Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Инновации в организации самостоятельного учебного познания физики учащимися. Полунина Татьяна Владимировна, заместитель директора по НМР МОУ «СОШ № 45 г. Чебоксары»

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Полунина Татьяна Владимировна

МОУ «СОШ № 45  г. Чебоксары»

Заместитель директора по НМР,

учитель физики

Стаж работы учителем физики

35 лет

 

 

 

 

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

Инновации в организации самостоятельного учебного познания физики учащимися.

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

Главным условием своей образовательной  деятельности я считаю  всестороннее развитие ребенка сегодня для становления гуманного, высоко образованного и культурного человека завтрашнего дня. Если я, учитель, сумею помочь сориентироваться  ребёнку в окружающем мире и найти свою «нишу» в жизни, используя все возможности урока физики, то моя задача педагога хотя бы частично выполнена. В таком случае урок физики - стартовая площадка в будущую жизнь, где я развиваю умение думать, сравнивать, анализировать, делать выводы, говорить, предлагать, отрицать, не соглашаться, слушать  и слышать других и многое-многое другое , на что нацелен учитель и к чему готовятся ученики. Сегодня условия  моей работы, как никогда раньше, должны учитывать  неповторимость, индивидуальность, хрупкость детской души.  Ну что я могу противопоставить жесткости окружающего мира, развращающему влиянию СМИ, Интернета, ТV, радио с их навязыванием определенного стереотипа поведения через рекламу, фильм, книгу, статью в газете и другое?  Что?

 Только  тщательно подготовленный урок и свою систему ценностей, свое отношение к окружающему  миру через совместную работу на уроке и свою личность.

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных  или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Считаю, что в моей работе  любая  инновация хороша,   если она опирается на проверенный десятилетиями опыт советской и российской школы. Я знаю, что всё новое – это хорошо забытое старое; и ещё одна моя заповедь, которой я следую: «Не навреди!» Поэтому я использую эффективные пути усиления познавательного интереса к учебной программе: воздействуя на чувства и эмоции ученика + раскрытие практической значимости проблемы + получение на уроке детьми таких умений и навыков, которые пригодятся  им для будущей жизни. Самостоятельность в работе – вот к чему мне надо сделать «прививку», чтобы это стало  потребностью для ребенка при решении любой творческой и жизненной задачи. Воспитание веры в себя, умение оставаться собой через «Знание. Терпимость. Сотрудничество».  Но организация такой деятельности это труд не одного года, результат зависит от выбранной ребенком и его родителями траектории развития и морали семьи, а моя роль в этом становлении «предложить возможность роста» и научить  идти вперед.

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

Использую придуманный мной метод мгновенного моделирования, который можно применять на уроке физики для  изучения физических явлений, для ознакомления с работой физических  приборов, при «переоткрытии» физических   законов и в других ситуациях урока. Это  позволяет  от возможности моделировать физические процессы на уроке и дома  плавно перейти к возможности учиться  моделировать любую жизненную ситуацию, а затем решать её корректно и грамотно.  Из опыта: наблюдала  и  проверила, как работа на моделирование физического процесса позволяет   ребенку многократно изменять ситуацию в процессе работы  и улучшать её до тех пор, пока в нужный момент  ученик начинает понимать: проблема реализована. Трудность работы учителя в том, что скорость развития детей разная, и обучение сразу целого класса одновременно один и тот же результат никогда не даст. Выход из этой ситуации в дифференцированном подходе к каждому обучающемуся и  просто в уважении и любви к юному гражданину.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Мой опыт работы позволяет вовлечь учащихся в творческий поход за знаниями, научить ребёнка стать исследователем пространства жизни, развивать аналитическое мышление детей, формировать в детях умения комбинировать, синтезировать ранее усвоенные способы деятельности в новые, интенсифицировать  разноуровневую  учебно- познавательную деятельность учащихся, эффективно включать учащихся в диалог, осуществлять психологическую разгрузку, формировать адекватную самооценку своих поступков и решений.

Результат изменений

 Самоотдача на уроке и при подготовке к нему с моей стороны  даёт, в конечном итоге, высокое качество знаний и умений учащихся, помогает родителям взрастить лучшие человеческие качества  в своих детях. Конечным результатом этой работы, я считаю, должна стать «компетентностная» триада выпускника школы: процессно-объектные  знания – деятельностные умения – средово-оценочные навыки ориентации в окружающей действительности с поведенческой и ценностной позиций.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

 

    У меня четыре печатных работы: три выставлены на сайте Всероссийского фестиваля «Открытый урок» за 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 учебные годы и в газете «Физика. Первое сентября» № 6 за 2004 год, в рубрике «Нестандартный урок» по теме: « Рентгеновские лучи», для 11 класса.   В ноябре 2006 года мной представлен опыт работы на Российской Научной школе-семинаре «Академия Юных» и Российском научно-методическом семинаре «Наука в школе» в городе Гагра, Республика Абхазия во время работы семинара (в устной форме).

 

III. Описание инновационного опыта учителя

     Я, Полунина Татьяна Владимировна, учитель  высшей квалификационной категории,  имею общий  педагогический стаж работы 35 лет. За свою трудовую деятельность я награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».  Генеральной  линией в моей работе считаю деятельность по развитию и  воспитанию  ученика как личности компетентной, успешной и востребованной обществом. Я - практик, и то чему научили меня дети в процессе общения, и чему научила их я, за время работы с ними, умещается в одну строку: «Знание. Терпимость. Сотрудничество» - это мой жизненный и трудовой девиз. Для всестороннего развития  мыслительных, логических, творческих и исследовательских возможностей ученика, я  использую комплексные современные технологии при сохранении лучших традиций советской и российской школы при опоре на индивидуальный и коллективный потенциал коллег., Гуманистическая    направленность    моей    учебно–воспитательной работы, постоянный рост профессиональной компетентности, умение владеть собой, воздействовать   на   учащихся  в  контексте  личностно–ориентированного обучения,   высокий   уровень   таких    педагогических   способностей,  как коммуникативные,  аналитические,  организаторские дают возможность показывать  высокие  результаты преподавания  и  воспитания   учащихся,  позволяют  выполнять задачи обучения и развития детей.Своим опытом работы, представленном  на семинарах уровня от городского до Всероссийского,    по проблемам преподавания естественных наук по таким темам как: «Самостоятельная работа на уроках физики», «Развитие информационных умений учащихся на уроках физики», «От мыслительных умений к исследовательским навыкам» и другим могу поделиться с коллегами.

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

Данная графа заполняется председателем районного методического объединения (ассоциации) учителей-предметников или методистом ОУО

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика