Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в курсе изучения биологии. Табакова Татьяна Рудольфовна, учитель биологии МОУ «Большеяниковская СОШ» Урмарского района ЧР

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Табакова Татьяна Рудольфовна

МОУ «Большеяниковская СОШ» 429412  д.Большое Яниково Урмарского района  Чувашской Республики

 

     Учитель биологии

       

                      28

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в курсе изучения биологии

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Новые условия образовательной деятельности, заключающиеся в переосмыслении имеющегося арсенала индивидуальных и дифференцированных работ, наполнение их новым содержанием.  Выявление интереса ученика, его желание искать, узнавать новое и поддержать его устремления, развивать познавательный интерес учащихся, используя исследовательские приемы.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Усиление практической и прикладной направленности обучения биологии, способствующие формированию исследовательских навыков у учащихся стимулирование творческой инициативы и познавательной активности учащихся, в том числе с использованием ЦОРов.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

 . Научно – исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую атмосферу в этой работе. Научно - исследовательская деятельность – мощное средство формирования познавательной самостоятельности старших школьников.  

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Наличие кабинета биологии, оснащенного современным оборудованием, владение учителем  комплексом технологий адаптивного обучения, методами исследования,  знаниями и навыками в области информационно-коммуникационных технологий.

Результат изменений

Проявление интереса к предмету, формирование навыков работы с литературой и эксперимента, желание заниматься дополнительно во внеурочное время, поделиться своими «открытиями достижениями с другими учащимися, стремление озеленить класс, территорию школы.

Учащиеся сдают по выбору экзамен по биологии. Участвуют на олимпиадах, научно-исследовательских конференциях и занимают призовые места.

0 публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 

III. Описание инновационного опыта учителя

Актуальность своего опыта учитель видит в совершенствовании методов обучения и в дополнении ранее применившихся форм организации учебных занятий – новыми. . Выполнение такого рода задач становится возможным только в условиях активного обучения, развивающего творческие способности ребёнка. К таким видам деятельности и относится исследовательская работа школьников.  На различных этапах урока  развивается познавательный интерес учащихся, используя исследовательские приёмы,  ставя перед учащимися познавательную задачу, которая выводит ученика за пределы имеющихся у него знаний. При этом в проблеме есть что – то неизвестное, требующее поиска, мыслительной деятельности, творчества. Чтобы включить    познавательную деятельность учащихся и направить её на решение возникшей проблемы исследовательского характера, в ней должно быть что – то известно, заданы отправные данные для размышления, для творческого поиска. Важно, чтобы исследовательская задача содержала в себе некоторый психологический элемент, заключающийся в новизне и яркости фактов, в необычности познавательной задачи с тем, чтобы возбуждать у школьников интерес и стремление к исследовательскому поиску. Уроки учителя построены таким образом,  чтобы учащиеся   могли на уроках ставить опыты, эксперименты, вести наблюдения за объектами, явлениями. И на основе экспериментальной исследовательской работы учащимся предлагается самостоятельно решить какую-нибудь познавательную задачу, сформулировать вывод. Проведение лабораторных практикумов  способствуют привитию интереса к предмету, а также активизации исследовательской и творческой деятельности на уроках. Хочется сделать акцент используемых учителем приёмах развития исследовательской культуры во внеурочное время. Групповые, индивидуальные и факультативные занятия по предмету призваны не только расширять и укреплять знания учащихся, но и научить их основам исследовательской работы.  

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 Публикации статей, выпуск учебно-методических пособий, выступление на семинарах, мастер-классах как на уровне района, таки на уровне Республики

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Павлова Татьяна Валерьевна, заведующий ИМЦ  - рабочий телефон (8-244) 2-16-55

Факс/телефон отдела образования и молодежной политики:

(8244)2-15-41   e-mail: urm_oksi@chtts.ru

429400, Чувашская Республика, п.Урмары, ул.Чапаева, д.2

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика