ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА
приоритетного национального проекта «Образование»
I. Общие сведения
Ф.И.О.
автора опыта |
Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом |
должность |
стаж работы |
Михайлова
Тамара Васильевна |
МОУ «Лицей №2», 428000 г.Чебоксары, ул. Шевченко, д.№2 |
учитель химии |
27 лет |
II. Сущностные характеристики опыта.
1. Тема инновационного педагогического опыта:
Научно-методические основы углубленного изучения химии в школе. Организация обучения учащихся на основе проектно-предметного подхода.
2. Источник изменений:
Противоречие между необходимостью обеспечения углубленной подготовки старшеклассников по выбранным им дисциплинам и недостаточной разработанностью механизмов и условий реализации моделей обучения, имением самостоятельно творчески осваивать новые способы деятельности.
3. Идея изменений:
Профильное обучение призвано обеспечить высокую степень готовности не только к вступительным к экзаменам в ВУЗ, но и к продолжению образования в высших учебных заведениях. Должно способствовать развитию у школьников навыков самостоятельного овладения знаниями, работы с лабораторным оборудованием и приборами, проведения и анализа научного эксперимента и т.д. То есть, концепция основана на личностно деятельном подходе, предполагающем организацию специальной работы по формированию деятельности учащихся, контролю, самоанализу и расширению возможности социализации. Именно они обеспечат преемственность между общим и профессиональным образованием.
4. Концепция изменений:
Как показывает опыт преподавания химии в классах углубленного изучения естественно-научных дисциплин, эффективность обучения во многом определяется широким применением целого ряда форм и методов урочной и внеурочной работы. Это: элементы лекционно-семинарской системы, организация проектной и исследовательской работы школьников, экспериментальные задания, творческие отчеты, сопровождающиеся презентациями и др. Но надо помнить, что расширение сферы самостоятельности учащихся может решаться только на основе консолидации педагогического сообщества с органами управления образования.
5.Условия реализации изменений:
Свою цель и задачи я определила как разработка научно-методических основ изучения химии в школе и совершенствование преподавания химии по углубленным программам, методических приемов, учебных навыков, направленных на качественное усвоение изучаемого курса.
Именно в средней школе интенсивно формируются личностные ориентации, ценностные установки, выявляется интерес к выбору профессии. В целях формирования положительной мотивации к предмету «химия», разработана система элективных курсов, которая включает оригинальный материал, выходящий за рамки программы. В обучении химии имеет место идея деятельного подхода. Данный подход позволяет осуществить переориентацию от превалирующего усвоения знаний- к овладению способами познавательной и практической деятельности.
При подготовке к урокам химии используются современные образовательные технологии, в том числе ИКТ. Это:
-проектная технология, главной целью которой является создание механизма разработки, утверждение и использование образовательных программ для освоения старшеклассниками современных информационных коммуникационных и проектно-исследовательских технологий;
- модульная технология-блок объединенного по содержанию учебного материала и технологии овладения им учащихся. Цель - дать основы знаний по предмету через системность материала;
- здоровьесберегающая технология;
- интерактивная технология и др.
При подготовке к урокам широко используется дидактический материал: тесты, карточки, раздаточный материал по всем тематическим разделам. Для оценивания промежуточных и конечных результатов используются зачеты, практические и лабораторные, контрольные работы, тесты.
Своим педагогическим опытом делюсь с учителями-предметниками на семинарах, методических объединениях, курсах при ЧРИО, конференциях города и республики.
6. Результат изменений:
Ежегодно учащиеся медицинского направления являются участниками олимпиад по химии. За последние 5 лет (2003-2008г.г.) подготовлено 29 победителей городских олимпиад и 9 - республиканских олимпиад. (Всего 38)
Подготовлено 16 призеров научно - практических конференций городского и республиканского уровня. В 2007/08г. победителями стали 5 учащихся, представившие 3 научно-практические работы на суд жюри и завоевавшие 2 первых и 3-е места на республиканском конкурсе Excelsior.
Ученики 11-ых классов Карпов Сергей и Федотова Ирина на Всероссийской научно- практической конференции (г.Москва, МФТИ, секция химии)заняли соответственно
1-ое и 2-ое места. Поощрительной грамотой отмечены участники 5-ой международной научно-практической конференции школьников «Старт в Науку» ученики 11-го класса Леонтьев С.и Лисин А. Ежегодно учащиеся автора ИПО принимают участие в региональных и всероссийских конкурсах школьных компаний.
учебные годы |
город |
республика |
Россия |
поощрение |
2003/04 |
1-ое место |
1-ое место |
г.Ярославль |
диплом |
2004/05 |
1-ое место |
1-ое место |
г.Казань |
диплом, грамота |
2007/08 |
1-ое , 2-ое, 2-ое места |
1-ое , 1-ое, 3-ое места |
г.Казань |
дипломы, грамота |
В мае 2008г. 24 ученика 11-го класса участвовали в олимпиаде по химии, которая проводилась на базе «Хим.прома» (г. Н.Чебоксарск). Результаты: 1-ое и 3-е места завоевали ученики М11-го класса Прутков И. Семенова Е.; 4 ученика были отмечены грамотами и награждены экскурсионной поездкой в г. Москву. В 2006/07уч.г. также по итогам этой олимпиады 1-ое место по химии занял ученик М11-го класса Тарасов Д., который в настоящее время является студентом Московского химического ВУЗа.
