Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.) |
Педагогическое осмысление проблемы развития познавательной активности на уроках химии позволило выявить ряд противоречий, разрешение которых будет способствовать повышению эффективности развития познавательной активности учащихся. К ним можно отнести противоречия:
• между высоким уровнем требований, предъявляемых к мыслительным операциям учащихся и разным уровнем подготовки их к познавательной деятельности;
• между разным начальным уровнем подготовки учащихся и едиными требованиями программы обучения
• стремительно нарастающие объемы учебной информации вошли в противоречие с самими возможностями ее усвоения. |
Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.) |
Сущность ИПО заключается в дополнении содержания обучения химии нетрадиционными видами и формами ведения урока, контроля знаний, которые исключают эффект «привыкания», шаблона, активным использованием различных форм самостоятельной работы учащихся, самоконтроля, взаимоконтроля; использованием новых образовательных технологий, развитие индивидуального творчества. Методическими средствами развития познавательной активности учащихся являются приемы стимулирования занимательностью, постановка привлекательных для учеников задач, методы проектного обучения |
Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) |
Концепция изменений предполагает создание на уроках химии творчески – развивающей образовательной среды за счет внедрения в учебный процесс новых образовательных технологий, насыщения содержания обучения дополнительным материалом, актуальным для учеников, использованием активных форм обучения. |
Одним из средств решения задачи личностно – ориентированного обучения является создание на уроках химии таких условий, при которых формируется и удовлетворяется познавательная потребность ученика. Проблема интереса и творчества детей на уроках всё шире исследуется в контексте разнообразной деятельности учащихся, что позволяет учителю успешно формировать и развивать интересы учащихся к предмету как частного случая познавательного интереса. Для реализации данных целей учитель применяет познавательные задачи, которые требуют от учеников активной, поисковой или творческой работы, развивает познавательные процессы — внимание, память, мышление, способности.
Психологическими приемами пробуждения познавательной активности являются:
эффект новизны содержания урока, тесной связи его с жизнью, с новейшими достижениями науки и техники;
эффект занимательности, увлекательности содержания;
эффект эмоциональности и т.д.;
Для развития интереса к изучению химии используется совокупность мер, направленных на интеграцию содержания, средств, методов, форм обучения и осуществления принципа межпредметности – принципа обучения, который ориентируется на целенаправленное и систематическое применение межпредметных связей в образовательной практике учителя для эффективного достижения целей и решения задач обучения. Межпредметная интеграция позволяет раскрыть значение химии как отдельного вида естественной науки с одной стороны, с другой – показать единство предметного мира и различных подходов к рассмотрению его закономерностей, а также способствует развитию познавательной активности учащихся. В интегративном обучении химии используются академические (лекции, семинары и зачеты) и инновационные (проблемные уроки-игры, дискуссии, исследовательские уроки) формы обучения.
Для развития умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развития критического и творческого мышления применяется метод проектов. Это совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая и игровая деятельность учащихся по решению какой-либо значимой для участников проекта проблемы.
Для реализации таких принципов обучения как научность, наглядность, доступность, активность, самостоятельность применяются компьютерные технологии на уроках изучения нового материала, обобщающих уроках, уроках совершенствования знаний, умений и навыков, что позволяет использовать изобразительные возможности (видеофрагменты, анимации), моделировать и исследовать закономерности, которые в обычных условиях произвести невозможно. Использование разнообразного оборудования, новых информационных технологий, разнообразного химического эксперимента на уроках химии позволяет более эффективно организовать деятельность учителя и учащихся, повысить качество обучения, воплотить в жизнь столь важный для естественных наук принцип наглядности.
Познавательные интересы формируются не только на уроках, но и во внеурочное время. Это посещение элективных курсов, работа в кружках, экологических проектах, участие в ученических конференциях, ведение исследовательской работы.
Использование системы методов, приёмов и форм организации познавательной деятельности учащихся, инновационных технологий направлены на развитие интереса к предмету, что повышает качество знаний по химии, учит применять знания на практике в нестандартных ситуациях, избирательно работать с информацией, выделять главное, самостоятельно формулировать проблемы (задачи) и строить алгоритмы их решения.
IV. Экспертное заключение |
Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес |
Катюкова В.П. – директор ИМЦ Яльчикского РОО и МП Чувашской Республики
Адрес: 429380, Чувашская Республика, Яльчикский район, с.Яльчики, ул.Иванова, 16
Электронный адрес: obra@yaltch.cap.ru |