Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Сетевое обучение по русскому языку. Агакова Алла Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1» г.Ядрин

 

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Агакова Алла Владимировна

МОУ «Гимназия №1»

429060

Г.Ядрин ул. Октябрьская д.1

 

Учитель русского языка и литературы

21год

 

 

 

 

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Сетевое обучение по русскому языку

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Дети школ района имеют разные возможности в подготовке к ЕГЭ, проект имеет своей целью дать детям равные возможности при поступлении в вузы. Форма обучения - очно-дистанционная, осуществляется как через очные занятия в ресурсных центрах, так и через сайт сетевого учителя.

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Очная составляющая - работа с группой 1 раз в неделю в ресурсном центре по 4 часа.

Дистанционная составляющая – сайт сетевого учителя, где представлены интернет-уроки. Связь ученик - учитель осуществляется через электронную почту. Электронный дневник с закрытым доступом позволяет сохранить конфиденциальность информации об оценках.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Сайт сетевого учителя позволяет не просто собрать и сосредоточить всю нужную для ученика информацию, но и упорядочить ее, распределить по блокам и проверить степень ее усвояемости. Форма контроля как заочная, так и очная. Проект открывает ученику дополнительные возможности в подготовке к экзаменам и создает конкуренцию так называемым репетиторам, поскольку ученик не оплачивает услуги сетевого учителя.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Повышение профессионализма сетевого учителя путем самообразования

 Методическая поддержка Межшкольного методического центра

Обеспечение сетевых учителей мультимедийным оборудованием.

Доступ учеников к сети-Интернет, своевременный подвоз их в пункт обучения).

 

Результат изменений

Положительная динамика видна на графике сдачи ЕГЭ по русскому языку в 2007-2008 уч.г. Средний балл в районе – 3,7. Ср. балл в группе- 4,7

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

27 февраля 2009г. на Республиканском совещании руководителей органов управления  образованием  республики «Результативность работы муниципальной системы образования Ядринского района» Агакова А.В. защищала свой проект на презентационной площадке «Развитие открытого образования с использованием ресурсов районных сетевых учителей». Текст выступления публиковался в сборнике, выпущенном по итогам конференции ММЦ Ядринского района.    

 

 

III. Описание инновационного опыта учителя

 

Муниципальный проект обучения  «Сетевой учитель» стартовал в 2007-2008 учебном году.  Цели проекта: 1)Дать выпускнику возможность получить доступное и качественное образование,     независимо от места проживания. 2)Максимально использовать интеллектуальный потенциал учителей для развития качественного образования в районе.  Я участвую в этом проекте второй год в качестве сетевого учителя по русскому языку. Была выбрана оптимальная для всех форма обучения:  очно-дистанционная. Учебные занятия проходят 1 раз в неделю по понедельникам (13.30-16.30) в ресурсном центре МОУ «Гимназия№1» по учебной программе «Знаете ли Вы русский язык» (120 уч. часов). Оплата -0.25 учебной ставки осуществляется через резервные средства Районного отдела образования.

Дистанционная составляющая -  электронные почтовые ящики и сайты сетевых учителей. С технологией дистанционной работы мы можем познакомиться на примере моего сайта. http://aav.21415s 01.edusite.ru/

Основное назначение сайта сетевого учителя - это размещение информации для дистанционного обучения. Программа обучения разбита на блоки, объединенные тематически. Самые важные для успешной сдачи ЕГЭ темы располагаются в интернет-уроках, состоящих из нескольких разделов: план, авторский текст, домашнее задание, описание ошибок, итог урока.  Если ученик испытывает нехватку информации при подготовке домашнего задания, он может обратиться через ссылки к другим источникам информации в интернете или зайти на страницы Новости ЕГЭ или Полезные ссылки.

В качестве домашних заданий предлагаются зачетные промежуточные тесты, которые выставлены  на странице  Семинары и практикумы. Здесь мы можем увидеть задания тестового характера, ответы ученик может прислать по электронной почте.  Задания в интернет-уроках объемнее. Они выполняются в тетрадях и анализируются на  очных занятиях. Результаты промежуточных тестов, входного и итогового тестирования мы можем увидеть на странице Журнал наблюдений.

В ходе работы определилось  2 индикатора  оценки успешности работы сетевого учителя: 1)динамика развития учащихся (положительная динамика развития учащихся отмечается у всех сетевых учителей) 2)уровень выстраивания новых технологий сетевого обучения учащихся.

Центр мониторинга и Отдел образования района  оказывает в ходе осуществления  проекта методическую помощь. По семинарам сетевых учителей, проходящих на базе ММЦ,  можно проследить, как менялся уровень выстраивания новых технологий в течение 2 лет. http://www.21415.edusite.ru/p63aa1.html

 Можно выделить 3 фактора успешности существования  проекта:

1)      Методическая поддержка сетевых учителей со стороны ММЦ Отдела образования Ядринского района.

2)      Обеспечение сетевых учителей мультимедийным оборудованием со стороны ресурсных центров.

3)      Создание условий для учащихся со стороны всех школ, участников проекта (доступ к сети-Интернет, своевременный подвоз в пункт обучения).

Но отсутствие любого из этих факторов без надлежащей поддержки может превратиться в фактор риска для проекта. Поэтому в работе так важно выстроить отношения с Центром, Ресурсными центрами и школами района с максимальной пользой для всех.

 

 

 

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика