Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте |
В 2006 году Чувашским республиканским институтом образования издано методическое пособие «Родного сердца пламень ощутил я…»: Методические указания к элективным курсам по использованию программы «Старинная речь о любви: от устного народного творчества до литературы XVIII в.». – Чебоксары, 2006. – 59 с. Я являюсь одним из редакторов данного пособия, а также автором статьи «Ярославны голос слышится…» (Ф.Глинка). Тема любви в «Слове о полку Игореве». Урок- исследование текста в 9 классе» - с. 29-33.
В 2008 году в пособии «Теория и практика организации научно-исследовательской работы в школе (на примере реализации культурологических идей академика Д.С.Лихачёва в школах Чувашской Республики) вышла моя статья «Фундаментальное исследование Д.С.Лихачёвым «Слова о полку Игореве» (Чебоксары: ПБОЮЛ. А.Наумов, 2008. – 211с.)
Статья в районной газете «Наше слово» «Стать лучшим может каждый» («Наше слово», 2008,март19, №24-25, стр.2)
|
Приобщение школьников к проектной деятельности является одной из современных форм обучения, позволяющей наиболее полно развивать интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого учащегося. И это не дань моде, а требования времени. Метод проектов и личностно- ориентированный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи современной школы. Китайская мудрость гласит: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь». Именно она как нельзя точно подчёркивает, что ребёнок чему-то научится только в том случае, если будет вовлечён в сотрудничество с учителем и активную образовательную деятельность. Такую возможность как раз даёт проектная технология, которая личностно ориентирована, в ней осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Это приоритетная форма организации работы учащихся, способствующая активизации их мыслительной деятельности и развитию творческих способностей. Осмысление самостоятельно добытой информации осуществляется при этом через призму личного отношения к ней и оценки результатов деятельности в «конечном продукте» - полученных школьниками знаниях и умениях.
Проектная образовательная технология предполагает самостоятельную деятельность учащихся, использование исследовательских приёмов, наличие проблемы, требующей интегрированных знаний; это отход от авторитарного стиля обучения и переход к взаимодействию «учитель – ученик». Важно также, что проектная технология позволяет развивать коммуникативные навыки и образность мышления учащихся. Огромную роль при этом играет постоянное общение с учителем, советы и консультации которого способствуют становлению и развитию ученика как исследователя. Проектная технология предполагает: наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска её решения; практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов; самостоятельную деятельность ученика; структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов; подведение итогов, корректировку, выводы.
При использовании проектной технологии каждый ученик учится приобретать знания самостоятельно и использовать их для решения новых познавательных и практических задач; приобретает коммуникативные навыки и умения; овладевает практическими умениями исследовательской работы: собирает необходимую информацию, учится анализировать факты, делает выводы и заключения. Для организации проекта определяем цели и задачи проекта; область исследования; обсуждаем это с учащимися и делимся на группы (группы должны быть небольшими и не превышать 4-5 человек, или можно поставить конкретные задачи для индивидуальной работы отдельных учащихся); ставим конкретные задачи перед каждой группой; определяем временные интервалы для выполнения каждой задачи; консультируем каждую группу по источникам информации, необходимых для решения поставленных задач, способам их анализа, обобщения.
Кардинальное отличие проектного обучения от классических методов заключается в том, что в основном на разных этапах учащиеся действуют самостоятельно (учитель может выступать в роли консультанта): ставят цели и определяют пути их достижения, осуществляют поиск, отбор, анализ и обобщение необходимой им информации.
Методика организации проекта предполагает несколько этапов: планирование работы над проектом; аналитический этап (этап исследовательской работы учащихся и самостоятельного получения новых знаний); этап обобщения (этап структурирования полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков); презентация полученных результатов (этап анализа исследовательской деятельности школьников). Защита проектов проходит в форме презентации с использованием компьютера и мультимедийного проект
. В процессе освоения монографическими темами в старших классах придерживаюсь модели изучения, в основе которой – личностно ориентированное обучение. На первом этапе целесообразно подробно рассмотреть биографию писателя с использованием метода проекта. Заранее, ещё в начале учебного года, распределяю учащимся писателей, про которых они хотели узнать больше. Учитывая желание детей, распределяется задание – подготовить проект по всем изучаемым в течение учебного года писателям. Таким образом, ученик, заранее зная, к какому времени ему нужно подготовиться, начинает работу над проектом. Так, учащиеся 10 класса в течение года работали над проектами «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», «М.Ю.Лермонтов. Роман «Княжна Мери», «Значение творчества Н.В.Гоголя в русской литературе», «И.С.Тургенев. Этапы жизни и творчества», «М.Е.Салтыков Щедрин», «Лев Толстой. Этапы большого пути», «Ф.М.Достоевский. Основные вехи биографии и творчества», «А.П.Чехов – прозаик и драматург». В 11 классе .Учащиеся 11 класса создали проекты «Иван Бунин», «А.И.Куприн. Очерк жизни и творчества», «Максим Горький», «Анна Ахматова. Она была поэтом», «М.И.Цветаева. Путь в бессмертие», «Сергей Есенин как национальный поэт», «М.А.Булгаков» , «П.Л.Пастернак и его поэзия».К работе над проектами привлекаются также и ребята из средних классов, заинтересованные в ней и знающие компьютер. Например, большой интерес одноклассников вызвал проект ученика 7 класса «Диафильм по балладе А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге».
Работая над проектом, не забываю, что основным критерием успешности является радость и удовлетворение всех участников от осознания собственных достижений и приобретённых навыков.
Работа учащихся над проектами позволила сделать вывод, что данная форма учебной деятельности позволяет в каждой возрастной группе максимально развить свой творческий потенциал за счёт интенсивного формирования свойств и качеств личности, определяющих его сущность в дальнейшем. В центре внимания – разнообразие учебной и практической творческой деятельности учащихся, основанной на индивидуально-личностном подходе к обучению. Это позволяет поддерживать высокий уровень познавательной активности и позитивной исследовательской мотивации учащихся |