Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Апробация УМК по русскому языку в 6 классе под редакцией Львовой С.И. и Львова В.В. (в рамках эксперимента, экспериментальная площадка № 1). Захарова Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13» г. Новочебоксарск

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Захарова Татьяна Николаевна

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13» г. Новочебоксарск, ул. Первомайская, 45

Учитель русского языка и литературы

17 лет

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Апробация УМК по русскому языку в 6 классе под редакцией Львовой С.И. и Львова В.В.  (в рамках эксперимента, экспериментальная площадка № 1)

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Использование средств, позволяющих найти подходы к новым формам сдачи экзамена по русскому языку (форма ЕГЭ)

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

В использовании образовательных, информационно-коммуникационных технологий, нацеленных на успешное овладение основными видами речевой деятельности в их единстве и взаимодействии

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Направленность на всестороннее развитие личности

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Личностная ориентация, достаточный педагогический стаж работы, наличие высшей категории, уровень самообразования, работа в качестве члена ГЭК на ЕГЭ (участие в проверке  творческих работ), опыт руководства  школьным м/о.

Результат изменений

Контрольные срезы, конкурсы творческих работ

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 Материалы на сайте:Zaharova TN. Ucoz.ru.

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Учебно-методический комплекс ориентирован  на  выработку четырех  главных умений: умение работать с текстом, умение слушать, умение говорить и умение читать. Обязательным  является создание проблемной ситуации.                                                                                                                                                                                                                

Центральной единицей обучения становится текст. Он является объектом анализа на каждом уроке. Каждый урок - урок развития речи. При этом совершенствуются информационно-коммуникативные навыки, которые обеспечивают  целенаправленный поиск информации в источниках различного типа. Ребята ищут информацию не только в учебниках русского языка, но и в учебниках литературы, географии, математики, биологии, обращаются к справочникам, лингвистическим словарям (орфоэпическому, орфографическому, словообразовательному, лексическому, грамматическому и др.). Формируется не только способность извлекать нужную информацию, но и закрепляются разнообразные языковые и речевые умения. Развивается и умение осмысленно выбирать вид чтения в зависимости от коммуникативных задач, оценивать и редактировать текст и т. д. Большое внимание уделяется упражнениям  по развитию  навыков  использования в речи элементов речевого этикета: сформулируй несколько правил речевого поведения, используя предложенные слова; составь диалог; спроси товарища (прохожего, подругу и т.д.).

Обращаем большое внимание и к вопросам истории русского языка, этимологии слова. Такая работа помогает нам раскрыть многие тайны речи.

            Особенностью является изучение шестиклассниками таких тем, как причастие и деепричастие. Приятно отметить, что усвоение сложных тем проходит намного успешнее, чем  учащимися седьмых классов. Немаловажную роль, конечно, здесь играет иллюстративный материал, который помогает поддерживать устойчивый интерес к изучаемой теме. Много в учебнике таблиц, схем, фотографий, фотоколлажей, рисунков. Ребятам  очень нравятся такие задания, как  расскажи  по схеме, попробуй  проиллюстрировать схемы словами, подбери  к каждой схеме пример, рассмотри  рисунки и на основе их  составь словосочетания и  предложения. Вариантов работы здесь множество.

Нравится ребятам и материал, представленный в рубрике «Письмо по памяти». Данный вид работы позволяет им не только выучить и воспроизвести материал, но и  самостоятельно оценить, а при нежелательной оценке доучить и переписать. А вот работа со словами из «Орфографического минимума» требует большой концентрации внимания, поскольку слов много, слова непростые. Но систематическая целенаправленная работа помогает успешно усвоить эти слова. Широкое применение находят взаимодиктанты, к проверке которых привлекаются  и сами учащиеся.

              Множество упражнений разного уровня сложности позволяет варьировать не только виды деятельности, но и выполнять по выбору домашнее задание.

              Надежное подспорье к учебнику – приложение (справочные материалы, содержащие не только словари, но и репродукции картин известных художников). Приложение опубликовано отдельным изданием, что очень удобно в работе.

              Таким образом, курс русского языка  направлен на всестороннее развитие личности средствами предмета: развитие мышления и речи учащихся, логического мышления; формирование потребности в речевом самосовершенствовании; формирование представления о роли языка в жизни людей и богатстве русского языка.

               Я с удовольствием отмечаю, что  учебники С.И Львовой и В.В. Львова  – это  учебники, с которым растет и ученик, и учитель.

 

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика