В настоящее время в средней школе нет другого учебного предмета, кроме астрономии, мировоззренческое, общеобразовательное и развивающее значение которого находилось бы в столь разительном контрасте с состоянием преподавания и уровнем знаний учащихся. В Приложении 1 к работе дана программа элективного курса «Астрофизика и основы космологии».
Наличие тех или иных предметов в учебном плане определяется целями и задачами целостной системы образования. Неоправданно, на мой взгляд, за последние годы были изъяты из базовых учебных планов часы астрономии.
Интегрированный курс физики и астрономии в 7-9-х классах, вводимый в последнее время в школах, позволяет познакомить учащихся с космическими объектами, только на уровне изученных ими физических законов и понятий. Объединение усилий физики и астрономии, предусмотренное в данном элективном курсе для старшеклассников, позволяет не только изучить космические объекты и их характеристики, но и познакомить с выдающимися открытиями в астрофизике за последние 10 лет, с современными достижениями одного из ведущих направлений научно–технического прогресса - космонавтикой, раскрыть перспективы решения современных глобальных проблем, стоящих перед человечеством.
Курс «Астрофизика и основы космологии» знакомит учащихся различными методами исследования в астрономии, с такими вопросами, как строение и физическая природа тел Солнечной системы, характеристика Солнца, вопросы рождения, жизни и гибели звезд, с выдающимися открытиями в астрофизике за последние 10 лет .
Цели курса:
· формирование у старшеклассников целостной картины мира, адекватной современному состоянию науки и их глубокого интереса к астрономии;
· формирование знаний и интеллектуальных умений учащихся по предмету, расширение их кругозора;
· развитие гражданской активности старшеклассников, мотивация к выбору технического образования, необходимого в условиях современности, как форма реализации их профессиональной ориентации;
· гуманизация естественнонаучного образования.
Задачи курса:
· развивать у учащихся способности к самостоятельному осмыслению окружающего мира, помочь им понять строение Вселенной, как единое целое, на основе применения различных методов исследования космических объектов;
· познакомить с выдающимися открытиями в астрофизике за последние 10 лет;
· рассмотреть перспективы решения современных глобальных проблем, стоящих перед человечеством;
· раскрыть на уроках современные достижения одного из ведущих направлений научно–технического прогресса - космонавтики;
· создать условия для развития мышления и познавательных возможностей личности;
· сформировать умение анализировать информацию, извлеченную из различных источников и использовать ее при работе над самостоятельным проектом.
Результат: Существенное расширение кругозора старшеклассников, развитие их гражданской активности, выбор технического образования, необходимого в условиях современности.
Курс «Астрофизика и основы космологии» опирается на совокупность знаний, полученных учащимися по физике, математике, географии и другим предметам. Кроме того, изучение курса «Астрофизика и основы космологии» требует знакомства учащихся с такими понятиями, как кривизна пространства, сингулярность, энтропия и т.д. , выходящими за рамки школьного курса математики и физики.
Программа курса носит практикоориентированный характер, учащиеся не только получают теоретические знания, но и учатся применять их при осуществлении проектной и исследовательской деятельности, при проведении бесед, дискуссий, деловых игр, при решении проблемных задач и работе с различными источниками информации.
|