Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) |
Концепция основана на социокультурном подходе, связанном с культурной средой школы, республики и страны, личностно-деятельном подходе, который формирует в учащихся самостоятельность мышления, ответственность за свои поступки, любознательность, креативность.
Частный уровень новизны. Трудоёмкий опыт, так как требует много времени для разработки уроков с применением ИКТ, для накопления необходимых видеоматериалов, постоянного ознакомления с электронными пособиями и т.д.
|
Результат изменений |
Продуктный материал - разработки уроков, дидактический материал.
Субъективный результат – формирование в учащихся познавательного интереса, креативности, развитие таких качеств, как терпимость, уважение к окружающим, гуманность, ответственность, патриотизм, порядочность. |
Система формирования духовных потребностей учащихся в современных условиях
В современных условиях, когда в обществе установился культ материальных ценностей, ощущается острая необходимость разработки системы формирования духовных потребностей учащихся и воспитания в них определённых личностных качеств, таких как гуманизм, милосердие, порядочность, честность, ответственность, патриотизм.
Эта проблема на сегодняшний день очень актуальна, так как подрастает поколение детей, на которых обрушились негативные процессы нашего общества. Необходимость формирования духовных потребностей у учащихся осознается прежде всего педагогами, которые чувствуют ответственность за будущее страны.
Данный опыт имеет практическое значение и может использоваться учителями русского языка и литературы, классными руководителями. Он имеет частный уровень новизны, так как в нём используются новшества, применяемые на других объектах. ИПО требует прекрасного знания предмета, эрудиции, владения ИКТ.
Формирование духовных потребностей учащихся осуществляется через следующую систему. В первую очередь это традиционно происходит на уроках русского языка и литературы. Сегодня в связи с необходимостью обсуждения общественно значимых проблем при подготовке к написанию сочинения в ходе ЕГЭ появилась возможность приобщить учеников к истории и культуре страны, заставить задуматься их над качествами людей и собственным характером, проверить, как умеют они использовать знания, полученные в школе, уровень включённости в общую жизнь страны.
Новые средства обучения, оснащенность компьютерами, электронные пособия, использование проектной технологии – всё это даёт возможность не только разнообразить уроки, но и вызвать заинтересованность ребят, включить их в творческий процесс по созданию образовательной продукции. Таким образом в учениках развивается самостоятельность мышления, умение думать и работать в коллективе или в группе, любознательность. Исследовательские, проектные, творческие типы деятельности учащихся тоже способствуют развитию духовных потребностей, так как вся работа ведётся на лучших произведениях русской классики и современности.
На уроках литературы в последнее время как никогда появилась возможность использовать фрагменты видеоуроков, фильмов, спектаклей, сопоставлять различные версии, сравнивать художественное произведение с фильмом или театральной постановкой. Сегодня, когда дети не умеют смотреть серьёзные фильмы, плохо знают лучших наших режиссёров и актёров недавнего прошлого, именно уроки литературы позволяют приобщить учеников к культурному наследию страны и сформировать их эстетические вкусы и даже патриотические чувства. Этому же способствуют регулярные культпоходы в театры.
Духовные потребности у учащихся мы формируем, путешествуя по стране. Предпочтение отдаётся литературным местам России, так как система отрабатывалась на гуманитарном классе. Особо яркое впечатление оставило у ребят посещение Болдино, пушкинских мест в Санкт-Петербурге и в Царском Селе. Вторая поездка в город на Неве (в этом году) показала, что в детях развит познавательный интерес, хороший уровень культуры и воспитания. Все совместные поездки способствуют формированию коллективизма, ответственности.
Результат работы можно измерить в таких продуктах образовательного процесса, как разработки уроков, дидактические материалы, победы на олимпиадах разных уровней и научно- практических конференциях. Но самый главный результат субъективный. Радует
заинтересованность ребят предметом и вообще учебным процессом, постоянное совершенствование личностных качеств учеников. Однако окончательные итоги можно подводить только по прошествии многих лет, когда будет ясно, состоялся ли ученик как Человек…
|