В качестве ведущего подхода, на основе которого осуществлялась инновационная деятельность, я выбрала социокультурный подход, разработанный профессором В.В. Сафоновой. Он предполагает включение в процесс обучения социокультурного компонента, на базе которого формируются знания о реалиях и традициях страны изучаемого языка; знания, умения и навыки коммуникативного поведения.
В качестве главной цели инновационной деятельности я определила следующее: формирование социокультурной толерантности у учащихся в процессе обучения иностранным языкам.
Повышению его уровня способствовало решение следующих задач:
· вооружение учащихся знаниями о социокультурной толерантности;
· формирование у учащихся представлений о разнообразии культур;
· развитие способности учащихся к толерантному взаимодействию;
· вооружение их необходимыми умениями и навыками;
· включение толерантности в систему личностных ценностей.
При определении содержания обучения для формирования социокультурной толерантности я исходила из требований учебных программ по иностранным языкам, а также из Общеевропейских компетенций владения иностранными языками.
При выборе методов обучения и воспитания я применяла методы обучения и воспитания, которые эффективно зарекомендовали себя в педагогической практике, а также группу специфических методов формирования социокультурной толерантности: «культурный блок», культурная проблема, мини-постановка, ролевая игра, культурные картинки, метод «культурных капсул» и «аудиомотора» и др.
Совместная деятельность учителя и учащихся, осуществляемая в процессе формирования социокультурной толерантности, является главным условием эффективности моей работы. Я считаю, что взаимодействие учителя и учащихся должно носить двусторонний субъект-субъектный характер, то есть оба партера должны принимать активное участие в общем деле. Этому способствуют правильно подобранный стиль общения, педагогический такт, увлеченное отношение учителя к своему предмету.
Таким образом, проведенная мною работа по формированию социокультурной толерантности у учащихся в процессе обучения иностранным языкам представляет собой целостную, развивающуюся систему и может быть использована учителями в учебно-воспитательном процессе.
|