ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИК
Приоритетного национального проекта «Образования» |
I. Общие сведения |
Ф.И.О. автора опыта |
Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом |
Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала |
Стаж работы в должности |
Портнова Марина Владимировна |
МОУ «Кошки-Куликеевская средняя общеобразовательная школа» Яльчикского района Чувашской Республики,
429391, Чувашская Республика, Яльчикский район, д. Кошки-Куликеево,ул. Кирова, д.14 |
Учитель русского языка и литературы |
19 лет |
II. Сущностные характеристики опыта |
Тема инновационного педагогического опыта |
Совершенствование языковой компетентности учащихся старших классов на основе программированного обучения
|
Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.) |
Источник изменений - противоречие между необходимостью формирования у школьников орфографической и пунктуационной грамотности и недостаточной разработанностью системы, в котором можно наглядно показать логические связи между явлениями языка, преодолеть односторонность их освещения и реализовать условия для восприятия учащимися грамматических фактов в их естественном единстве.
|
Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.) |
Сущность ИПО заключается в разработке методики программированного обучения, которое имеет в своей основе строгую регламентацию действий ученика, сведение процесса усвоения знаний и способов действий к отдельным элементам и предписаниям, которые указывают, что и в какой последовательности следует выполнить, чтобы применить правило. Не каждый ученик, выучив грамматику, может ею пользоваться. Использование алгоритмов, схем-карт, таблиц, то есть ориентирующих схем, упорядочивает процесс обучения.
|
Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) |
Концепция изменений предполагает создание новой методики преподавания русского в старших классах, которая способствует обеспечению положительного мотивационно-целостного отношения к обучению; дальнейшему развитию индивидуальных качеств ребенка, его потенциальных возможностей, обеспечению духовного роста; формированию творческой активности и самостоятельности, интереса, воли, коммуникативности; воспитанию устойчивого внимания, осознанного отношения к труду на уроке; предупреждению и ликвидации неуспеваемости учащихся. Трудоемкость ИПО раскрывается через разработку новой типологии уроков, ориентированной на развитие творческого потенциала учащихся.
|
Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма) |
Условиями совершенствования языковой компетентности учащихся старших классов являются изменение содержания обучения на основе усиления его мотивационного аспекта, реализация проблемного подхода в обучении русскому языку, максимум использования самостоятельных работ, развивающих у старшеклассников познавательный интерес.
|
Результат изменений |
Внешняя результативность ИПО: 1. Положительная динамика учебных достижений – повышение качества обучения до 95 %. 2. Победы в олимпиадах, конкурсах различного уровня. 3. Активизация участия школьников в республиканских и Всероссийских олимпиадах и конкурсах по русскому языку. 4. Активизация познавательной деятельности учащихся. 5. Повышение мотивации обучения. 6. Хорошие показатели на ЕГЭ по русскому языку. 7. Рост творческого потенциала педагога.
Внутренняя результативность ИПО: Формируется сильная мотивация к обучению, уважительное отношение к учителю и моральное удовлетворение от собственных успехов. Ученик сам оценивает как свои успехи, так и неудачи, так как по ходу обучения имеет возможность постоянно сравнивать свои действия с заданной программой – ориентирующими схемами. Происходит реальное единство психического развития (мотивационно-потребностной и интеллектуально-познавательной сфер ребенка) и процесса обучения как деятельности самого учащегося. Сроки обучения сокращаются, успеваемость растет, технология учебного процесса упрощается, учащиеся обретают большую самостоятельность, интерес к учебе и появляется возможность научить их русскому языку.
|
Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте |
|
III. Описание инновационного опыта учителя |
На этапе обобщающего повторения, каким является курс русского языка в старших классах средней общеобразовательной школы, имеются пока мало используемые возможности для создания такой системы, в которой можно наглядно показать логические связи между явлениями языка, преодолеть односторонность их освещения и реализовать условия для восприятия учащимися грамматических фактов в их естественном единстве.
