Муниципальный проект обучения «Сетевой учитель» стартовал в 2007-2008 учебном году. Цели проекта: 1)Дать выпускнику возможность получить доступное и качественное образование, независимо от места проживания. 2)Максимально использовать интеллектуальный потенциал учителей для развития качественного образования в районе. Я участвую в этом проекте второй год в качестве сетевого учителя по русскому языку. Была выбрана оптимальная для всех форма обучения: очно-дистанционная. Учебные занятия проходят 1 раз в неделю по понедельникам (13.30-16.30) в ресурсном центре МОУ «Гимназия№1» по учебной программе «Знаете ли Вы русский язык» (120 уч. часов). Оплата -0.25 учебной ставки осуществляется через резервные средства Районного отдела образования.
Дистанционная составляющая - электронные почтовые ящики и сайты сетевых учителей. С технологией дистанционной работы мы можем познакомиться на примере моего сайта. http://aav.21415s 01.edusite.ru/
Основное назначение сайта сетевого учителя - это размещение информации для дистанционного обучения. Программа обучения разбита на блоки, объединенные тематически. Самые важные для успешной сдачи ЕГЭ темы располагаются в интернет-уроках, состоящих из нескольких разделов: план, авторский текст, домашнее задание, описание ошибок, итог урока. Если ученик испытывает нехватку информации при подготовке домашнего задания, он может обратиться через ссылки к другим источникам информации в интернете или зайти на страницы Новости ЕГЭ или Полезные ссылки.
В качестве домашних заданий предлагаются зачетные промежуточные тесты, которые выставлены на странице Семинары и практикумы. Здесь мы можем увидеть задания тестового характера, ответы ученик может прислать по электронной почте. Задания в интернет-уроках объемнее. Они выполняются в тетрадях и анализируются на очных занятиях. Результаты промежуточных тестов, входного и итогового тестирования мы можем увидеть на странице Журнал наблюдений.
В ходе работы определилось 2 индикатора оценки успешности работы сетевого учителя: 1)динамика развития учащихся (положительная динамика развития учащихся отмечается у всех сетевых учителей) 2)уровень выстраивания новых технологий сетевого обучения учащихся.
Центр мониторинга и Отдел образования района оказывает в ходе осуществления проекта методическую помощь. По семинарам сетевых учителей, проходящих на базе ММЦ, можно проследить, как менялся уровень выстраивания новых технологий в течение 2 лет. http://www.21415.edusite.ru/p63aa1.html
Можно выделить 3 фактора успешности существования проекта:
1) Методическая поддержка сетевых учителей со стороны ММЦ Отдела образования Ядринского района.
2) Обеспечение сетевых учителей мультимедийным оборудованием со стороны ресурсных центров.
3) Создание условий для учащихся со стороны всех школ, участников проекта (доступ к сети-Интернет, своевременный подвоз в пункт обучения).
Но отсутствие любого из этих факторов без надлежащей поддержки может превратиться в фактор риска для проекта. Поэтому в работе так важно выстроить отношения с Центром, Ресурсными центрами и школами района с максимальной пользой для всех.
|