Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Развитие познавательной активности учащихся на уроках химии. Левая Валентина Николаевна, учитель химии МОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа» Яльчикского района

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета

Стаж работы в должности

 Левая Валентина Николаевна

МОУ  «Яльчикская средняя общеобразовательная школа» Яльчикского района

Чувашской Республики,

429380, Чувашская Республика, Яльчикский район,с. Яльчики, ул. Юбилейная, д. 6

Учитель  химии

23 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

 Развитие познавательной активности учащихся на уроках химии

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Педагогическое осмысление проблемы развития познавательной активности на уроках химии позволило выявить ряд противоречий, разрешение которых будет способствовать повышению эффективности развития познавательной активности учащихся. К ним можно отнести  противоречия:

         между высоким уровнем требований, предъявляемых к мыслительным операциям учащихся и разным уровнем подготовки их  к познавательной деятельности;

         между разным начальным уровнем подготовки учащихся и едиными требованиями программы обучения

         стремительно нарастающие объемы учебной информации вошли в противоречие с самими возможностями ее усвоения.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность ИПО заключается в дополнении  содержания обучения химии нетрадиционными  видами и формами ведения урока, контроля знаний, которые исключают эффект «привыкания», шаблона, активным  использованием различных  форм самостоятельной работы учащихся, самоконтроля, взаимоконтроля; использованием новых образовательных технологий, развитие индивидуального творчества.  Методическими средствами развития познавательной активности  учащихся   являются приемы стимулирования занимательностью, постановка привлекательных для учеников задач, методы проектного обучения

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция изменений предполагает создание на уроках химии творчески – развивающей образовательной среды за счет внедрения в учебный процесс новых образовательных технологий, насыщения содержания обучения дополнительным материалом, актуальным для учеников, использованием активных форм обучения.   

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Условиями развития  познавательной активности  учащихся на уроках  химии являются изменение содержания обучения на основе усиления его мотивационного аспекта, прикладной направленности учебного материала и выбор  оптимальных  форм его освоения с использованием исследовательских методов,  проектов, создания творческих продуктов, например, презентаций

Результат изменений

1. Повышение мотивации обучения  2. Повышение качества знаний до 83%  3. Призовые места учащихся на конкурсах и научно – практических конференциях   районного и республиканского  уровня, результативное участие учащихся во Всероссийских конкурсах и исследовательских проектах.  4. Выбор учащимися естественнонаучного профиля обучения. 5. Помощь в профессиональном самоопределении выпускников, более осознанно связывающих будущую профессиональную деятельность с химией.  

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Сайт МОУ «Яльчикская СОШ»  www.yasosh.ucoz.ru

III. Описание инновационного опыта учителя

         Одним из средств решения  задачи  личностно – ориентированного обучения является создание на уроках химии таких условий, при которых формируется и удовлетворяется познавательная потребность ученика. Проблема интереса и творчества детей на уроках всё шире исследуется в контексте разнообразной деятельности учащихся, что позволяет  учителю успешно формировать и развивать интересы учащихся к предмету как частного  случая познавательного интереса. Для реализации данных целей учитель применяет  познавательные задачи, которые требуют от учеников активной, поисковой или творческой работы, развивает познавательные процессы — внимание, память, мышление, способности.

        Психологическими приемами пробуждения познавательной активности являются:

эффект новизны содержания урока, тесной связи его с жизнью, с новейшими достижениями науки и техники;

эффект занимательности, увлекательности содержания;

               эффект эмоциональности и т.д.;

Для развития интереса к изучению химии используется    совокупность мер,  направленных на интеграцию содержания, средств, методов, форм обучения и осуществления принципа межпредметности – принципа обучения, который ориентируется на целенаправленное и систематическое применение межпредметных связей в образовательной практике учителя для эффективного достижения целей и решения задач обучения. Межпредметная интеграция позволяет раскрыть значение химии как отдельного вида естественной науки с одной стороны, с другой – показать единство предметного мира и различных подходов к рассмотрению его закономерностей, а также способствует развитию познавательной активности учащихся. В интегративном обучении химии используются академические (лекции, семинары и зачеты) и инновационные (проблемные  уроки-игры, дискуссии, исследовательские уроки) формы обучения.

Для развития  умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развития критического и творческого мышления применяется метод проектов.  Это совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая и  игровая деятельность учащихся  по решению какой-либо значимой для участников проекта проблемы.

 Для  реализации таких принципов обучения как научность, наглядность, доступность, активность, самостоятельность применяются компьютерные технологии на уроках изучения нового материала, обобщающих уроках, уроках совершенствования знаний, умений и навыков, что позволяет использовать изобразительные возможности (видеофрагменты, анимации), моделировать и исследовать закономерности, которые в обычных условиях произвести невозможно. Использование разнообразного оборудования, новых информационных технологий, разнообразного химического эксперимента на уроках химии позволяет более эффективно организовать деятельность учителя и учащихся, повысить качество обучения, воплотить в жизнь столь важный для естественных наук принцип наглядности.

Познавательные интересы формируются не только на уроках, но и во внеурочное время. Это посещение элективных курсов, работа в кружках, экологических проектах, участие в ученических конференциях, ведение исследовательской работы.

         Использование системы методов, приёмов и форм организации познавательной деятельности учащихся, инновационных технологий направлены на развитие интереса к предмету, что  повышает качество знаний по химии, учит применять знания  на практике в нестандартных ситуациях, избирательно работать с информацией, выделять главное, самостоятельно формулировать проблемы (задачи) и строить алгоритмы  их  решения.

                                                                                        IV. Экспертное  заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений

Новизна данного опыта заключается в предложенном эффективном способе развития познавательных интересов учащихся, организации учебно-воспитательного процесса. Полученный учителем результат расширяет известные теоретические и практические положения теории развивающего обучения и открывает новые пути самоопределения старшеклассника. ИПО носит универсальный характер и может применяться в школах с разным уровнем изучения химии. 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Катюкова В.П. – директор ИМЦ Яльчикского РОО и МП Чувашской Республики

Адрес: 429380, Чувашская Республика, Яльчикский район, с.Яльчики, ул.Иванова, 16

Электронный адрес: obra@yaltch.cap.ru

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика