Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Система подготовки школьников к олимпиадам по русскому языку и литературе. Семёнова Надежда Димитриевна, учитель русского языка и литературы МОУ "Лицей №44" г.Чебоксары

4

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Семёнова Надежда Димитриевна

428037, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Баумана, д.10

учитель русского языка и литературы

22 года

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

«Система подготовки школьников к олимпиадам по русскому языку и литературе»

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

В процессе работы возникли противоречия: на уроках, базовую подготовку по предмету, учащиеся не имеют возможности для существенного расширения и углубления знаний

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Организация системы факультативных занятий в течение всего года, спецкурсов по конкретным проблемам и индивидуальных консультаций с учащимися.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Подготовка происходит в течение всего учебного года, комплексно, сразу по двум предметам.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

1)Возможность организовать факультатив  и спецкурс, включающийся в план

2)Высшая квалификация учителя, опыт подготовки призеров;

3)Стимулирование успеха на уроках для заинтересованности предметом.

Результат изменений

9 призеров республиканских олимпиад  и 14 призеров городских олимпиад. В 2007 году Васильева Ксения, ученица 9 класса, (подготовка осуществлялась совместно с ведущим преподавателем), представляла Чувашию на Всероссийской олимпиаде по русскому языку в Великом Новгороде,  а в 2008 году ученица 11 класса Аристархова Юлия - на Всероссийской олимпиаде по русской литературе в г. Елабуга.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

http://liceum44.jino-net.ru

 

 

III. Описание инновационного опыта учителя

   Считаю, что интересным и полезным может быть мой инновационный опыт подготовки школьников к олимпиадам по русскому языку и литературе.

Думаю, в условиях формализации и стандартизации образования, унификации субъекта учебной деятельности олимпиады остаются незаменимым фактором творческого, культурно-эстетического развития наших детей. При подготовке к олимпиадам я ставлю следующие задачи: 1) выявление детей и подростков, литературно одаренных; 2) развитие познавательного интереса школьников в области гуманитарных наук в связи с использованием материала, выходящего за пределы школьной программы; 3) повышение уровня подготовки учащихся в гуманитарной сфере; 4) помощь в профессиональном самоопределении учеников старших классов; 5) усиление мотивации развивающей деятельности учителей-словесников в работе с одаренными детьми; 6) сохранение интеллектуального потенциала общества.

Среди задач олимпиады на общем ее фоне возникает и проблема подготовки будущих филологов, литературоведов, способных двигать вперед науку об искусстве слова.

В процессе работы возникают противоречия: классы большие (25 человек и разноуровневая подготовка), на уроках, проходя базовую подготовку по предмету, учащиеся не имеют возможности для существенного расширения и углубления знаний. У учителя нет условия, у ученика – соответствующих возможностей. Идея изменений: создание системы работы, которая включает в себя различные виды деятельности: 1) лекции по наиболее сложным теоретическим материалам; 2) работа с текстом; 3) решение лингвистических задач; 4) работа с тренажерами; 5) разработки индивидуального маршрута подготовки каждого из «олимпийцев». Система предполагает и различные формы работы:  факультативные занятия в течение всего года, спецкурсы по конкретным проблемам и индивидуальные консультации с учащимися. За две недели до олимпиад происходит «погружение в предмет», который предполагает усиленное усвоение материала по предмету. В нашей школе есть практика координации с другими предметниками во избежание перегрузки учащихся, в результате  ребята освобождаются от объемных письменных заданий с целью интенсивной подготовки. Концепция изменений заключается в том, что создается коллектив «олимпийцев», в котором дети занимаются все вместе, несмотря на их разный возраст; подготовка ведется комплексно, сразу по двум предметам: по русскому языку и литературе.

В течение последних трех лет мной разработана программа и проводятся факультативные занятия «Лексическая стилистика», спецкурс «Анализ поэтических и прозаических произведений», элективный курс «Основы деловой стилистики».  Данные курсы способствует развитию способности адаптироваться в изменяющейся со­циокультурной среде, готовности к осознанному выбору про­фессии, к трудовой деятельности, совершенствованию навыков самоорганизации и саморазвития, формированию, наряду с языковой и коммуникативной, лингвокультурной компетенции у каждого ученика.

Были разработаны индивидуальные маршруты для Александровой Евгении и Александровой Елены, которые принимали участие не только в олимпиадах по русскому языку и литературе, но и по потребительскому праву, экономике, английскому языку, обществознанию и занимали призовые места. Было проведено 216 часов, всего в занятиях приняли участие 28 учащихся.  Например, в 2008 году на этапе «погружение в предмет» проведены 40 часов (2 часа в  день); прочтены 26 часов лекций по теории русского языка и литературы.

Такая система подготовка оказалась эффективной, и об этом свидетельствуют вышеназванные результаты учащихся, общее повышение интересов «олимпийцев» к предмету, отличная успеваемость, высокие баллы на ЕГЭ.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика