Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование проектных технологий на уроках литературы в старших классах. Ильина Альбина Геннадиевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия №1» г. Мариинский Посад Чувашской Республики

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Ильина Альбина Геннадиевна

МОУ «Гимназия №1» г. Мариинский Посад Чувашской Республики.

Учитель русского языка и литературы

28 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование проектных технологий на уроках литературы в старших классах

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Источник изменений - противоречие между новыми нормами развития и саморазвития старшеклассников, ориентирующими их на свободное и ответственное жизненное самоопределение и недостаточной разработанностью механизмов и условий проектирования позиционного самоопределения в методике преподавания русского языка и литературы. Актуальность изменений продиктована потребностью государства, общества, семьи в программах развивающего образования повышенного уровня. Оснащение кабинета русского языка и литературы компьютером и мультимедийным проектором. Возможность использования в кабинете передвижного компьютерного класса.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информа-ционных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность ИПО заключается в использовании коммуникационно-информационных технологий в преподавании литературы, создании  условий повышения литературного образования старшеклассников, создание диалоговой развивающей дидактико-коммуникативной среды, расширение сферы самостоятельности учащихся – от учебной самостоятельности к свободному и ответственному жизненному самоопределению.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Концепция изменений предполагает создание новой методики преподавания русского языка и литературы в старших классах, основанной на принципах ситуационно-позиционного обучения и являющейся составной частью дидактики развивающего обучения. Трудоемкость ИПО раскрывается через построение системы педагогических задач:  построение системы ситуаций учения-обучения; проектирование уроков диалогового типа; разработка системы образовательной диагностики эффекта позиционного самоопределения старшеклассников и т.п.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Технология обучения в сотрудничестве, ситуационно-позиционное обучение, информационно-коммуникативные технологии, метод проектов, приемы театрализации.

 

Результат изменений

Внешняя результативность ИПО: 1) за последние три года 5 учеников стали призерами районных предметных олимпиад, 5 учеников стали участниками Всероссийской дистанционной олимпиады; 2) за период 2005-2008 гг. 5 учеников стали призерами районной научно-практической конференции; ученица 11-е класса дважды стала победительницей  республиканской научно- практической конференции в 2006 и 2007 году, а также победительницей региональной конференции.   3) за прошлый учебный год 5 учеников стали победителями районных  и республиканских конкурсов сочинений; 4)ежегодно выпускники поступают на филологические факультеты и факультет журналистики.

Внутренняя результативность ИПО: 1) наличие следующих изменений учащихся: от позиции внешнего наблюдателя к позиции внутренней ответственности за собственные поступки; от отрицательной личностной самооценки к положительной; от позиции индивидуализма в отношениях с окружающим миром к позиции сотрудничества; 2)  позитивная динамика развития коммуникативных умений учащихся,  сформированности навыков рефлексии,  креативности

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

В 2006 году Чувашским республиканским институтом образования издано методическое пособие  «Родного сердца пламень ощутил я…»: Методические указания к элективным курсам по использованию программы «Старинная речь о любви: от устного народного творчества до литературы XVIII в.». – Чебоксары, 2006. – 59 с.  Я являюсь одним из редакторов данного пособия, а также автором статьи   «Ярославны голос слышится…» (Ф.Глинка). Тема любви в «Слове о полку Игореве». Урок- исследование текста в 9 классе» - с. 29-33.

В 2008 году в пособии «Теория и практика организации научно-исследовательской работы в школе (на примере реализации культурологических идей академика Д.С.Лихачёва в школах Чувашской Республики) вышла моя статья «Фундаментальное исследование Д.С.Лихачёвым «Слова о полку Игореве» (Чебоксары: ПБОЮЛ. А.Наумов, 2008. – 211с.)

Статья в районной газете «Наше слово» «Стать лучшим может каждый» («Наше слово», 2008,март19, №24-25, стр.2)

 

III. Описание инновационного опыта учителя

 

     Приобщение школьников к проектной деятельности является одной из современных форм обучения, позволяющей наиболее полно развивать интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого учащегося. И  это не дань моде, а требования времени. Метод проектов и личностно- ориентированный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи современной школы.  Китайская мудрость гласит: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь». Именно она как нельзя точно подчёркивает, что ребёнок чему-то научится только в том случае, если будет вовлечён в сотрудничество с учителем  и активную образовательную деятельность. Такую возможность как раз даёт проектная технология, которая личностно ориентирована, в ней осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Это приоритетная форма организации работы учащихся, способствующая активизации их мыслительной деятельности и развитию творческих способностей.  Осмысление самостоятельно добытой информации осуществляется при этом через призму личного отношения к ней и оценки результатов деятельности в «конечном продукте» - полученных школьниками знаниях и умениях.

