Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Развитие креативного мышления учащихся на уроках химии. Петрова Фаина Егоровна, учитель химии МОУ «Ходарская гимназия им. И. Н. Ульянова Шумерлинского района ЧР»

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Петрова Фаина Егоровна

МОУ «Ходарская гимназия им. И. Н. Ульянова Шумерлинского района ЧР»

учитель химии

18 лет

II. Сущностные характеристики опыта

Тема

Развитие креативного мышления учащихся на уроках химии

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Противоречие – программа минимум, вопросы и задания которого требуют механического запоминания учебного материала. Новые условия образовательной деятельности – учащиеся больше работают в группе, дополняя друг друга. Средства обучения – Интернет и справочники.

Идея изменений 

Идея изменений – в изменении содержания образования. Учебная деятельность направлена на развитие интеллектуальных умений учащихся: умений анализировать, синтезировать, находить причинно-следственные связи, обобщать, делать выводы, найти оптимальное решение.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Один из способов – задания творческого характера, которые допускают множество ответов. Преимущество – повышение интереса к предмету и самостоятельное добывание знаний, т. к. без определённого багажа знаний решение не принять. Риски – не все учащиеся обладают задатками креативного мышления, изучение химии начинается в возрасте, когда у учеников творческие задатки начинают угасать, разум берёт верх над подсознанием, главным источником креативности.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Прежде всего должен измениться сам учитель. К любому результату деятельности учащихся нужно относиться как к приемлемому, т. к. правильное решение может быть не единственным. Главное, чтобы ребята могли доказывать свою версию. Должны поощряться самые невероятные решения, но при этом они должны иметь научные доказательстьва.

Результат изменений

Формирование личности каждого выпускника. Положительная динамика качества знаний. Высокие результаты в различных конкурсах, повышение результатов ЕГЭ.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

1) Статья «Активизация творческой мыслительной деятельности учащихся на уроках химии» в сборнике «Современная школа». ЧОУ «Центр «Интеллект», 2009

2) Урок «Физические свойства и применение воды. Охрана природных ресурсов» Электронной диск ЧРИО – 2006 « Конкурс педагогических инноваций»

3) http://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5026/54030/285789

III. Описание инновационного опыта учителя

Способность к творчеству рассматривается педагогами и психологами важнейшим механизмом развития личности. Поскольку школьные годы – это годы становления личности, то свою главную задачу я вижу в том, чтобы обеспечить условия для формирования творческой индивидуальности учащихся. Как же построить учебную деятельность школьников, чтобы максимально раскрыть их творческие способности?

Важное условие успешного развития творческого мышления учащихся – наличие у них общей культуры мышления, поэтому учебная деятельность на уроке направлена прежде всего на развитие интеллектуальных умений. Кроме этого, используются такие интеллектуальные способности, как любознательность, способность к разработке гипотезы, беглость и гибкость мысли, оригинальность мышления, лёгкость к ассоциированию.

Один из способов развития творческого мышления учащихся на уроках химии – включение в содержание учебно-воспитательного процесса заданий творческого характера. Это могут быть проблемные задачи или задания дивергентного типа, которые допускают множество ответов. Именно с такими задачами чаще всего сталкивается человек  в реальной жизни. Поступить можно по-разному, но не все они приводят к положительным результатам. Иногда правильным может быть одно единственное решение. Творческие задачи требуют от учащихся большей самостоятельности мышления. По содержанию они могут быть познавательными и нестандартными, экспериментально-исследовательскими и конструкторскими. Это, по сути, замаскированные под задачи реальные научные проблемы, требующие серьёзного размышления.

Начать активизацию мыслительной деятельности лучше всего с интеллектуальной разминки, включающей задания, для выполнения которых необходимо осуществлять различные мыслительные операции. Она позволяет учителю выявить уровень развития определённых интеллектуальных умений учащихся, что, в свою очередь, является основой для подбора более сложных заданий, требующих установления причинно-следственных связей между явлениями, анализа на основе сравнения, выделения главного, нахождения общего и частного, построения доказательств и аргументированной защиты свого мнения.

Приведу примеры заданий от простого к сложному.

1. Исключите лишнее: магнетит, пирит, боксит, гематит (природные соединения железа).

2. Найдите слова, объединяющие перечисленные названия веществ: сахар, ацетон, фруктоза; гипс, мрамор, известняк.

3. Можно ли в алюминиевой посуде варить щи? квасить капусту? кипятить бельё в растворе хозяйственного мыла?

4. Предположите, что произойдёт, если на Земле исчезнет железо.

5. Придумайте простой опыт, доказывающий присутствие углекислого газа в бутылке с лимонадом.

6. Натуральный мёд содержит глюкозу и фруктозу. Предложите способ получения искусственного мёда.

7. Учёные изобрели аппарат для получения кислорода из воды. спрогнозируйте дальнейшие события и возможные

изменения в природе.

8. У вас есть фенол и формальдегид. Составьте проект по производству новых веществ и области их применения.

Поиск инновационных путей всегда трудоёмок и требует от учителя много времени и творчества. Но достигнутый уровень развития детей является главной наградой в деятельности учителя: повышение интереса к предмету, реальная оценка учащимися своих возможностей, исчезновение страха перед проверкой знаний, снижение психологического напряжения на уроках, установление доверительных отношений между учителем и учащимися, повышение качества знаний и активности слабоуспевающих учащихся.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика