Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Внеклассная работа по астрономии – как форма профилизации обучения в современной школе. Желобанова Валентина Михайловна, учитель физики и астрономии МОУ «Гимназия №46» г.Чебоксары

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

приоритетного национального проекта «Образование»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Желобанова Валентина Михайловна

МОУ «Гимназия №46», 428037,  г. Чебоксары, ул. Баумана, д. 4

 

Учитель физики и астрономии

23 года

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Внеклассная работа по астрономии – как форма профилизации обучения в современной школе

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

За последние годы были изъяты часы астрономии из базовых учебных планов.

Идея изменений  (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, информационно-коммуникационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Внеклассная работа – единственно возможная форма работы в предпрофильных классах для популяризации предмета астрономии, пропаганды достижений российской и мировой космонавтики.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

В работе последовательно раскрывается место науки астрономии в общечеловеческой культуре, трансформация общественного мнения в отношении фундаментальных наук, изменение приоритетов образования, и общеобразовательных учреждений. Представлен виды и формы внеклассной работы по астрономии и космонавтике.

 

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

В настоящее время в средней школе нет другого учебного предмета, кроме астрономии, мировоззренческое, общеобразовательное и развивающее значение которого находилось бы в столь разительном контрасте с состоянием преподавания и уровнем знаний учащихся. Организация внеклассной работы всегда требует от учителя мобилизации его опыта, знаний, сил и времени.

Результат изменений

Выпускники 2008 года выбрали специальности, связанные с авиацией и космосом, так необходимые нашей стране в настоящее время.

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Размещение на сайте Гимназии № 46.

 

III. Описание инновационного опыта учителя

В настоящее время в средней школе нет другого учебного предмета, кроме астрономии, мировоззренческое, общеобразовательное и развивающее значение которого находилось бы в столь разительном контрасте с состоянием преподавания и уровнем знаний учащихся. В  Приложении 1 к работе дана программа элективного курса «Астрофизика и основы космологии». 

Наличие тех или иных предметов в учебном плане определяется целями и задачами целостной системы образования. Неоправданно, на мой взгляд, за последние годы были изъяты из базовых учебных планов часы астрономии.

Интегрированный курс физики и астрономии в 7-9-х классах, вводимый в последнее время в школах, позволяет познакомить учащихся с космическими объектами, только на уровне изученных ими  физических законов и понятий. Объединение усилий физики и астрономии, предусмотренное  в данном  элективном курсе для старшеклассников, позволяет не только изучить космические объекты и их характеристики, но и познакомить с выдающимися открытиями в астрофизике за последние 10 лет, с современными достижениями  одного из ведущих направлений научно–технического прогресса -  космонавтикой, раскрыть перспективы решения современных глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Курс «Астрофизика и основы космологии» знакомит учащихся различными методами исследования в астрономии, с  такими вопросами, как  строение  и физическая природа тел Солнечной системы, характеристика Солнца,  вопросы рождения, жизни и гибели  звезд, с выдающимися открытиями в астрофизике за последние 10 лет .

 

Цели курса:

·        формирование у старшеклассников целостной картины мира, адекватной современному состоянию науки и их глубокого интереса к астрономии;

·        формирование знаний и интеллектуальных умений учащихся по предмету,  расширение их кругозора;

·        развитие гражданской активности старшеклассников, мотивация к выбору технического образования,  необходимого в условиях современности, как форма реализации их профессиональной ориентации;

·        гуманизация естественнонаучного образования.

Задачи курса:

·        развивать у учащихся способности к самостоятельному осмыслению окружающего мира, помочь им понять строение Вселенной, как единое целое, на основе применения различных методов исследования космических объектов;

·        познакомить с выдающимися открытиями в астрофизике за последние 10 лет;

·        рассмотреть перспективы решения современных глобальных проблем, стоящих перед человечеством;

·        раскрыть на уроках современные достижения  одного из ведущих направлений научно–технического прогресса -  космонавтики;

·        создать условия  для развития мышления и познавательных возможностей личности;

·        сформировать умение анализировать информацию, извлеченную из различных источников и использовать ее при работе над самостоятельным проектом.

Результат: Существенное расширение кругозора старшеклассников, развитие их гражданской активности, выбор технического образования,  необходимого в условиях современности.

Курс «Астрофизика и основы космологии» опирается на совокупность знаний, полученных учащимися по физике, математике, географии и другим предметам. Кроме того, изучение  курса «Астрофизика и основы космологии» требует знакомства учащихся с такими понятиями, как кривизна пространства, сингулярность, энтропия и т.д. , выходящими за рамки школьного курса математики и физики.

Программа курса носит практикоориентированный характер, учащиеся не только получают теоретические знания, но и учатся применять их при осуществлении проектной и исследовательской деятельности, при проведении бесед, дискуссий, деловых игр, при решении проблемных задач и работе с различными источниками информации.

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика