Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Технологии нового поколения и развитие нетрадиционных подходов в подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку. Павлова Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 62 с углублённым изучением отдельных предметов г. Чебоксары»

Информационная карта инновационного опыта участника

приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О.

 автора опыта

Учреждение, в котором работает автор

опыта, адрес с индексом

Должность с указанием

преподаваемого предмета или  выполняемого функционала

Стаж

 работы

в должности

Павлова Елена Геннадьевна

МОУ «СОШ № 62 с углублённым  изучением отдельных предметов  г. Чебоксары»,

428034, г. Чебоксары, ул. м. Павлова,78

учитель русского языка и  литературы

24 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

«Технологии нового поколения и развитие нетрадиционных подходов в подготовке к единому государственному экзамену по русскому языку»

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной

 деятельности и др.)

Противоречия между требованиями образовательного стандарта формировать лингвистическую, языковую  и коммуникативную компетенцию учащихся и традиционным подходом к организации урока, его структуры и содержания.

  Отсутствие связи знаний, получаемых на уроках русского языка с практическим опытом.

 

Идея изменений (в чём сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержаний образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

   Сущность опыта заключается в изменении структуры и содержания уроков русского языка. Опорной, ключевой единицей урока становится текст.

   Особое значение приобретает принцип целенаправленного развития всех видов речевой деятельности, который реализуется на основе текстоцентрического  подхода к обучению по русскому языку уже в среднем этапе обучения. Текст, с одной стороны, должен стать  стимулом для обсуждения различных проблем, с другой стороны, предоставить необходимый фактический и языковой материал для создания собственного речевого высказывания (смысловая информация, структура и набор языковых средств).

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоёмкость, риски)

    Целенаправленный отбор текстов способствует созданию на уроках развивающей речевой среды, что благоприятно влияет на совершенствование чувства языка, языковой интуиции.

    Широкое использование методов наблюдения, анализа языковых явлений, взаиморецензирования, приёма сравнения; ежедневная работа, направленная на формирование умения слушать и слышать, анализировать чужую речь и критически относиться к собственной, целенаправленный поиск новых форм, приёмов и средств обучения, развитие общепредметных компетенций, участие в олимпиадах, конкурсах. 

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма

   Профильные классы в старших классах (социально - гуманитарный и социально - экономический профили).

   Введение элективных курсов по предмету («Русский язык и деловая коммуникация»).

   УМК под редакцией М.М.Разумовской (с 1998 года - 2 выпуска), учебник Н.Г.Гольцовой и И.В.Шамшина для 10 - 11 классов, использование дисков к этим учебникам и рабочих тетрадей.

   Стремление  отказаться от сложившихся стереотипов, желание изменить свой подход к содержанию и формам урока.

   Целостность, системность, научность, доступность.

Результат изменений

   Сложившаяся в практике работы система позволяет добиваться высоких результатов как в учебной, так и во внеурочной деятельности.

   Повышение качества знаний, высокие результаты ЕГЭ, поступление в вузы, победы на городских и республиканских конкурсах, в олимпиадах, в конференциях.

 

Публикации о представленном инновационном опыте

В декабре 2008г. работа отправлена на Всероссийский конкурс педагогов «Образование: взгляд в будущее»

(г. Обнинск)

 

III. Описание инновационного опыта учителя

         Подготовка к экзамену требует времени и усилий. Моя задача - помощь в приобретении детьми полной  уверенности в своих силах.

         Опираясь на анализы результатов  ЕГЭ, составленных ФИПИ и указывающих  на самые «опасные»  задания, разработан алгоритм действий, простые пути решения  заданий, обращается внимание на экзаменационные «ловушки».

Систему эту можно назвать супертренингом.

           Уроки подготовки по заданию С проводятся  интерактивными методами (групповая дискуссия, мозговой штурм). Задания А и В рекомендую выполнять, начиная с V класса. С листами КИМов тоже. При анализе  КИМов  за разные годы составлена таблица работы с ними  с V по XI классы.            

           Личностно-ориентированные технологии, интенсификация обучения на основе опорных схем, таблиц, алгоритмов дают положительный результат. Деятельностный подход, принцип пошагового ведения к успеху,  принцип интеграции – русский язык и литература на одном уроке - помогают раскрыть потенциальные возможности учеников.

      Внеурочная и внеклассная деятельность по предмету дополняет и расширяет  реализацию возможностей компетентностного подхода.

IV.Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика