Важным фактором модернизации российского образования стал приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО), который выступил не только катализатором развития образования, но и оказал существенное влияние на становление инновационной экономики. Анализ программ развития общеобразовательных учреждений, получивших поддержку в рамках национального проекта, показывает, что владение информационными технологиями – одно из новых составляющих современного востребованного обществом качества образования.
Ресурсы сети Интернет широко используются мной при подготовке к урокам и на уроках для поиска информации, создания мультимедийных презентаций, тестирования, подготовки к единому государственному экзамену, отработки общеучебных навыков. Ученики ежедневно посещают порталы Федерального центра информационно-образовательных ресурсов и Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов.
В процессе обучения физике в средней школе на уроках кроме учебников и задачников применяю раздаточный материал. Раздаточный материал может представлять собой ксерокопию готовых материалов. С учетом уровня подготовленности класса применяю собственные разработки: задания для самостоятельных и контрольных работ (для фронтальной работы), индивидуально-дифференцированные работы.
Компьютерные презентации являются одним из типов мультимедийных проектов. Компьютерные презентации часто применяются в процессе объяснения материала учителем или доклада учащихся. Презентация представляет собой последовательность слайдов, содержащих мультимедийные объекты.
В последнее время для проверки знаний учащихся все чаще применяется тестирование. Тестирование лучше всего проводить на компьютере. Для создания тестов пользуюсь страницей «Тесты» из «Конструктора школьных сайтов». Ученику задается вопрос и несколько вариантов ответов на этот вопрос, среди которых только один правильный (возможны и другие варианты). Число вариантов ответов может быть различным, я при составлении теста выбираю сам, например, три, четыре или пять. Ученик щелкает мышкой по кнопке напротив правильного ответа. Ответив на все вопросы, учащийся щелкает по кнопке «Ответить». После этого компьютер выдает ответ против каждого ответа в виде «Правильно» и «Неправильно». Учитель, просмотрев ответы, выставляет оценки.
Моделирование физических процессов.
Моделируемые компьютером опыты и ситуации имеют ряд преимуществ: наглядность, безопасность, возможность изменения параметров, обеспечение концентрации внимания на основных закономерностях и отсутствие больших затрат времени и усилий на подготовку и проведение экспериментов. Развитие информационных технологий дало возможность широкого использования компьютерного моделирования реальных явлений в учебной практике. Современные компьютеры позволяют моделировать на экране дисплея практически любые физические процессы, какие невозможно ставить в школе, например, опыты Резерфорда, Милликена-Иоффе и многие другие.
В 2004 году я разработал инновационный образовательный проект «Моделирование физических процессов на компьютере».
Мной в течение последних трех лет в преподавании физики применялось решение задач на компьютере методом моделирования физических процессов. Этот метод применяю в тех случаях, когда ученики не могут решать задачи повышенной трудности обычным способом. Таким образом ученики самостоятельно решают задачи повышенной трудности. Этот метод был продемонстрирован мной на двух Республиканских фестивалях методических идей «Урок физики и математики в современной школе» в 2004 и 2006 годах.
Все внеклассные занятия по физике проходят в кабинете информатики. Ученики старших классов на компьютерах занимаются моделированием физических процессов. Эти занятия проходят живо, интересно, особенно когда старшеклассники демонстрируют свои модели перед младшими школьниками. После этих демонстраций количество учеников, желающих заниматься в кружке, увеличивается. Над созданием одной физической модели кружок работает примерно две-три недели. Сейчас многие ученики дома имеют компьютеры, и эта работа продолжается и в домашних условиях. Таким образом, в течение учебного года создается от пятнадцати до двадцати моделей. Были созданы модели для демонстрации закона сохранения импульса, движения тела в воздухе под действием силы тяжести, движения заряда в однородном электрическом поле плоского конденсатора, законов отражения и преломления света, движения связанных тел по наклонной плоскости и многие другие.
Разработка Интернет-уроков. Для разработки уроков применяю «Конструктор школьных сайтов» E-Publish. Разработаны уроки по темам «Электростатика», «Законы постоянного тока». Некоторые уроки выставлены в Интернете и предоставлена возможность учителям пользоваться на своих уроках. (Можно найти по адресам: http://www.festival.21428s02.edusite.ru, http://www.feofan.21413s25.edusite.ru )
|