Достаточный опыт и имеющиеся ресурсы позволили мне создать свою систему работы по формированию ИКТ у учащихся (в рамках ПНПО школа оснащена кабинетом географии, являюсь лауреатом республиканского конкурса «Лучший урок с использованием ИКТ»), разработала следующие направления в своей работе:
1. Первое направление – демонстрация материалов из электронных учебников (образовательная коллекция 1С, уроки «Кирилла и Мефодия», электронные уроки и тесты издательства "Просвещение".
2. Второе направление - показ процессов. Возможности ИКТ позволяют ученику увидеть процесс своими глазами. Возможности кабинета географии школы позволяют мне на уроках использовать компьютер в комплексе с мультимедиа и проекционным устройством. Интерактивные средства позволяют мне управлять потоком информации, акцентируя внимание на наиболее интересных или сложных моментах изучаемого материала.
3. Третье направление – использование программ для презентаций. Образ территории лучше создается при использовании ярких фотографий и иллюстраций. Программы разработки презентаций Power Point, Windows Movie Maker, Microsoft Plus!Digital Media Edition 2006 позволяют мне подготовить материалы к уроку, комбинируя различие средства информации, максимально используя достоинства каждого и нивелируя недостатки. С помощью графической программы я создаю слайды для показа диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей. Презентации использую как на отдельных этапах урока, так и для связи занятия в единое целое. (Урок «Население мира», 10 кл. Урок-игра «Знаешь ли ты свою страну?», 8 кл. был отмечен дипломом на республиканском конкурсе «Лучший урок с использованием ИКТ»).
4. Четвертое направление – использование Интернет. В школе имеется возможность непосредственного выхода в Интернет. Это прежде всего статистические материалы для изучения социально-экономической географии России (www.gks.ru) и мира. Помимо статистики, из Интернет беру огромное количество иллюстративного материала: фотографии и рисунки, показывающие разные уголки Земли
5.Пятое направление - компьютерные тесты как форма фронтальной проверки знаний и умений учащихся. Программы тестирования:
1. Название ресурса: Репетитор по географии Кирилла и Мефодия 2006. Репетитор по географии Кирилла и Мефодия 2007, 2. Название ресурса: Готовимся к ЕГЭ. Версия 2.0. География. 3. Программа для проведения тестов (http://www.finalsoft.narod.ru/) 4. Создание компьютерных тестов с помощью программы “Power Point”. 5. Программа симулятор.
6. Шестое направление - формирование информационно - коммуникационной компетенции через метод проектов
Разрабатываются проекты интегрированные – межпредметные, краеведческие, экологические.
7.Седьмое направление – практическая работа с помощью программы Exel, Paint. Активно использую эту работу в 9-10 классах. Заполняем таблицы, анализируем полученные данные и результаты отображаем с составлением карт, используя программу Paint (урок «Миграция населения Чувашии Республики).
8. Восьмое направление – успешное участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах.
Дистанционная обучающая олимпиада по географии ДООГ 2009, Дистанционная всероссийская олимпиада «Российский выхухоль» и другие. |