 Проектная образовательная технология предполагает самостоятельную деятельность учащихся, использование исследовательских приёмов, наличие проблемы, требующей интегрированных знаний; это отход от авторитарного стиля обучения  и переход к взаимодействию «учитель – ученик». Важно также, что проектная технология позволяет развивать коммуникативные навыки и образность мышления учащихся. Огромную роль при этом играет постоянное общение с учителем, советы и консультации которого способствуют становлению и развитию ученика как исследователя.  Проектная технология предполагает: наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска её решения; практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов; самостоятельную деятельность ученика; структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов; подведение итогов, корректировку, выводы.

При использовании проектной технологии каждый ученик учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач; приобретает коммуникативные навыки и умения; овладевает практическими умениями исследовательской работы: собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения. Для организации проекта определяем цели и задачи проекта; область исследования; обсуждаем это с учащимися и делимся на группы (группы должны быть небольшими и не превышать 4-5 человек, или можно поставить конкретные задачи для индивидуальной работы отдельных учащихся); ставим конкретные задачи перед каждой группой; определяем временные интервалы для выполнения каждой задачи; консультируем каждую группу по источникам информации, необходимых для решения поставленных задач, способам их анализа, обобщения.

     Кардинальное отличие проектного обучения от классических методов заключается в том, что в основном на разных этапах учащиеся действуют самостоятельно (учитель может выступать в роли консультанта): ставят цели и определяют пути их достижения, осуществляют поиск, отбор, анализ и обобщение необходимой им информации.

     Методика организации проекта предполагает несколько этапов: планирование работы над проектом; аналитический этап (этап исследовательской работы учащихся и самостоятельного получения новых знаний); этап обобщения (этап структурирования полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков); презентация полученных результатов (этап анализа исследовательской деятельности школьников). Защита проектов проходит  в форме презентации с использованием компьютера и мультимедийного проект

.  В процессе освоения монографическими темами в старших классах придерживаюсь модели изучения, в основе которой – личностно ориентированное обучение. На первом этапе целесообразно подробно рассмотреть биографию писателя с использованием метода проекта. Заранее, ещё в начале учебного года, распределяю учащимся писателей, про которых они хотели узнать больше. Учитывая  желание  детей, распределяется  задание – подготовить проект по всем изучаемым в течение учебного года писателям. Таким образом, ученик, заранее зная, к какому времени ему нужно подготовиться, начинает работу над проектом. Так, учащиеся 10 класса в течение года работали над проектами «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», «М.Ю.Лермонтов. Роман «Княжна Мери», «Значение творчества Н.В.Гоголя  в русской литературе», «И.С.Тургенев. Этапы жизни и творчества», «М.Е.Салтыков Щедрин», «Лев Толстой. Этапы большого пути», «Ф.М.Достоевский. Основные вехи биографии и творчества», «А.П.Чехов – прозаик и драматург». В 11 классе .Учащиеся 11 класса создали проекты «Иван Бунин», «А.И.Куприн. Очерк жизни и творчества», «Максим Горький», «Анна Ахматова. Она была поэтом», «М.И.Цветаева. Путь в бессмертие», «Сергей Есенин как национальный поэт», «М.А.Булгаков» , «П.Л.Пастернак и его поэзия».К работе над проектами привлекаются также и ребята из средних классов, заинтересованные в ней и знающие компьютер. Например, большой интерес одноклассников вызвал проект ученика 7 класса «Диафильм по балладе А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге».

                    Работая над проектом,  не  забываю, что основным критерием успешности является радость и удовлетворение всех участников   от осознания собственных достижений и приобретённых навыков.

     Работа учащихся над  проектами позволила сделать вывод, что данная форма учебной деятельности позволяет в каждой возрастной группе максимально развить свой творческий потенциал за счёт интенсивного формирования свойств и качеств личности, определяющих его сущность в дальнейшем. В центре внимания – разнообразие учебной и практической творческой  деятельности учащихся, основанной на индивидуально-личностном подходе к обучению. Это позволяет поддерживать высокий уровень познавательной активности и позитивной исследовательской мотивации учащихся

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Данный педагогический опыт может быть использован учителями, работающими в предпрофильных и профильных классах. Уровень распространения опыта: муниципальный, региональный.

Форма распространения опыта: мастер-классы, публикации, открытые уроки, выступления по теме.

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Михайлова М.В., методист  ИМЦ ОО и МП,

8 (835-42) 2-13-03

metodc@cbx.ru

429579, Чувашская Республика, г.Мариинский Посад, ул.Набережная, д.18

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика