Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски) |
Разработка поурочно-тематического планирования преподавания физики с использованием ИКТ. Создания сайта сетевого учителя. В методике преподавания физики с использованием ИКТ нет полного поурочно-тематического планирования материала, отсутствует методическая база использования разработок (применительно к имеющимся у учителя программ) ЦОР. Работа сетевого учителя (форма организации занятий, разработка методики проведения занятий по предмету, материальная база, способы контроля за работой учащихся и т. д.) не отражена в методической и учебной литературе (включая Интернет). Риски с выполнением работы: возможность появления в электронном виде поурочно-тематического планирования в Интернет; изменение программ электронных баз и ресурсов; выпуск более совершенных версий использования ИКТ на уроках (например 1С образование версии 3.0 уже изменилось на версию 4.0); разработка методики проведения занятий сетевого учителя очно-дистанционного обучения в сети Интернет. |
Работая над проблемой – «Применение инновационных компьютерных технологий в преподавании физики», учитель использует современные методики: урок-исследование, уроки с использованием модульной технологии групповая дискуссия, мозговой штурм, ролевая игра, метод проектной технологии. ИКТ занимают прочное место на уроках - Александр Михайлович мастерски использует весь компьютерно-технический арсенал кабинета физики. На уроках применяется: компьютерная система L-микро, интерактивные программы компьютерных уроков, интерактивные модели физических процессов, лабораторных работ, видеоролики физических явлений, процессов. Физический эксперимент, фронтальные, исследовательские и лабораторные работы – всё это присутствует на уроках физики. Уроки проходят на высоком эмоциональном уровне, живо, с большой отдачей, учащиеся активно вовлечены в учебный процесс – им интересно изучать и понимать физику. Учитель считает, что педагог должен не столько давать знания, сколько научить эти знания получать и добывать. Большое внимание уделяет внеурочной работе с одарёнными детьми. Учащиеся ежегодно участвуют в районных, республиканских олимпиадах и научно- практических конференциях по физике, занимают призовые места, об этом свидетельствуют дипломы, грамоты и благодарственные письма учащихся. Много лет работает с детьми по программе «заочной физико-технической школы» при МФТИ.
Особой гордостью учителя и школы является кабинет физики. В кабинете есть все необходимое лабораторное и демонстрационное оборудование для проведения фронтальных, лабораторных, исследовательских работ (включая оборудование L-микро для лабораторного и демонстрационного эксперимента). Установлены: компьютер, мультимедийный видеопроектор, экран. В классе автоматическое зашторивание окон, подсветка рабочих мест учащихся, доски, рабочие места для занятий детей. Всё оборудование, плакаты, дидактический материал и т.д. в соответствии с разделами разложены по шкафам, ящикам, ячейкам. Оснащение кабинета современнейшим оборудованием, созданием условий для удобной, комфортной работы учащихся и учителя – огромная заслуга и работа Николаева А.М.. В его библиотеке несколько видов учебников, задачников, методические пособия, КИМы, электронные учебники и ЦОРы, накоплен богатый материал для проведения контрольных и творческих работ.
Учитель составляет и применяет на практике авторские программы в преподавании физики, является автором разработок элективных курсов, учебно-методического пособия «Строение жидкостей», входит в состав совета ассоциации учителей физики Ядринского района, принимает самое активное участие в работе РМО, является членом экспертной комиссии по анализу и экспертизе документов. Районный отдел образования ежегодно включает Николаева А.М. в состав комиссии для проведения научно-практических конференций, олимпиад, ЕМЭ по физике.
Как сетевой учитель, работающий в профильных физико-математических классах, разработал и применяет на практике программу «Методы решения задач по физике – подготовка к ЕГЭ». Создал сайт сетевого учителя; программу обучения по выбранному направлению; разработал и использует тематическое планирование с учетом очных и дистанционных форм взаимодействия с учащимися; обеспечивает открытость и доступность своей деятельности в муниципальной и Интернет сети. Определены и реализуются индивидуальные программы освоения содержания учебной дисциплины для каждого учащегося учебной группы. Обеспечивается высокий уровень подготовки учащихся с использованием новых продуктивных методик, направленных на формирование предметных компетенций, осуществляет обучающую и консультационную деятельность среди учащихся в муниципальной сети с использованием Интернет-ресурсов.
Посещает уроки и мероприятия других учителей, участвует в их анализе, даёт методические рекомендации, открытые уроки для учителей, завучей, директоров школ района и Республики, принимает активное участие в ежегодном Республиканском «Фестивале методических идей» учителей физики (неоднократно становился лауреатом и победителем данного фестиваля).
Опыт работы известен в районе, Республике, находит практическое применение в деятельности многих учителей физики. |