Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте |
Статья «Система работы с одаренными детьми на уроках гуманитарного цикла» в сборнике «Русский язык как интеллектуальная ценность и как учебный предмет» (материалы Всероссийской научно-практической конференции), Чебоксары 2008.
Материалы интеллектуальной игры по русскому языку и презентация размещены на сайте ЧРИО в разделе «Передовой педагогический опыт учителей».
Статья «Сценарий литературно-ролевой игры «Властелины колец»» в сборнике «Из наших СНОв» (сборник научных и творческих работ членов студенческого научного общества), Чебоксары 2008.
Планы уроков, презентации, сценарии, программы элективных курсов, тестовые задания размещены на моем сайте в сети Интернет. |
Главное в системе работы с одаренными детьми — личностное развитие ученика, реализация ребенка на максимальном для него уровне. Обучение на высоком уровне трудности, быстрый темп изучения программного материала, осознанное обучение, преобладание теоретических знаний над практическими навыками и умениями.
Способность может только усиливаться, наращиваться с течением времени, если для этого создаются особые условия. Поэтому характер и стиль взаимодействия учителя и учеников должен предполагать демократичность, открытость, диалогичность. Учитель выполняет функции не только носителя информации, но и организатора сотрудничества, консультанта, управляющего поисковой работой учащихся. Преобладающие формы работы на уроке: групповые, коллективные. Методы обучения — проблемные. Позиция ученика: активность, наличие мотива к самосовершенствованию, наличие интереса к деятельности.
Возникает вопрос: как конкретно организовать образовательное пространство, какие существуют подходы к организации, какие существуют подходы к организации учебно-воспитательного процесса для одаренного ребенка?
Во-первых, на помощь приходит проблемно-поисковый подход в обучении — это создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик совершает субъективное открытие закона, явления, закономерности; осваивает способ познания и механизм обретения новых знаний о деятельности.
Практически это реализуется через групповые дискуссии, мозговые штурмы, ролевые игры, творческие проекты, развивающие способности детей.
Проектное обучение — это «путь замысла или способ планирования». Поэтому учителю важно развивать способности ученика к целеполаганию и планированию. Необходимо также создать условия для составления плана и помочь ученику в его реализации, учитывая действия, методы, способы и результаты. И в конечном результате учитель должен способствовать развитию способностей и умению анализировать свою деятельность.
Реализация исследовательского метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. В классе создается исследовательская мастерская, в которой ученики из моно предметной области переходят в смежные интегрированные образовательные области, что позволяет предметнику осуществлять межпредметную интеграцию (история и литература, МХК и литература, ИКТ и литература, ИЗО и литература, страноведение и литература и т.д.), а также вести преподавание предмета в логике ЕГЭ (включая КИМы в исследовательскую деятельность), организовывать научные общества и проводить апробацию исследовательской работы и в форме воспитательных мероприятий, как классные часы, общешкольные интеллектуальные конкурсы, спектакли, издание газет и т.д.
Предполагается, что подобная модель организации учебного процесса будет воспитывать у учащихся исследовательские компетенции (под которыми понимается готовность к разрешению проблем, готовность к самообразованию, готовность к использованию информационных ресурсов, готовность к социальному взаимодействию), позволяющие лучше адаптироваться к стремительно меняющимся социально-экономическим условиям. Проектный метод ориентирован на творческую самореализацию развивающейся личности, развитие воли, находчивости, целеустремленности. Метод проектов в образовательных областях «Литература», «Зарубежная литература», «Стилистика» выступает с одной стороны как педагогическая технология, а с другой как организация деятельности учащихся по методу исследовательского проектирования.
Важно не само по себе использование ИКТ. Важно, чтобы на уроке присутствовали необходимые элементы содержания (целенаправленное обучение наблюдению и сбору данных). Например, использование компьютерных словарей на уроках русского языка и литературы может повысить плотность урока. Мультимедийный проектор делает средства презентационной графики обязательным инструментом для подготовки выступлений учителей и учащихся. С помощью проектора урок становится не только более наглядным, но и насыщенным, плотнее. Новые информационные технологии помогают найти естественный путь превращения школьников в активных участников учебного процесса.
Система образовательного процесса, включает в себя проблемное обучение, широкое использование метода проектов, активное включение ИКТ в учебную деятельность, позволяет перейти от языковой компетентности учащегося к его ментальной идентификации, духовной культуре, социальной адаптации, самоопределению и самореализации, готовности к профессиональной деятельности. |