Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Опорные схемы на уроках литературы в 5 – 11 классах. Трофимова Светлана Валентиновна, учитель русского языка и литературы МОУ «Средняя обшеобразовательная школа № 10» г.Новочебоксарск

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

 Трофимова Светлана Валентиновна

МОУ «Средняя обшеобразовательная школа № 10»

Адрес: 429951

Г. Новочебоксарск

Чувашской Республики,

ул. Парковая, 7.

Учитель русского языка и литературы

Педагогический стаж – 40 лет

В данной школе – 27 лет

 

                                                                                  II.Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Опорные схемы на уроках литературы в 5 – 11 классах.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Новые условия образовательной деятельности определили изменение подходов к преподаванию литературы как предмета.  Ослаб интерес учащихся к чтению по причине доступа информации. Информационное пространство стало шире. Потребовалось выйти на уровень восприятия современными школьниками художественных произведений. Использование компьютерных технологий: мультимедийных  презентаций, компьютерной графики, рисования и т.д. -  позволило анализировать художественное произведение «живее», шаг за шагом вести учеников к логичному убедительному выводу.

 Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Сущность использования опорных схем на уроках литературы состоит в следующем: изучаемый материал объединяется в целостную систему, освобождается время для закрепления новых знаний и развития умений,  есть возможность увеличить объем практической работы по анализу текста на уроке. Кроме того, индивидуальные задания могут быть в графическом исполнении, что является для учащихся интересной и увлекательной работой.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Преимущества использования опорных схем на уроках по анализу текстов произведений очевидны: оперативность, активность учащихся при обсуждении произведения, возможность задействовать всех.  Компьютерные технологии  прекрасно дополняют   работу с опорными схемами. Ограничения могут быть в том, что не каждое произведение можно уложить в схему. Кроме того, вводить их в ткань урока нужно продуманно, не подменяя анализ произведения  работой по схеме. Риск может быть лишь в отказе техники.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Чтобы использовать опыт применения опорных схем на уроках литературы, необходимо начинать эту работу с 5 класса, постепенно приучая учащихся к составлению схем, сначала простых, а затем более сложных. Однако ни в коем случае нельзя подменять анализ произведения составлением схем по нему. Схема на уроке – не самоцель! Помимо сказанного, необходим высокий уровень подготовки учителя, умение его владеть материалом произведения, компьютерной техникой: сканером, ксероксом, принтером.

Результат изменений

Прежняя методика использования опорных схем – это плакат, таблица. Новая методика – компьютерный вариант (презентации, таблицы, схемы-опоры) Интерес к этому у учащихся больше. Результат использования опорных схем – это повышенный интерес к предмету. Итогом работы со схемами на уроках литературы является чаще всего письменная работа,  которая в этом случае оказывается глубже и интереснее (например, характеристика  героя, анализ эпизода и т.д.)

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Опыт использования опорных схем на уроках литературы представлен в следующих изданиях: 1. Уроки литературы в 5 – 11 классах. Методическое пособие для учителей, студентов.2000 год. Часть 1. Под общей редакцией В.Н.Никифоровой; 2. Журнал «Литература в школе», № 3 – 2005 год (Статья «Изучение романа В.Набокова «Машенька»); 3. Газета «Литература»  ИД  «Первое сентября» (Статья «Тема отчего дома в произведениях В.Астафьева, Ф.Абрамова, В.Распутина», № 14 – 2008 год)

 

 

III.Описание инновационного опыта учителя

. Кажется, на уроках литературы нет места схемам, стрелкам, линиям, ведь учитель вводит ученика в мир художественного произведения, в особый мир, где нужно высказать свое мнение, выслушать чужое, осмыслить то, что сказал художник слова. 

             Еще в 80-е годы И.И.Аркин (бывший заведующий кабинетом Московского областного ИИУ) писал, что для учителя  литературы урок с использованием схем заключается в «общей цели работы над стрелками». Мне думается, это не так. Большая часть учеников  воспринимает материал визуально. (Правда, есть и другая часть, которой проще и легче слышать, чем видеть)  Эта особенность используется при применении опорных схем. Когда-то почти все темы курса русского языка можно было заключить в схемы – опоры. Они помогали на уроке:  ученики озвучивали их, проговаривая правило. «Подсказкой» служили стрелки, линии, различные другие фигуры. Если опорные схемы были помощниками на уроках русского языка, то почему не отвести им такую же роль и на уроках литературы? Заинтересовавшись данным вопросом, я пришла к выводу, что схема  при анализе произведения   порой просто необходима.

          Опорная схема на уроке литературы – не самоцель. Главное – это работа со словом, погружение в ткань повествования. Поэтому каждая вводимая опорная схема имеет свое место на уроке: в начале его («Из его складывается чувство Родины в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»), в середине («Духовное и телесное в человеке. Что есть истина?»)  или в конце. Заменить схемой слово невозможно, иначе урок литературы теряет смысл.

           Для чего нужна схема?  Разобраться в произведении, понять его не только на содержательном уровне.  Предназначение схем на уроке литературы – помочь учащимся разобраться в содержании, проблематике, философии художественного текста, не заменяя работы над самим произведением. Работу с опорными конспектами можно включать во все уроки по закреплению темы, обобщению («Тема мятежного народа в повести А.С.Пушкина «Капитанская дока») Такое построение учебной деятельности учащихся способствует тому, что ученик получает навыки строить связный рассказ на литературоведческую тему, что помогает развитию монологической речи, осознанию смысла языковых понятий, развивает мышление учащихся.

           Литературная схема должна быть «живой». Что это значит? Схема не должна быть статичной, нужно через схему, шаг за шагом, вести ученика  к убедительному выводу. Это возможно при использовании компьютерных технологий. Схема на уроке литературы выполняет еще и роль наглядного материала, представляющего собой особую организацию текстового материала художественного произведения в виде графического изображения.  Схема должна быть емкой по содержанию, четкой по оформлению, понятной по восприятию и воспроизведению. Для лучшего восприятия схемы детьми желательно составлять ее в цвете, но количество цветов должно быть не более трех. В процессе работы необходимо постепенно учить детей не только читать схемы, но и самим составлять их, учитывая при этом степень подготовленности учащихся к восприятию и анализу схемы. Такая форма работы позволяет организовать исследовательскую, творческую, самостоятельную деятельность учащихся в течение всего учебного времени, отводимого на изучение темы, используя при этом многообразие методов и форм самостоятельной, познавательной, практической и творческой работы. Схемы на уроках могут быть самыми разными  по содержанию: графические, словесные, смешанные. Каждый урок литературы требует определенного вида. Вводить схему в ткань урока нужно очень продуманно: ей на уроке должен быть отведен строго нормированный отрезок времени. Слово заменить схемой недопустимо! Для учителя смысл урока литературы заключается в анализе произведения, поэтому он выбирает оптимальные формы и методы работы. Один из них - использование опорных схем.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика