Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся на базе курса географии. Михайлова Галина Георгиевна, учитель географии МОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Михайлова Галина Георгиевна

МОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары

Учитель географии

10 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

       Организация научно-исследовательской деятельности учащихся на базе курса географии

 

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и  др.)

       Противоречие состоит в том, что окружающее информационное пространство, субъектом которого является ученик, отличается динамичностью и быстро увеличивающимся объемом информации. Однако учащиеся не всегда могут ориентироваться в этом потоке новой информации, извлекать необходимые факты и данные, продуктивно использовать их в своей деятельности.

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных  или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

       Идея изменений состоит в том, что  выходом из создавшейся проблемной ситуации может стать организация научно-исследовательской деятельности. Тем более, что современная система образования ориентирует учителя не на передачу знаний в готовом виде, а на организацию обучения самостоятельной деятельности учащихся и доведения ее до уровня исследовательской работы, выходящей далеко за рамки учебной программы и позволяющей создавать новое знание.

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

  Концепция изменений основана на личностно – деятельностном подходе, предполагающем организацию специальной работы по формированию навыков научно-исследовательской деятельности микрогрупп учащихся, обучения их целеполаганию и планированию, организации и регулированию собственных действий, контролю, самоанализу и оценке результатов деятельности; требующим предоставления ученикам возможностей самим творить знания, создавать образовательную продукцию по предмету, и социокультурном подходе, связанном с формированием культуры общения,  развитием собственной нравственности и  интеллекта.

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

         Цель работы заключается в создании условий для развития творческих способностей и самосовершенствования личности через организацию научно-исследовательской деятельности учащихся на базе курса географии

Предполагается, что в результате реализации проекта выпускник гимназии будет обладать следующими качествами личности:

  1. Уметь самостоятельно приобретать необходимые знания, эффективно применять их на практике
  2. Критически и творчески мыслить, находить рациональные пути преодоления трудностей, генерировать новые идеи.
  3. Грамотно работать с информацией: уметь собирать необходимые для исследования факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, устанавливать закономерности, формулировать аргументированные выводы, находить решения.
  4. Быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах.
  5. Самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культуры.

 

Результат изменений

      Результаты (внешние): Количество учащихся – призеров городских научно-практических конференций (2000 – 2007 гг.) – 6 человек; количество учащихся – призеров республиканских научно-практических конференций 6 человек. Участники научного общества активно участвуют в олимпиадах разного уровня: количество учащихся – призеров городских олимпиад по географии (2000 – 2007 гг.) –12 человек, количество учащихся – призеров республиканских олимпиад – 6 человек.  В 2007-08 учебном году один ученик получил диплом 3-ой степени на Всероссийской олимпиаде по географии.  Участники научного общества выступают в разных конкурсах, проводимых в городе и республике. Учащиеся завоевали II и  III место в республиканском конкурсе школьников и молодежи на лучшую творческую работу, проведенном ОАО «Чувашсетьгаз» и заняли I место в республиканском конкурсе школьников и молодежи на лучшую творческую работу, проведенном ОАО «Чувашэнерго» в 2004 году. Выпускники ежегодно по выбору сдают ЕГЭ по географии и выбирают специальности, где вступительный экзамен по географии.

Результаты (внутренние): Количество участников микрогрупп остается стабильным – 6-8 человек ежегодно, 3-5 работ представлены на научно-практических конференциях. Происходит развитие умений учащихся осуществлять анализ проблемной  ситуации, делать необходимые выводы. Развитие умений прогнозировать результат и доводить его до воплощения в реальную практику с 50 % до 62 %.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Педагогический проект «Организация научно-исследовательской деятельности на базе курса географии» и презентация проекта размещены на сайте http://www.chrio.cap.ru/ в разделе «Методическая копилка»

 

III. Описание инновационного опыта учителя

 

 Проект организации научно-исследовательской работы учащихся стал результатом многолетней работы руководителем научного общества по географии в гимназии. В нем представлены основные направления деятельности учителя и учащихся, обозначены формы работы и сроки выполнения намеченного, а также проведен мониторинг выполнения проекта. Считаю, что в проекте дана четкая проработка идеи: указаны продолжительность внедрения в образовательный процесс, методы выполнения работы и критерии мониторинга.

Цель проекта: Создание условий для развития творческих способностей и самосовершенствования личности через организацию научно-исследовательской деятельности учащихся на базе курса географии

       Весь период организации научно-исследовательской деятельности делится на 4 этапа:

I этап – диагностический. 7(8) – 9 класс. Цель: выявить учащихся, обладающих развитыми творческими способностями и склонных к исследовательской деятельности, для создания микрогруппы.

II этап – обучающий, практический, 8-9 класс. Цель: осуществить теоретическую подготовку учащихся на уровне, позволяющем им самостоятельно выполнять реферативные работы и планировать свои дальнейшие исследования.

III этап – практический, исследовательский 9-10 класс. Цель: формирование у учащихся навыков исследовательской деятельности на уровне, позволяющем выполнять им под руководством учителя научно-исследовательские работы.

IV этап – исследовательский, рефлексивный, 10-11 класс. Цель: самоопределение учащихся на жизненном пути через организацию их самостоятельной научно-исследовательской деятельности

       Программа мониторинга проекта  осуществляется на всех четырех этапах его реализации.

       Цель мониторинга проекта – оценить  уровень креативности учащихся.

       Основные направления мониторинга: - сформированность общеучебных умений;

                                                                        - развитие интегративных функций (память, речь, мышление);

                                                                        - творческие успехи учащихся.

        Для мониторинга были разработаны следующие показатели эффективности реализации проекта:

  1. Количество  участников  микрогрупп.
  2. Количество  подготовленных  работ.
  3. Количество участников научно-практических конференций.
  4. Количество призеров научно-практических конференций.

         В ходе мониторинга применяются следующие методы: психологический, учебный, социально-психологический.

         В качестве  инструментария используются наблюдение, анализ разработанных планов работы, анализ выполненных работ.

         Результаты мониторинга будут представлены в форме выступлений перед методобъединением учителей естественно-научного цикла, учителями гимназии, учащимися и родителями, районным методобъединением учителей географии, республиканской и городской ассоциациями и другими заинтересованными аудиториями.

         Мониторинг позволит отслеживать эффективность и своевременно корректировать стратегию реализации проекта.

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Данная графа заполняется председателем районного методического объединения (ассоциации) учителей-предметников или методистом ОУО

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика