Способность к творчеству рассматривается педагогами и психологами важнейшим механизмом развития личности. Поскольку школьные годы – это годы становления личности, то свою главную задачу я вижу в том, чтобы обеспечить условия для формирования творческой индивидуальности учащихся. Как же построить учебную деятельность школьников, чтобы максимально раскрыть их творческие способности?
Важное условие успешного развития творческого мышления учащихся – наличие у них общей культуры мышления, поэтому учебная деятельность на уроке направлена прежде всего на развитие интеллектуальных умений. Кроме этого, используются такие интеллектуальные способности, как любознательность, способность к разработке гипотезы, беглость и гибкость мысли, оригинальность мышления, лёгкость к ассоциированию.
Один из способов развития творческого мышления учащихся на уроках химии – включение в содержание учебно-воспитательного процесса заданий творческого характера. Это могут быть проблемные задачи или задания дивергентного типа, которые допускают множество ответов. Именно с такими задачами чаще всего сталкивается человек в реальной жизни. Поступить можно по-разному, но не все они приводят к положительным результатам. Иногда правильным может быть одно единственное решение. Творческие задачи требуют от учащихся большей самостоятельности мышления. По содержанию они могут быть познавательными и нестандартными, экспериментально-исследовательскими и конструкторскими. Это, по сути, замаскированные под задачи реальные научные проблемы, требующие серьёзного размышления.
Начать активизацию мыслительной деятельности лучше всего с интеллектуальной разминки, включающей задания, для выполнения которых необходимо осуществлять различные мыслительные операции. Она позволяет учителю выявить уровень развития определённых интеллектуальных умений учащихся, что, в свою очередь, является основой для подбора более сложных заданий, требующих установления причинно-следственных связей между явлениями, анализа на основе сравнения, выделения главного, нахождения общего и частного, построения доказательств и аргументированной защиты свого мнения.
Приведу примеры заданий от простого к сложному.
1. Исключите лишнее: магнетит, пирит, боксит, гематит (природные соединения железа).
2. Найдите слова, объединяющие перечисленные названия веществ: сахар, ацетон, фруктоза; гипс, мрамор, известняк.
3. Можно ли в алюминиевой посуде варить щи? квасить капусту? кипятить бельё в растворе хозяйственного мыла?
4. Предположите, что произойдёт, если на Земле исчезнет железо.
5. Придумайте простой опыт, доказывающий присутствие углекислого газа в бутылке с лимонадом.
6. Натуральный мёд содержит глюкозу и фруктозу. Предложите способ получения искусственного мёда.
7. Учёные изобрели аппарат для получения кислорода из воды. спрогнозируйте дальнейшие события и возможные
изменения в природе.
8. У вас есть фенол и формальдегид. Составьте проект по производству новых веществ и области их применения.
Поиск инновационных путей всегда трудоёмок и требует от учителя много времени и творчества. Но достигнутый уровень развития детей является главной наградой в деятельности учителя: повышение интереса к предмету, реальная оценка учащимися своих возможностей, исчезновение страха перед проверкой знаний, снижение психологического напряжения на уроках, установление доверительных отношений между учителем и учащимися, повышение качества знаний и активности слабоуспевающих учащихся.
|