Проблема может быть решена путем использования программированного обучения, который строится по принципу «стимул – реакция – подкрепление», что означает: ученику предъявляется материал, он производит познавательные действия с ним, действия тут же получают оценку. Вопрос использования таблиц, схем, алгоритмов в процессе обучения связывается с общей задачей управления мыслительной деятельностью учащихся. Использование схем, таблиц, алгоритмов не только способствуют целенаправленному управлению мыслительной деятельности учащихся при овладении языковыми категориями, но позволяют обеспечить ученику прочные знания и умения.
Знания усваиваются учеником благодаря его собственной активной деятельности, организуемой и управляемой так, чтобы ученик имел перед собою реальные ориентиры, позволяющие ему совершать все действия правильно и одновременно контролировать себя, сравнивая каждое свое действие с программой, заложенной в ориентирующихся указаниях. Совокупность этих действий – целенаправленная учебная деятельность, цель которой не просто книжные знания, а умение что-то делать с помощью этих знаний. Таким образом, цель обучения – научиться определенной деятельности, а знания служат средством достижения этой цели. В данном случае такой целью является умение писать грамотно орфографически и пунктуационно, а знание соответствующих правил – средство для ее достижения, а не самоцель.
На первом этапе в 10 классе необходимо перейти к обучению грамматике без предварительного заучивания и принудительного запоминания правил. Это немаловажное обстоятельство является сильной мотивацией. Благодаря новой методике все ученики могут запомнить без каких-либо специальных усилий и, главное, быстрее обычного все правила орфографии и пунктуации, а значит, научиться писать без ошибок. Такой результат становится возможным благодаря выполнению упражнений еще до знания правил, но при практической опоре на них, т.к. они будут лежать перед глазами каждого ученика. Таким образом, ученики будут двигаться по тексту упражнений с правилами в руках, как путник на незнакомой местности со схемой маршрута.
В конце первого урока проводится анализ успехов, отмечается, что, изучая все правила орфографии одновременно (в упражнениях приходится выполнять задания на любые правила), учащиеся достигли значительных успехов. Такое акцентирование внимания учащихся на успехах очень важно в начале обучения для усиления стимула к обучению, повышения интереса к занятиям. А в дальнейшем они привыкнут к успешности своих действий, высокий интерес к урокам русского языка станет устойчивым, потому что эпизодический интерес при неоднократном повторении превращается в интерес как свойство личности. Таков психологический закон.
И всегда, на всех уроках, таким же образом ориентируется учебная деятельность учащихся по выполнению самых разных упражнений одновременно и сразу на все правила орфографии, а несколько позже и пунктуации. Так же организуется пропедевтическое обучение правилам разбора слов по составу, словосочетаний и предложений. Словом, весь процесс обучения идет иначе, чем делается обычно, когда учащихся заставляют выучивать (заучивать и запоминать) каждое правило в отдельности, в отрыве от контекста письма. При одновременном же изучении всех правил в контексте письма (письменной речевой деятельности) процесс обучения идет без долгой и частой зубрежки одного и того же материала, а постоянно варьируется содержание и характер упражнений в зависимости от целей и задач, которые ставятся в данный момент. Не только правила, но и тексты упражнений ни разу не повторяются – в этом одно из главных требований методики.
|
IV. Экспертное заключение |
Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта) |
Новизна данного опыта заключается в предложенном способе наполнения мотивационного аспекта содержания обучения русскому языку. Данный ИПО имеет общеметодический уровень практической значимости, предлагаемый автором ИПО позволяет сформировать мотивацию к поисково- творческой деятельности, открывает новые грани проблемы позиционного самоопределения старшеклассников и закономерностей его становления как субъекта собственной деятельности. Формы распространения опыта: мастер-классы, открытые уроки, семинары. |
Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес |
Богданова Альбина гавриловна- методист информационно-методического центра, тел.:(883549) 2-54-92;
факс:(883549) 2-55-43;
e-mail: obra@yaltch.cap.ru, |