Таким образом, наблюдается позитивная динамика в учебных достижениях за 5 последних лет. Средний балл по химии на основе анализа классных журналов меняется в 9-ых-11-ых классах (профильных) от 3,7 до 4,5.
Средний балл ЕГЭ составляет примерно 4,6.
Уровень успеваемости по предмету за последние 5 лет составляет 100%
7.Публикации предоставленном инновационном педагогическом опыте:
- «О роли химических знаний в экологическом образовании и научно-исследовательской деятельности учащихся» - Экологический вестник ЧР, 2004г.
- «Из опыта конструирования курса химии для классов биолого-химического профиля». г.Чебоксары. Вестник ЧГПУ, 2005г.
- «Химия и медицина» - материалы республиканской научно-практической конференции. ЧГПУ. 2006г.
- «Особенности преподавания химии в классах медицинского направления». Из опыта работы в классах с углубленным изучением химии.
Журнал «Народная школа». Январь 2008г.
Интернет-сайт.
III.Описание инновационного опыта учителя
Особенности преподавания химии
в классах медицинского направления.
Из опыта работы в классах с углубленным изучением химии
МОУ «Лицей №2», преподаватель Михайлова Т.В.
Изучая курс неорганической и органической химии в классах химико-биологического профиля, мы часто подчеркиваем связь химии с медициной. Уместны слова великого Ломоносова – «Медик без довольного медицинского познания химии совершенен быть не может». Связь эта возникла давно. Еще в ХVI веке широкое развитие получило медицинское направление в химии, основоположником которого стал швейцарский врач Парацельс (1493-1541г.г.). «Цель химии состоит … в изготовлении лекарств» - писал он. Для современных врачей и фармацевтов изучение химии имеет огромное значение. Медики должны четко знать природу лекарственных препаратов, их свойства, растворимость, реакционную способность, влияние на человека. Наконец, взаимосвязь между содержанием, например, некоторых химических элементов в организме и возникновением и развитием различных заболеваний.
Оказалось, что особенно чутко организм реагирует на изменение концентрации в нем микроэлементов. К таким относятся медь, цинк, марганец, молибден, железо, йод и др. Определение концентрации этих элементов в крови позволяет иногда обнаружить ранние стадии различных заболеваний. Так, изменение концентрации цинка в сыворотке крови связано с протеканием заболеваний печени и селезенки, а кобальта и хрома – некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и др.
Это очень актуально для Чувашии, где испытывается дефицит йода и цинка. Программа по химии в лицее №2 построена так, что в 9-ом классе изучается химия элементов (3 часа в неделю), в 10-ом классе – органическая химия (4 часа в неделю), и в 11-ом классе – общая химия (4 часа в неделю).
И при изучении темы, например, «Щелочные и щ/земельные металлы и их соединения» уместно напомнить, что:
-гидрокарбонат натрия (питьевая сода) используется в медицинской практике при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге, подагре, диабете, катарах верхних дыхательных путей. Это связано со способностью гидрокарбоната натрия подвергаться гидролизу и создавать щелочную среду. При слабых концентрациях можно использовать при ожогах, для ингаляций, при насморке, стоматитах и др. Поэтому в домашней аптечке всегда присутствует пищевая сода;
- гидроксид кальция в форме известковой воды применяют наружно в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. Если смешать известковую воду с маслом (любым), то можно использовать в виде мази при некоторых кожных заболеваниях;
- карбонат кальция применяют внутрь не только при недостатке кальция в организме, но и как средство, адсорбирующее и нейтрализующее кислоты;
- сульфат натрия называют глауберовой солью (в честь немецкого химика Глаубера). Ее применяют как слабительное средство. Может быть использована в качестве противоядия при отравлении солями бария и свинца, с которыми она дает нерастворимые осадки.
Можно продолжать бесконечно долго описывать медицинские показания для использования химических элементов и их соединений.
При рассмотрении тем органической химии каждый гомологический ряд найдет подтверждение связи химии и медицины, например:
- фенолы: карболовая кислота и резорцин – сильные антисептические средства. Применяются в наружной рецептуре для изготовления противогрибковых препаратов;
- бензойная кислота и бензоат натрия, салициловая кислота используются не только как консерванты, но в определенных дозах они входят в состав спиртовой жидкости для применения при проблемной коже и т.д.
Совершенно благодатные темы для повышения интереса к предмету «химия» и заинтересованности, может быть, в будущей профессии являются «Спирты», «Сложные эфиры», «Углеводы», «Белки» и др. В настоящее время необычайно возрос интерес к специальности «Биотехнология » - это промышленная технология получения хозяйственно ценных продуктов, основанная на использовании микроорганизмов, тканей и клеток или продуктов их жизнедеятельности. Что значит БТ для медицины – это новые лечебные препараты, это конструирование «поливалентных вакцин», это сыворотки и иммуноглобулины, инсулин и т.д.
Перечень можно продолжать. Всеми этими проблемами и их решением будут заниматься химики и медики будущего, т.е., сегодняшние школьники, решившие посвятить свою жизнь служению двум самым древним областям человеческих знаний – химии и медицине.