Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование интегральных технологий КОМ способов повышения качества знаний по химии. Федорова Ольга Павловна, учитель химии МОУ «Гимназия №46» г.Чебоксары

Информационная  карта  инновационного  опыта  участника

Приоритетного национального проекта «Образования»

                                                                                      I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Федорова Ольга Павловна

МОУ гимназия №46, Баумана 4 428037

Учитель химии

22 года

                                                                                   II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование интегральных технологий КОМ способов повышения качества знаний по химии

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Включила в свои уроки новое средство обучения, цифровых образовательных ресурсов в том числе ИКТ

Идея изменений ( в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

В использовании образовательных, коммуникационно-информационных технологий, организации учебного и воспитательного процеса

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Доступность, рациональность

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Используя новые образовательные технологии и работая с одаренными детьми достигла высокий уровень профессионализма

Результат изменений

Призеры олимпиад на всех уровнях  

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Журнал «Химия в школе»

III. Описание инновационного опыта учителя

      Креативная педагогика:

      Побуждение к творчеству

      Идея креативной педагогики наиболее полно соответствует сущности гимназического образования: образование как “образование человека” должно стать побуждением к творчеству, так как в творчестве заключается суть человеческого в человеке. Педагоги и психологи рассматривают творчество как важнейший механизм развития личности. Поскольку школьные годы – это годы становления личности, то главная задача учителя как раз и заключается в том, чтобы обеспечить условия для формирования творческой индивидуальности учащихся. Известно, что творчество формируется в деятельности. Как же построить учебную деятельность школьников, чтобы максимально раскрыть их творческие способности?

    Важное условие успешного развития творческого мышления учащихся – наличие у них  общей культуры мышления, поэтому учебная деятельность на уроке направлена прежде всего на развитие интеллектуальных умений учащихся: умений анализировать, синтезировать, находить причинно-следственные связи, обобщать, делать выводы, классифицировать, сравнивать и т.д. Кроме этого, в творческой учебной деятельности используются такие интеллектуальные способности, как любознательность (чувствительность к проблемам в окружающем мире), способность к разработке гипотезы, беглость мысли (легкость генерирования идей), гибкость мысли (способность переключаться с одной идеи на другую), оригинальность мышления (способность проводить идеи, отличающиеся от общепризнанных взглядов), легкость ассоциирования (умение находить аналогии там, где традиционно они не усматриваются). Развитие этих интеллектуальных способностей, характеризующих креативность учащихся, осуществляется в учебно-воспитательном процессе гимназии через развивающие образовательные технологии, в том числе исследовательский подход в обучении.

    Один из способов развития творческого мышления учащихся на уроках химии – включение в содержание учебно-воспитательного процесса заданий творческого характера. К задачам творческого характера относят проблемные задачи и задания  дивергентного типа, главная особенность которых состоит в том, что они допускают множество правильных ответов. Именно с такими задачами чаще всего сталкивается человек в творческой деятельности: в научном поиске, создании произведений искусства, руководящей работе, работе с детьми – здесь разрабатываемые проблемы имеют не один, а множество способов решения и множество правильных ответов. Творческие задачи требуют от учащихся большой самостоятельности мышления. В традиционном же обучении в основном используют задачи конвергентного типа: условия таких задач предполагают существование лишь одного верного ответа, который может быть вычислен путем строгих логических рассуждений на основе использования усвоенных правил, алгоритмов, законов и теорем.

     По содержанию творческие задачи подразделяют на познавательные и нестандартные задачи, которые могут иметь один правильный ответ при различных вариантах решений; экспериментально-исследовательские и конструкторские задачи; задачи на преобразование и проектирование опытов; задачи, развивающие логические и комбинаторные способности, предполагающие поиск  неизвестного с помощью  анализа  через синтез; задачи с изюминкой, требующие помимо знания предмета нестандартного логического подхода.

     Ученые изобрели аппарат для получения  кислорода из воды. Аппарат запущен в широкое производство. Спрогнозируйте возможные изменения в природе.

     Натуральный мед содержит глюкозу и фруктозу. Предложите способ получения искусственного меда.

     Предположите, что произойдет, если на Земле исчезнет железо.

     Качество выполнения задач творческого характера определяет уровень развития творческих способностей по данному учебному предмету как отдельного учащегося, так и класса в целом.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика