Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт >>>

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Формирование информационной компетентности учащихся на уроках физики. Феофанов Юрий Александрович, учитель физики и математики МОУ «Хирпосинская основная общеобразовательная школа» Вурнарского района

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА УЧАСТНИКА

Приоритетного национального проекта «Образования»

I. Общие сведения

Ф.И.О. автора опыта

Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес с индексом

Должность с указанием преподаваемого предмета или выполняемого функционала

Стаж работы в должности

Феофанов Юрий Александрович

МОУ «Хирпосинская основная общеобразовательная школа» 429235. ЧР, Вурнарский район, дер. Хирпоси, ул. Победы, дом 1

Учитель физики и математики

21 год

II. Сущностные характеристики опыта

Тема инновационного педагогического опыта

 Формирование информационной  компетентности учащихся на уроках физики

Источник изменений (противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности и др.)

       Противоречие между усилением личностной направленности образования, связанным с созданием в образовательном процессе ситуаций выбора для учащихся, опорой на их интересы и потребности, активизация обучающихся в образовательном процессе и недостаточной разработанностью таких методик и технологий, которые позволяют учащимся быть успешными в любой сфере деятельности. В основе изменений лежит компетентностный подход, усиливающий практико-ориентированность школьного образования, устанавливающий подчиненность знаний умениям; принципы личностно-ориентированного обучения: продуктивности обучения и первичности образовательной продукции учащегося.

 

Идея изменений (в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса и др.)

Идея инновационных преобразований

Сущность ИПО заключается в разработке методики формирования информационной компетентности в процессе преподавания физики на основе использования Интернет-ресурсов. Предполагается осуществление изменений в следующих направлениях образовательного процесса:

- выработка навыков научного исследования, организация эффективного поиска необходимой информации с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств;

- генерирование способов решения проблемной задачи;

 

Концепция изменений (способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)

ИПО заключается в трехуровневом планировании результатов обучения на основе построения системы учебных задач, каждая из которых включает, помимо собственно познавательной задачи (то есть содержания-условия и цели-требования) ещё компоненты информационной задачи и указания к коллективной мыслительной деятельности, вырабатывающей систему восприятия ценностей (компоненты коммуникативной задачи). Основным ограничением при внедрении данного ИПО является отношение к образовательному стандарту по предмету как к вспомогательной цели, базе для развития информационной  компетентности и обретения ценностей.

Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)

Ведущим условием реализации ИПО является использование ресурсов информационных сетей и ЦОР. Их применение позволяет  отказаться от накопления знаний в пользу освоения способов деятельности в условиях доступности любых информационных ресурсов

Результат изменений

Все большее использование компьютеров позволяет автоматизировать, а тем самым упростить ту сложную процедуру, которую используют учителя при создании методических пособий и контроле знаний учащихся. Представление методических разработок на  компьютере имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, это автоматизация как самого процесса создания таковых, так и хранения данных в любой необходимой форме. Во-вторых, это работа с практически неограниченным объемом данных. Эффект от применения средств компьютерной техники в обучении может быть достигнут лишь тогда, когда специалист предметной области не ограничивается в средствах представления информации, коммуникаций и работы с базами данных и знаний.

 

Публикации о представленном инновационном педагогическом опыте

Материалы уроков опубликованы на страницах личного сайта по адресу:http://www.festival.21428s02.edusite.ru,http://www.feofan.21413s25.edusite.ru

III. Описание инновационного опыта учителя

 

       Важным фактором модернизации российского образования стал приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО), который выступил не только катализатором развития образования, но и оказал существенное влияние на становление инновационной экономики. Анализ программ развития общеобразовательных учреждений, получивших поддержку в рамках национального проекта, показывает, что владение информационными технологиями – одно из новых составляющих современного востребованного обществом качества образования.

Ресурсы сети Интернет  широко используются мной при подготовке к урокам и на уроках для поиска информации, создания мультимедийных презентаций, тестирования, подготовки к единому государственному экзамену, отработки общеучебных навыков. Ученики ежедневно посещают порталы Федерального центра информационно-образовательных ресурсов и Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.

 В процессе обучения физике в средней школе на уроках кроме учебников и задачников  применяю раздаточный материал. Раздаточный материал может представлять собой ксерокопию готовых материалов. С учетом уровня подготовленности класса  применяю собственные разработки: задания для самостоятельных и контрольных работ (для фронтальной работы), индивидуально-дифференцированные работы.

Компьютерные презентации являются одним из типов мультимедийных проектов. Компьютерные презентации часто применяются в процессе объяснения материала учителем или доклада учащихся. Презентация представляет собой последовательность слайдов, содержащих мультимедийные объекты.

В последнее время для проверки знаний учащихся все чаще применяется тестирование. Тестирование лучше всего проводить на компьютере. Для создания тестов  пользуюсь страницей «Тесты»  из «Конструктора школьных сайтов». Ученику задается вопрос и несколько вариантов ответов на этот вопрос, среди которых только один правильный (возможны и другие варианты). Число вариантов ответов может быть различным, я при составлении теста выбираю сам, например, три, четыре или пять. Ученик щелкает мышкой по кнопке напротив правильного ответа.  Ответив на все вопросы, учащийся щелкает по кнопке «Ответить». После этого компьютер выдает ответ против каждого ответа в виде «Правильно» и «Неправильно». Учитель, просмотрев ответы, выставляет оценки.

Моделирование физических процессов.

      Моделируемые компьютером опыты и ситуации имеют ряд преимуществ: наглядность, безопасность, возможность изменения параметров, обеспечение концентрации внимания на основных закономерностях и отсутствие больших затрат времени и усилий на подготовку и проведение экспериментов. Развитие информационных технологий дало возможность широкого использования компьютерного моделирования реальных явлений в учебной практике. Современные компьютеры позволяют моделировать на экране дисплея практически любые физические процессы, какие невозможно ставить в школе, например, опыты Резерфорда, Милликена-Иоффе и многие другие.

     В 2004 году я разработал инновационный образовательный проект «Моделирование физических процессов на компьютере».

    Мной в течение последних трех лет  в преподавании физики применялось решение задач на компьютере методом моделирования физических процессов. Этот метод применяю в тех случаях, когда ученики не могут решать задачи повышенной трудности обычным способом. Таким образом ученики самостоятельно решают задачи повышенной трудности. Этот метод был продемонстрирован мной на двух Республиканских фестивалях методических идей  «Урок физики и математики в современной школе» в 2004 и 2006 годах.

   Все внеклассные занятия по физике проходят в кабинете информатики. Ученики старших классов на компьютерах занимаются моделированием физических процессов. Эти занятия проходят живо, интересно, особенно когда старшеклассники демонстрируют свои модели перед младшими школьниками. После этих демонстраций количество учеников, желающих заниматься в кружке, увеличивается. Над созданием одной физической модели кружок работает примерно две-три недели. Сейчас многие ученики дома имеют компьютеры, и эта работа продолжается и в домашних условиях. Таким образом, в течение учебного года создается от пятнадцати до двадцати моделей.  Были созданы модели для демонстрации закона сохранения импульса, движения тела в воздухе под действием силы тяжести, движения заряда в однородном электрическом поле плоского конденсатора, законов отражения и преломления света, движения связанных тел по наклонной плоскости и многие другие.

 

Разработка Интернет-уроков. Для разработки уроков применяю «Конструктор школьных сайтов» E-Publish. Разработаны уроки по темам «Электростатика», «Законы постоянного тока». Некоторые уроки выставлены  в Интернете и предоставлена возможность учителям пользоваться на своих уроках. (Можно найти по адресам: http://www.festival.21428s02.edusite.ru,  http://www.feofan.21413s25.edusite.ru )

 

IV. Экспертное заключение

Предполагаемый масштаб и формы распространения изменений (формы распространения опыта)

  Данный ИПО имеет общедидактический уровень практической значимости. Новизна данного опыта заключается в использовании в обучении информационных ресурсов Интернета. Предлагаемая автором ИПО методика ориентирована на формирование и развитие комплекса ключевых компетенций: информационной, коммуникативной. Данная методика возможна к использованию в процессе преподавания любого предмета, разработки системы диагностики уровней развития ключевых компетенций учащихся как основы дифференциации обучения.

 

Ф.И.О. эксперта, его контактные телефоны, адрес электронной почты, почтовый адрес

Горбунова Елена Николаевна, председатель ассоциации учителей Вурнарского района.

Адрес: 429220, пос. Вурнары,  ул. К.Маркса, дом 1     

 Телефон : 2-12 – 48        Электронный адрес: vsosh2mou@yandex.ru   vur_vssh2@cbx.ru

 

 

 

 

 скрипт счетчика посещений       

 

 

Система управления контентом
428001, г. Чебоксары, пр. М.Горького, 5. Режим работы: пн-пт 8.00-17.00
Телефон: (8352) 58-45-22
Факс: (8352) 58-45-22
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика