процесс познания, для того, чтобы подготовить ученика, способного гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем. При использовании проектной технологии ставлю перед собой следующие задачи: развитие познавательных умений и навыков учащихся; умение ориентироваться в информационном пространстве; самостоятельно конструировать свои знания; интегрировать знания из различных областей наук; критически мыслить. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведенное для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев).Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, его актуальностью, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей, изучаемых в школе наук.
Проектная технология предполагает:• наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения; • практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов; • самостоятельную деятельность ученика;• структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов; • использование исследовательских методов, т.е. определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижения гипотезы их решения. Обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов. Анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы. Использование проектной технологии предусматривает хорошо продуманное, обоснованное сочетание методов, форм и средств обучения.
Для этого учитель должен: владеть всем арсеналом исследовательских, поисковых методов, умением организовать исследовательскую работу учащихся; уметь организовать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения; направлять учащихся на поиск решения поставленной проблемы; уметь интегрировать знания из различных областей для решения проблематики выбранных проектов.
При использовании проектной технологии каждый ученик:
• учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач; • приобретает коммуникативные навыки и умения; • овладевает практическими умениями исследовательской работы: собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения
проект есть результат скоординированных совместных действий учителя и ученика, т. к.
• учитель помогает ученикам в поиске источников; • сам является источником информации; • координирует весь процесс; • поддерживает и поощряет учеников; • поддерживает непрерывную обратную связь. В прошлом учебном году учащимися были написаны такие проекты: «Химический анализ почвы пришкольного участка»; «Влияние ионов тяжелых металлов на рост и развитие растений, используемых человеком в пищу»; «Влияние концентрации сока алоэ на рост и развитие фасоли и подсолнуха»; «Видовой состав растений пришкольного участка»; «Качественный анализ меда разных пчеловодов»; «Экология моей малой Родины»; «Эколого-гигиеническая характеристика школьных помещений»; « Экологическое состояние и химический анализ воды реки Сугутки и прилегающих к ней родников и колодцев»,с которым ученица 10 класса Иванова Ирина выступила на республиканской научно-практической конференции и заняла 2 место и т.д . Актуальность этой темы вызвано тем что большинство малых рек нашего района и Чувашии , а также родники сильно засорены и истощены .
Цель исследования
Оценка экологического состояния реки Сугутки на всем ее течении от истока до устья; выявление основных источников загрязнения и разработка предложений по проведению мероприятий способствующих оздоровлению реки.
Задачи исследования:
1) Собрать материал об объектах, загрязняющих речку Сугутку.
2) Провести химический анализ воды из Сугутки в местах выбросов.
3) Продумать и предложить план очистки реки и программу уменьшения масштабов загрязнения.
Для решения этих задач проделаны следующие мероприятия:
-наблюдение за состоянием речки в течение 1,5 лет.
- с целью выявления загрязняющих объектов и точек, для взятия проб воды и визуальной оценки загрязнения совершены группой учащихся походы.
-забор проб воды в разных точках реки Сугутки и прилегающих родников.
-химический анализ воды Сугутки и прилегающих родников.
-внесение на карту территории села загрязняющих объектов.
Таким образом проектное обучение активизирует истинное учение учеников, т.к. оно личностно–ориентировано, позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле, приносит удовлетворение ученикам, видящим результаты своего собственного труда. |