Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии. Пухова Ольга Владимировна, учитель биологии МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г.Новочебоксарск

Информационная карта инновационного опыта участника

приоритетного национального проекта « Образования»

 

I.                    Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием

Преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

 

Пухова Ольга Владимировна

429955, Чувашская Республика, г.Новочебоксарск, ул.Комсомольская, 19;

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4»

Учитель биологии

Природоведение – 5 класс

Биология 6 – 11 класс

 

18 лет

 

II.                  Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Здоровьесберегающие технологии на уроках биологии

 

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Инновация обусловлена следующими противоречиями, новыми условиями образовательной деятельности:

- несоответствие между традиционной системой организации учебно-воспитательного процесса, социально-педагогическими условиями жизни ребенка и закономерностями психолого-физиологической деятельности, активно-деятельной природой человека:

- ухудшение здоровья учащихся за счет перегрузок, недостаточного использования здоровьесберегающих личностно-ориентированных технологий обучения;

- возможность использования цифровых образовательных ресурсов, IТ-технологий, методических и дидактических материалов современного кабинета биологии.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно- коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, и др.)

 

 

 

 

 

Большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся.  Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Построение урока на здоровьесберегающей основе является важнейшим условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования.

Сущность изменений:

1.       Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учетом вопросов здоровьесбережения.

2.       Реализация на уроке в оптимальном соотношении принципов и методов как общедидактических, так и специфических.

3.       Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.  

4.       Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.

5.       Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (физкультминуток, подвижных игр).

6.       Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.

7.       Обеспечение вариативного использования правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока.

8.       Формирование умения учиться, заботясь о своем здоровье.

9.       Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование, планирование и контроль каждого учетом особенностей развития учащихся.

10.   Создание условий для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, помогающие формированию позитивного мышления ребенка и его способности к “конструированию” собственного здоровья.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Основной задачей здоровьесберегающей педагогики является такая организация режима обучения, которая бы обеспечила высокую работоспособность на протяжении всего времени учебных занятий, позволила бы отодвинуть утомление и избежать переутомления. Сохранить высокую работоспособность на уроке помогает правильная регламентация продолжительности и чередования различных видов деятельности. Переключение с одного вида деятельности на другой помогает отодвинуть развитие утомления.

Концепция изменений основана на  использовании таких технологий, которые обеспечивают учение с интересом, следовательно, способствуют сохранению здоровья. На моих уроках я использую методы позитивной психологической поддержки ученика, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к изучению биологии следующими методами:

- интерактивные методы (ролевые игры, дискуссии, семинары

- метод проектных технологий

- использование ИКТ технологи

Условия реализации изменений (включая  личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Для внедрения в педагогическую практику идей здорового образа жизни необходимо

1.       Изменение мировоззрения учителя, его отношения к себе, своему жизненному опыту в сторону осознания собственных чувств, переживаний с позиции проблем здоровьесбережения.

2.       Изменение отношения учителя к учащимся. Учитель должен полностью принимать ученика таким, каков он есть, и на этой основе стараться понять, каковы его способности.

3.       Изменение отношения учителя к задачам учебного процесса педагогики оздоровления, которое предполагает не только достижение дидактических целей, но и развитие учащихся с максимально сохраненным здоровьем.

4.       Повышение профессионального уровня учителя: прошла курсы ИКТ и в совершенстве владею методикой проведения таких уроков в соответствии с САНПиН, выступление на педсовете (обобщение опыта)2008 по здоровьесберегающим технологиям, овладела методикой экспериментальной работы, мониторинговой деятельности.

Результат изменений

1.Повысился уровень качества знаний по предмету (с 49% до 52,8%)

2.Результаты ЕГЭ по школе выше республиканских.

3.Участие в научно-практических конференциях. (школьной, региональной, республиканской)

4. Поступление в ВУЗы по специальности( 15 человек за последние 3 года)

Публикации о представленном педагогическом опыте

 Сайт МОУ СОШ № 4 г.Новочебоксарск  (www.edusite.ru)

 Сайт Ассоциации учителей биологии Чувашской Республики,  рубрика « Методическая копилка».    (www.auchrbio.narod.ru).

Издательский дом «Первое сентября». Фестиваль «Открытый урок»(http://1 september.ru).

 Сборники тезисов по материалам IX и X открытой зональной конференции молодежи и школьников «Наука Творчество. Развитие».(2006, 2007г.)

 

III.                Описание инновационного опыта учителя.

“…забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс

 санитарно-гигиенических норм и правил…

и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху.

Это, прежде всего забота о гармонической полноте

 всех физических и духовных сил,

 и венцом этой гармонии является радость творчества. 

В.А. Сухомлинский

 

Задача любого учителя состоит в следующем: создать условия для включения ребенка в процесс творчества и найти методы, адекватные его психофизиологическим особенностям, помогающие формированию позитивного мышления ребенка и его способности к “конструированию” собственного здоровья.

      В своей работе использую интерактивные методы обучения. Это сложный процесс взаимодействия учителя и учащихся основанный на диалоге. При изучении отдельных тем по своему предмету применяю технологию ролевой игры. Ролевая игра дает широкие возможности для активизации учебного процесса (урок «Правда и мифы о ВИЧ и СПИДе»). В старших классах использую технологию активного обучения, в том числе, в форме дискуссии, совместного обсуждения какого-либо спорного вопроса. Она позволяет участникам  рассмотреть проблему с разных сторон, повысить интерес к данной проблеме (урок «Возникновение жизни на Земле). В последние годы в своей работе активно применяю одно из направлений технологий сотрудничества – это уроки турниры, устные журналы. Данный метод использую при проведении обобщающих уроков. («Царство насекомых», «Покрытосемянные растения», «Водоросли», «Рыбы», «Земноводные»). В старших классах использую уроки семинары. При подготовке к семинарским занятиям у учащихся формируются навыки самообразования, умения работать с книгой. Использую метод проектных технологий. В своей практике использую информационные проекты - «Современное состояние природной среды», «Здоровье населения Чувашии», «Почвы Чувашии». Исследовательские проекты – «Составление меню школьника», «Дыхание свободно».
   Конечно, задачу сохранения здоровья детей не под силу решить одному педагогу. Но, если каждый из нас, учителей, задастся этой целью, и будет стремиться к ней; выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика