Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Использование информационно - компьютерных технологий на уроках физики. Сетевой учитель очно-дистанционного обучения учащихся по физике. Николаев Александр Михайлович, учитель физики МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ядрин

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

 

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

 

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Николаев Александр Михайлович

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ядрин.

429060,Чувашская Республика, г.Ядрин, ул.К.Маркса, 64

Учитель физики

22 года

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Использование информационно - компьютерных технологий на уроках физики. Сетевой учитель очно-дистанционного обучения учащихся по физике.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Недостаточный уровень сопроводительного методического материала при использовании ИКТ в преподавании физики. Отсутствие теоретического, практического материала при проведении очно-дистанционных занятий с учащимися.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Создание цельной программы использования ИКТ на уроках физики, сайта сетевого учителя для очно-дистанционных занятий с учащимися.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Разработка поурочно-тематического планирования преподавания физики с использованием ИКТ. Создания сайта сетевого учителя. В методике преподавания физики  с использованием ИКТ нет полного поурочно-тематического планирования материала, отсутствует методическая база использования разработок (применительно к имеющимся у учителя программ) ЦОР. Работа сетевого учителя (форма организации занятий, разработка методики проведения занятий по предмету, материальная база, способы контроля за работой учащихся и т. д.) не отражена в методической и учебной литературе (включая Интернет). Риски с выполнением работы: возможность появления в электронном виде поурочно-тематического планирования в Интернет; изменение программ электронных баз и ресурсов; выпуск более совершенных версий использования ИКТ на уроках (например 1С образование версии 3.0 уже изменилось на версию 4.0); разработка методики проведения занятий сетевого учителя очно-дистанционного обучения в сети Интернет.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Для реализации задач необходимы: работа учителем физики; работа в качестве сетевого учителя; наличие наиболее полного программного обеспечения ЦОР; кабинет физики, оборудованный мультимедийным проектором, персональными компьютерами для учащихся с доступом в Интернет; полным набором электронного оборудования L – микро с соответствующей материально-технической базой; участие в различных конкурсах, фестивалях, проектах.

Результат изменений

Работа сетевого учителя с использованием очно-дистанционного обучения на основе Интернет-ресурса; возросшие возможности оперативной работы учителя на уроке; повышение качества знаний учащихся в процессе обучения и сдаче ЕГЭ.

 

0Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Материалы поурочно- тематического планирования, разработки уроков, творческих работ учащихся представлены на сайте http://www.nam.21415s19.edusite.ru, работы опубликованы на сайте  http://www.1september.ru - в разделе «Открытый урок», «Портфолио».

III. Описание инновационного опыта учителя

Работая над проблемой – «Применение инновационных компьютерных технологий в преподавании физики», учитель использует современные методики: урок-исследование, уроки с использованием модульной технологии групповая дискуссия, мозговой штурм, ролевая игра, метод проектной технологии. ИКТ занимают прочное место на уроках - Александр Михайлович мастерски использует весь компьютерно-технический арсенал кабинета физики. На уроках применяется: компьютерная система L-микро, интерактивные программы компьютерных уроков, интерактивные модели физических процессов, лабораторных работ, видеоролики физических явлений, процессов. Физический эксперимент, фронтальные, исследовательские и лабораторные работы – всё это присутствует на уроках физики. Уроки проходят на высоком эмоциональном уровне, живо, с большой отдачей, учащиеся активно вовлечены в учебный процесс – им интересно изучать и понимать физику. Учитель считает, что педагог должен не столько давать знания, сколько научить эти знания получать и добывать. Большое внимание уделяет внеурочной работе с одарёнными детьми. Учащиеся ежегодно участвуют в районных, республиканских олимпиадах и научно- практических конференциях по физике, занимают призовые места, об этом свидетельствуют дипломы, грамоты и благодарственные письма учащихся. Много лет работает с детьми по программе «заочной физико-технической школы» при МФТИ.

Особой гордостью учителя и школы является кабинет физики. В кабинете есть все необходимое лабораторное и демонстрационное оборудование для проведения фронтальных, лабораторных, исследовательских работ (включая оборудование L-микро для лабораторного и демонстрационного эксперимента). Установлены: компьютер, мультимедийный видеопроектор, экран. В классе автоматическое зашторивание окон, подсветка рабочих мест учащихся, доски, рабочие места для занятий детей. Всё оборудование, плакаты, дидактический материал и т.д. в соответствии с разделами разложены по шкафам, ящикам, ячейкам. Оснащение кабинета современнейшим оборудованием, созданием условий для удобной, комфортной работы учащихся и учителя – огромная заслуга и работа Николаева А.М.. В его библиотеке несколько видов учебников, задачников, методические пособия, КИМы, электронные учебники и ЦОРы, накоплен богатый материал для проведения контрольных и творческих работ.

Учитель составляет и применяет на практике авторские программы в преподавании физики, является автором разработок элективных курсов, учебно-методического пособия «Строение жидкостей», входит в состав совета ассоциации учителей физики Ядринского района, принимает самое активное участие в работе РМО, является членом экспертной комиссии по анализу и экспертизе документов. Районный отдел образования ежегодно включает Николаева А.М. в состав комиссии для проведения научно-практических конференций, олимпиад, ЕМЭ по физике.

Как сетевой учитель, работающий в профильных физико-математических классах, разработал и применяет на практике программу «Методы решения задач по физике – подготовка к ЕГЭ». Создал сайт сетевого учителя; программу обучения по выбранному направлению; разработал и использует тематическое планирование с учетом очных и дистанционных форм взаимодействия с учащимися; обеспечивает открытость и доступность своей деятельности в муниципальной и Интернет сети. Определены и реализуются индивидуальные программы освоения содержания учебной дисциплины для каждого учащегося учебной группы. Обеспечивается высокий уровень подготовки учащихся с использованием новых продуктивных методик, направленных на формирование предметных компетенций, осуществляет обучающую и консультационную деятельность среди учащихся в муниципальной сети с использованием Интернет-ресурсов.

Посещает уроки и мероприятия других учителей, участвует в их анализе, даёт методические рекомендации, открытые уроки для учителей, завучей, директоров школ района и Республики, принимает активное участие в ежегодном Республиканском «Фестивале методических идей» учителей физики (неоднократно становился лауреатом и победителем данного фестиваля).

Опыт работы известен в районе, Республике, находит практическое применение в деятельности многих учителей физики.

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

 Мастер-класс по методике очно-дистанционного обучения учащихся

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика