Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Организация проектной деятельности учащихся с использованием ИКТ. Кузюкова Светлана Васильевна, учитель географии МОУ «СОШ №11 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Новочебоксарск

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Кузюкова  Светлана Васильевна

429954  Чувашская Республика,  г. Новочебоксарск,

ул. Силикатная, д.18  МОУ «СОШ №11 с углубленным изучением отдельных предметов»

Учитель географии

19 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Организация проектной деятельности учащихся с использованием ИКТ

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

1.Нет единого подхода к проектной деятельности учащегося в учебно-методической литературе.

2.Несмотря на значительное количество статей, есть противоречия к проектной деятельности и её выходу на результат.

3.Нехватка у ребят профессиональных навыков, их недостаточный историко-географический кругозор, разно уровневое развитие детей позволяют  направить работу над проектом, учитывая индивидуальные особенности всех членов группы,  развивая творчество каждого участника группы.

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Совершенствование творческого мышления и инициативы личности. Развитие индивидуальности, духовности, творческого начала личности. Использование  образовательных и информационно-коммуникативных технологий. Проекты могут быть выполнены в конце изучения каждой темы. Тема задаётся заранее. На этот вид деятельности отводится несколько уроков, включая и домашнюю работу в зависимости от учебного плана (сколько уроков в неделю отводится на изучение данного предмета). Создаются группы учащихся, каждая из которых работает над своим заданием.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Проектная деятельность полностью ориентирована на личностно-ориентированное обучение, в его основе лежит технология обучения в сотрудничестве. Проектная деятельность характеризуется разносторонней оригинальностью идей, исследовательским подходом к материалам и реализацией в разно-уровневом обучении, дистанционном обучении.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Проектная деятельность с использованием ИКТ- это развитие индивидуальности, духовности, творческого начала личности, самореализации, саморазвития. Формирование самобытной личности, способной к продуктивному взаимодействию с людьми, природой, культурой.

Результат изменений

Повысились результаты ЕГЭ: если средний балл  ЕГЭ в  2005 году-53, то в 2007 году-63,7; а  в 2008 году-82 балла. Ученики занимают призовые места на городских олимпиадах:2007г.-2 место, 2008г.-1 место. Кроме этого, в 2009г. на  Республиканской олимпиаде по географии заняли 3 место. Ученики успешно выступили на Региональной научно-практической конференции в г.Новочебоксарске 2009 года:1 место.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

На личной странице сайта школы: сhttp://www.kyzykova.21205s10.edusite.ru

III. Описание инновационного опыта учителя

    Я, Кузюкова  Светлана Васильевна, данный метод проектов с применением  ИКТ  использую в своей работе, начиная с 2006 года. Анализируя опыт прошедших лет, я пришла к выводу, что «человека нельзя научить, развить, воспитать; он может только научить себя сам, т. е. научитьСЯ, развитьСЯ, воспитатьСЯ». В школьном коллективе учатся совершенно разные по характеру, темпераменту, способностям дети. Помочь им проявить себя, свои таланты и помогает метод проектов  с использованием ИКТ. Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлёк меня как учителя, заключается в понимании учащимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни.

Цель проекта: Формирование географической, экологической, информационной грамотности. «Найди потребность и удовлетвори её» - вот девиз информационной проектной деятельности школьника. Воспитание творческой личности,  навыков  коммуникативности,  умения слушать других, воспитание взаимоуважения друг к другу, навыков публичного выступления, воспитывать уважение к сопернику.

Задачи: Выполнение проектного задания для школьника обязательно должно быть сопряжено с самостоятельным решением проблемы и осуществлением обоснованного выбора из ряда альтернативных вариантов с последующей рефлексией. А также: участие в конкурсах школы, города, Развивать творческие способности учащихся в образовательном процессе. Активизация мыслительной деятельности в самостоятельной  деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации с применением в бытовой сфере.

Применяемые технологии, в том числе ИКТ: Технологии творческого взаимодействия: совместная познавательная деятельность, коллективная творческая деятельность, совместное  самосовершенствование. Информационно-методическая среда: Использование УМК по предметам, Интернет-ресурсов, электронных энциклопедий. Информационные ресурсы: http://www.eidos.ru/   http://www.ito.su/   http://school.edu.ru/. Научно-методические ресурсы :http://www.eidos.ru/   http://www.ito.su/    http://school.edu.ru/ журнал «География в школе» издательский дом «Первое сентября».

Результаты работы: На базе метода проектов,  под моим руководством, учениками школы   были разработаны следующие проекты:1.Национальные парки России, 2.Особенности стран Зарубежной Европы,  3.Особенности стран Азии,  4.Природа Чувашской Республики,  5.Школа №11 –как зеркало демографических проблем города Новочебоксарска. 6. 6А - самый дружный класс. 7.Природные зоны Южной Америки.

Многие из них  широко  применяются в учебном процессе. Учащиеся со своими проектами выступают на уроках, на школьных, городских  конференциях, и занимают призовые места на городских олимпиадах: 2007г.-2 место, 2008г.-1 место. Кроме этого, в 2009г. на  Республиканской олимпиаде по географии заняли 3 место. Ученики успешно выступили на Региональной научно-практической конференции в г.Новочебоксарске 2009 года- 1 место. Ученики поступают в высшие учебные заведения на специальности. Ученики 7А класса со своими проектами выступили на открытом уроке  по географии на тему «Природные зоны Южной Америки» для директоров школ Республики в рамках Республиканского семинара  в школе №11 (29 .01.2009г). Проектные работы учеников были оценены на «Отлично»

     Кроме этого, метод проектов с использованием ИКТ  повысил качество  знаний учащихся: 2006г - 72%,   а в 2008г.-76%,   повысил интерес учащихся к урокам географии.

      Как классный руководитель, я использую этот метод в воспитательных целях:  учащиеся класса 6А класса создают мультимедийный проект «Летопись класса», классные часы с использованием информационных технологий по различным темам «Мир наших интересов» , «О друзьях и дружбе», «Какие впечатления о школе я оставлю себе на память?», «Семья в жизни человека»  и другие. Проводятся тематические родительские собрания с применением современных информационных технологий. Всё это создаёт в классе атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, уважительного отношения друг к другу.

 

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика