Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Формирование мировоззренческой компетентности учащихся старших классов при изучении предметов естественнонаучных дисциплин. Кузьмина Светлана Ниловна, учитель химии МОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Кузьмина Светлана Ниловна

МОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары, Чувашия

Учитель химии

18 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Формирование мировоззренческой компетентности учащихся старших классов при изучении предметов естественнонаучных дисциплин

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Несоответствие между накоплением знаний по отдельным дисциплинам и умением использовать обобщенные знания при изучении смежных дисциплин

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно - информационных  или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Формирование мировоззренческой компетентности учащихся старших классов необходимо для развития всесторонне развитой личности. Особенно, в настоящее время, когда происходит сокращение часов на преподавание предметов естественнонаучного цикла. Реализация возможна путём изменения организации учебного процесса.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция изменений основана на координации учебных программ по естественнонаучному циклу, с целью формирования деятельности учащихся,  направленной на  самостоятельное, масштабное, критичное мышление. Объединение личностно - деятельностного подхода, проектного метода, коммуникационно – информационных технологий, способствует расширению собственного опыта ученика и росту его мировоззренческой компетенции.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Одним из условий реализации изменений является корректировка учебных программ по предметам естественного цикла, другим важным условием является совместная работа учителей – единомышленников, использующих развивающие методы обучения. В процессе деятельности учениками осваиваются исследовательская, проектная, творческая и другие формы работы.

Результат изменений

Результатом данной инновационной работы является корректировка программ  учителей естественных наук, публикация методических материалов, мастер-классы, публикации.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Сборник интегрированных уроков по предметам естественно – научного цикла для учителей, 2006 г. Статья в журнале «Народная школа», Чебоксары, № 4, 2007 г.

III. Описание инновационного опыта учителя

Формирование мировоззренческой компетентности учащихся старшего звена является одним из важных результатов школьного обучения. Мы предполагаем, что выпускники школ, гимназий, лицеев и других образовательных учреждений должны владеть рядом умений, среди которых умение применять полученные знания в повседневной жизни, умение самостоятельно добывать знания, умение критически относиться к полученной из разных источников информации, умение обобщать и делать правильные умозаключения. Для этого необходимо вести планомерную и постоянную работу, по возможности скорректировав учебные программы, например в рамках кафедры (мы предлагаем это для кафедры естественных наук).

Существует ряд проблем. В частности, одна из которых состоит в следующем: в совокупности научных знаний, отражённых в школьных предметах, картина окружающего мира представлена фрагментарно. Ученик, получая знания об одном и том же явлении, но в разных дисциплинах, раскладывает этот материал в разные «ячейки - предметы» своей памяти, мало связывая их между собой. А он должен уметь соединить все части знаний, усвоенных на разных уроках, в единое целое. Где выход? Выход в интеграции содержания нескольких близких предметов. Причём  интеграция не только в проведении интегрированных уроков, но и интеграция отдельных тем, когда какой-либо учебный материал изучается параллельно в разных дисциплинах. Например, тема белки или вопросы экологии могут рассматриваться и на уроках биологии, и на уроках химии в рамках одной недели. Тогда разрозненные детали естественным образом объединяются в цельную картину мира. Для того чтобы процесс познания шёл более активно, одной интеграции мало. Необходимо одновременное использование и интеграции, и новых развивающих технологий. Так, например, при изучении вопросов экологической ситуации в нашей республике, мы используем частично-поисковый проектный метод. Метод проектов мы используем и во внеучебной деятельности, примером является бинарный (биология, химия) мини-проект «Я и моё здоровье». Активно используем и ИКТ, а уж собственные презентации готовят все учащиеся старших классов, причём презентация должна охватывать не только вопросы химии, но и другие дисциплины (экологии, медицины, географии, экономики и т.д.). Со своими презентациями ученики выступали и на ВКС – связи с другими школами республики. Разумеется, каждый учитель – предметник в настоящее время стремится применять новые технологии, также время от времени проводятся отдельные интегрированные уроки. И то, и другое даёт свои результаты. Но сочетание  этих двух аспектов более результативно, как показывает практика, и вызывает большую заинтересованность старшеклассников. Ну и главное, должна быть определённая система работы, планомерная, постоянная, которая охватывает сразу несколько предметов. А для этого, разумеется, необходимы единомышленники. У нас это школьная кафедра естественнонаучных дисциплин. Часть наших совместных наработок мы с ними опубликовали в сборнике, в помощь учителям.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Данная графа заполняется председателем районного методического объединения (ассоциации) учителей-предметников или методистом ОУО

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика