Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках географии и экономики. Корбанова Ирина Васильевна, учитель географии и экономики МОУ «СОШ №8» г.Новочебоксарск

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Корбанова Ирина Васильевна

429955, г.Новочебоксарск,

МОУ «СОШ №8»

Учители географии и экономики

8

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках географии и экономики

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Новые требования к выпускнику современной школы

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Дидактические возможности ИКТ позволяют не только активизировать процессы восприятия, мышления, воображения и памяти мобилизовать внимание учащихся, но и включить их в деятельность, предоставив возможность манипулировать виртуальными объектами, предметами или моделями явлений

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

построение обучения на активной основе, через деятельность ученика, учитывая его личный интерес в приобретении новых знаний.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Разработан комплекс занятий, включающий методики, тесты, опросники, список литературы по указанной выше проблеме.

Результат изменений

 формирование прочных, осознанных знаний, выходящих за рамки программы; повышение качества знаний; развитие коммуникативных навыков; развитие компьютерной грамотности учащихся, навыков работы в группе

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

http://festival.1september.ru/authors/100-432-367/

Всероссийский фестиваль «Открытый урок» 2007/2008

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Достаточный опыт и имеющиеся ресурсы позволили мне создать свою систему работы по формированию ИКТ у учащихся (в рамках ПНПО школа оснащена кабинетом географии, являюсь лауреатом республиканского конкурса «Лучший урок с использованием ИКТ»), разработала следующие направления в своей работе:

1. Первое направление – демонстрация материалов из электронных учебников (образовательная коллекция 1С, уроки «Кирилла и Мефодия», электронные уроки и тесты издательства "Просвещение".

2. Второе направление -  показ процессов. Возможности ИКТ позволяют ученику увидеть процесс своими глазами. Возможности кабинета географии школы позволяют мне на уроках использовать компьютер в комплексе с мультимедиа и проекционным устройством. Интерактивные средства позволяют мне управлять потоком информации, акцентируя внимание на наиболее интересных или сложных моментах изучаемого материала.

3. Третье направление – использование программ для презентаций. Образ территории лучше создается при использовании ярких фотографий и иллюстраций. Программы разработки презентаций Power Point, Windows Movie Maker, Microsoft Plus!Digital Media Edition 2006  позволяют мне подготовить материалы к уроку, комбинируя различие средства информации, максимально используя достоинства каждого и нивелируя недостатки. С помощью графической программы я создаю слайды для показа диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей. Презентации использую как на отдельных этапах урока, так и для связи занятия в единое целое. (Урок «Население мира», 10 кл. Урок-игра «Знаешь ли ты свою страну?», 8 кл. был отмечен дипломом на  республиканском конкурсе «Лучший урок с использованием ИКТ»).

4. Четвертое направление – использование Интернет. В школе имеется возможность непосредственного выхода в Интернет. Это прежде всего статистические материалы для изучения социально-экономической географии России (www.gks.ru) и мира. Помимо статистики, из Интернет беру огромное количество иллюстративного материала: фотографии и рисунки, показывающие разные уголки Земли

5.Пятое направление - компьютерные тесты как форма фронтальной проверки знаний и умений учащихся.  Программы тестирования:

1. Название ресурса: Репетитор по географии Кирилла и Мефодия 2006. Репетитор по географии Кирилла и Мефодия 2007, 2. Название ресурса: Готовимся к ЕГЭ. Версия 2.0. География.  3. Программа для проведения тестов (http://www.finalsoft.narod.ru/) 4. Создание компьютерных тестов с помощью программы “Power Point”.  5. Программа симулятор.

6. Шестое направление - формирование информационно - коммуникационной компетенции через метод проектов

Разрабатываются проекты интегрированные – межпредметные, краеведческие, экологические.

7.Седьмое направление – практическая работа с помощью программы Exel, Paint. Активно использую эту работу в 9-10 классах. Заполняем таблицы, анализируем полученные данные и результаты отображаем с составлением карт, используя  программу Paint (урок «Миграция населения Чувашии Республики).

8. Восьмое направление – успешное участие в дистанционных олимпиадах и конкурсах.

Дистанционная обучающая олимпиада по географии ДООГ 2009, Дистанционная всероссийская олимпиада «Российский выхухоль» и другие.

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика